Хозяева страны
23 января 2020 г.
Врать своим, чтоб чужие боялись

ТАСС

Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему».

Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу. Мол, у нас такие ракеты, такие, что ужо тебе, проклятый Зарубеж. «Просто фантастика», — не скрывал восторга главный начальник. При этом выражал уверенность, что испытания приведут к созданию «стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащенной ядерной энергетической установкой». «Новая крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета. Она неуязвима для ПРО и ПВО», — утверждал президент. Его слова должен был подтвердить плохо сделанный мультик, в котором волшебная боеголовка ловко огибала районы базирования вражеской системы ПРО.

ТАСС

И вот теперь CNBC, явно с подачи американских спецслужб, сообщает, что испытания, которыми так восторгался Путин, были провальными. Чудо-ракета пролетела 30 километров, как раз то расстояние, на которое ее мог разогнать пороховой двигатель, а ядерная энергетическая установка просто не включалась. При этом тот же «источник» ссылается на разработчиков, которых якобы заставили проводить неподготовленные испытания.

Когда речь идет о столь секретных предметах, рядовой обыватель никакой информацией по определению обладать не может. Он может верить или любимому президенту, или вражескому телеканалу. При этом о вражеских инсинуациях он скорее всего ничего не узнает: родное телевидение стоит на страже нашего душевного покоя. Лишь отдельные злопыхатели могут вспомнить, что военное ведомство снабдило Путина видеосъемкой атаки американского «Апача» на афганских талибов, сказав, что это кадры ударов нашего вертолета по террористам в Сирии. Потом спецы из Минобороны использовали компьютерную игру, чтобы доказать: американские войска обеспечивают прикрытие «террористам». А потом представитель Генштаба рассказывал, что две трети американских ракет, атаковавших объекты, связанные с производством отравляющих веществ, были перехвачены древней системой ПВО Асада. Через несколько недель израильские самолеты спокойно разнесли эту замечательную систему.

На самом деле на наших глазах военное ведомство создает параллельную реальность, некий другой мир для Владимира Путина и для подведомственного народа. Мир, в котором все испытания экзотических вооружений завершаются успешно, вертолеты уничтожают террористов, разведка снабжает заинтересованных лиц безусловными доказательствами зловещих связей Вашингтона с террористами, а созданные 40 лет назад средства ПВО легко перехватывают современные американские ракеты.

ТАСС

Одна проблема. Чтобы проводить столь масштабную кампанию массовой дезинформации, нужно создавать суперведомство, которое бы ее осуществляло. Оно должно контролировать и править информацию, которую сообщают бесчисленные госведомства и госкомпании. Если этого не сделать, неизбежна путаница в собственной лжи. Так, сравнительно недавно, опираясь на официальные данные, специалисты из Института Гайдара отметили, что прирост оснащенности российской армии современными вооружениями в 2017-м сократился более чем в 10 раз по сравнению с 2016-м. И это при том, что гособоронзаказ объявлен полностью выполненным!

Впрочем, есть еще советский вариант. Не давать никакой информации вообще. Но тогда получается, что нечем пугать врагов и вдохновлять сограждан. Остается одно: обязать граждан верить Путину В.В. под угрозой уголовного наказания. Не сомневайтесь, соответствующий закон в ближайшее время поступит в Госдуму…  

 
Фото: 1, 2. 3. Россия. Во время залпового пуска баллистических ракет "Булава" с ракетного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота РФ "Юрий Долгорукий" (головной корабль проекта 955 "Борей") из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Снимок с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС














  • Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.

  • "Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.

  • Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов. Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2020
Михаил Бергер:  Нужно обратить внимание на то, что средний возраст у новых персонажей ниже, чем у тех, кого они заменили.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2020
"Комсомольская правда": Президент России Владимир Путин обязал правительство готовить ежегодные доклады, в которых будет приведены анализ, оценка и прогноз продовольственной безопасности России.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2020
Александра Ливергант: Министры пошли из надзорных ведомств: Мурашко - из Росздравнадзора, Кравцов - из Рособрнадзора. С премьером-налоговиком без присмотра не останемся
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.