Гражданские инициативы
18 сентября 2021 г.
В блогах
25 ИЮНЯ 2018

Дмитрий Гудков:

«Вот только еще одной партии нам и не хватало». Да, не хватало. Конечно, над «Партией перемен» можно много шутить и не верить в шансы, но когда случатся очередные выборы (хоть в Мосгордуму, хоть в любом регионе) – куда пойдут все те люди, которые, извините, хотят перемен? В КПРФ? В ЛДПР? У человека, который хочет заниматься политикой, должна быть в эту политику дверь. Нормальная современная дверь, а не лаз в пещеру или крепостные ворота. И дверь должна вести не в «удобства во дворе», а в социальный лифт.

 

Игорь Макридин:

Всегда лучше говорить по факту события и оно вчера состоялось. На оппозиционную поляну выходит новая демократическая партия "Партия перемен", слово "новая" использую в контексте названия, на самом деле за партией стоят доказавшие свою профпригодность опытные оппозиционные политики. В первую очередь это Андрей Нечаев, который ради дела как базу предоставил свою партию "Гражданская инициатива" и Дмитрий Гудков с Ксенией Собчак. Опыт, молодость, медийка - три важнейших фактора, которые дают абсолютную уверенность, что это всерьёз и надолго.

 

Ksenia Sobchak:

#ПартияПеремен - done✅ Провели сьезд,начинаем долгую дорогу :)!

 

Андрей Нечаев:

Вы, конечно, помните фразу: «я устал, я ухожу». Так вот, я не устал, и я не ухожу. Как вы уже знаете, я избран председателем Политического Совета партии – главного органа принятия решений в партии между съездами. Я искренне благодарен за уважение всем делегатам, кто на съезде предлагал оставить меня сопредседателем партии, но это было бы половинчатое решение. Пусть молодежь использует свой шанс. :)

 

Eugene Rosenblum:

При такой власти выглядеть на ее фоне еще хуже - не каждая оппозиция смогла бы. Наша может. Власть назначает в правительство сына Патрушева, оппозиция выбирает в совет партии сына Немцова, дочку Собчака и дочку Лукьянова...







В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2014

Анна Марголис:

Думаю все мои московские знакомые и так знают об этом ежегодном событии, но на всякий случай напоминаю: самая простая, но и самая важная "акция" Мемориала, в которой вопреки всему с каждым годом участвует все больше народу и , которая возвращает людям имена, а городу- память.
Мы будем читать имена наших расстрелянных соотечественников и родственников. А еще будет выставка и экскурсия по окрестностям Лубянки.

Лев Рубинштейн:

Сегодня я приду на Лубянскую площадь к Соловецкому камню.
Буду рад увидеть там всех вас.
До встречи.

Илья Колмановский:

Друзья, если вы там не были - обязательно сходите сегодня, до 22:00 к Соловецкому камню на Лубянке. Сидя за компьютером невозможно оценить, как это важно, как страшно и как сильно действует на тебя эта акция. Меня вот до сих пор колотит. Полное ощущение присоединения к той реальности

.

Елена Дорман:

Пожалуйста, приходите, с детьми, рассказывайте им!


Сергей Пархоменко:

Вот уже восьмой год подряд - 29 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади. Акция "Возвращение имен": 12 часов без перерыва, с 10 утра до 10 вечера, здесь будут, сменяя друг друга, читать имена тех, кто погиб в годы политических репрессий в СССР и России.

В этом году тут же, у Соловецкого камня, будет стоять большой информационный стенд проекта "Последний адрес". Первые мемориальные знаки на первых московских домах будут размещены в начале ноября.

В блогах
14 НОЯБРЯ 2014

Иван Боганцев:

Забудьте про курс евро, забудьте про чудовищную экологию, коррупцию, инфляцию и вспомните про звездное небо над нашими головами и нравственный закон внутри нас! Не только потому, что я тоже приложил к этому руку, но и совершенно искренне рекомендую Вам посетить одно или несколько событий, а главное – всем об этом рассказать. По своему опыту знаю, что если всем все время рассказывать интересное, то и тебя, вопреки фактам, тоже рано или поздно начнут считать яркой, интересной личностью. 
Событий больше двадцати, пройдут они по всему городу и прочитать об этом можно на http://premiaprosvetitel.ru/

Вера Шенгелия:

Я забыла же совсем. Фигак-фигак, и год прошел. А это значит, что на носу опять День просветителя. То есть, на разных московских площадках будет всякая круть, просвещение, лекции, мастер-классы и все такое. Обязательно идите, я очень надеюсь, что это станет хорошей Московской традицией. И вам потом будет приятно, что вы стояли у ее истоков, как, например, мне.

Алексей Макаров:

Идите! Идите! В эту субботу! Бесплатно! Лучшие лекции от замечательных людей. Сам пойду на "Свитки из пепла"

Ульяна Чернышева:

Аааа, как же прекрасно! Особенно лекции в троллейбусе  Москве повезло 

Виктор Сонькин:

День Просветителя в субботу. Не зову именно на себя, потому что из-за того, что это всего лишь день, сетка такая жесткая, что я и сам бы пошел, небось, не на себя, а на что-нибудь интересное. Но куда-нибудь надо сходить обязательно!

Татьяна Малкина:

слушайте, это же будет небывало прекрасная суббота в городе! 
у меня есть свои фавориты в списке (по ссылке), но не скажу, кто)).
думаю, попрошу детей прогулять школу


В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2014

Николай Тимофеев:

В России завтра повесят первые таблички из просто неимоверно крутого проекта - "Последний адрес".

Lysia Krelman:

Это святое,что вы решили и начали делать! Особенно теперь ,когда народ наш разделился и хочет обожествлять тех,кто убивал-это одна его часть,и другая,которая хочет показать,что никто не забыт и ничто не забыто

Philipp Dzyadko Dzyadko:

Я абсолютно уверен, что меняться в нашей любимой стране что-то будет, когда вернется частная память и в частности, эти памятные знаки будут на всех тех домах, которые этого напоминания заслуживают.

В блогах
27 МАРТА 2015

Ekaterina Chistyakova:

Сегодня была на круглом столе, организованном "Правмиром". На прошлой неделе надзорный орган потребовал у издания убрать комментарий жены человека с онкологическим заболеванием, покончившего с собой, в которой жена говорила, как он себя чувствовал незадолго до смерти. Вроде как у надзорного органа есть методика оценки, по которой выходит, что данная информация может подтолкнуть к самоубийству других людей. И сегодня группа товарищей, включая меня, выступала в том смысле, что нельзя скрывать и замалчивать то, что происходит. Это была наша отповедь.

 

Вадим Монахов:

В данном случае православные затронули очень правильную тему. Безумный закон о запрете пропаганды суицида привёл к тому, что о проблемах онкологических больных запрещено говорить. А единороссы, принявшие этот закон и виновные во многих этих самоубийствах и являющиеся реальными убийцами, довёдшими людей до самоубийства, запрещают говорить о своих преступлениях. Что вполне логично для убийц.

 

Oleg Korotkov:

Еще требую изъять из библиотеки Толстого "Анну Каренину". За пропаганду суицида.

 

Витя Бражалович:

Если уж говорить со стороны веры (не религии), то Антихрист есть роскомнадзор и все к нему примыкающие шарашкины конторы. И все, кто преследует ту же цель.

В блогах
31 МАРТА 2015

Хосе.:

Совет по правам человека в России - это все равно, что зеленка от микробов при расстреле в СССР.

Уголок циника.:

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов в готовности Путина применить ядерное оружие не видит никакой угрозы. Всё норм, расслабьтесь.

РОД:

К сожалению, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Совета по правам человека не оставляет особого простора для обсуждения.

В блогах
3 АПРЕЛЯ 2015

За свободу собраний в России:

Помогите нам рассказать как можно большему количеству людей о фактическом отсутствии свободы собраний в нашей стране.

Артем Филатов:

РПР-Парнас вместе с другими партиями решил мониторить нарушения 31-й статьи Конституции

В блогах
28 МАЯ 2015

Алена Солнцева:

Я вот думаю, что я счастливый человек. Вчера я видела овацию во МХТ -- после спектакля "Юбилей ювелира", в котором сыграл едва ли не лучшую свою роль Олег Табаков, и ему зал аплодировал минут десять.
А сегодня я была на вручении премии "Политпросвет" -- и снова овация, на этот раз Дмитрию Зимину. Он ничего не играл, был смущен, показывал жестами, что, мол, хватит, довольно, но людям так хотелось его поддержать, выразить ему свое уважение...
Жаль, что Зимина знает гораздо меньше людей, чем Табакова. Был бы он популярней, мы все жили бы лучше .

 

XS:

Офигенно, прямую трансляцию вручения премии Зимина "Политпросвет" ведет "Радио Свобода". Совсем не палятся даже.

 

migan:

Бывшая очень престижной премия «Политпросвет» в этом году составила свой шорт-лист из ангажированных оппозиционных публицистов. 

 

Наталия Демина:

Какая сегодня была церемония! Кажется, все перестали бояться, совсем. Ямпольский сказал про век ничтожеств в России и что надо сделать так, чтобы страна не оказалась в изоляции и была конкуренция идей, людей и текстов.

В блогах
16 ИЮНЯ 2015

altruisttka:

Что хочется сказать по данному случаю! На проблему внимание обратили, проблема исправлена была - метод работает. Художника на свободу, чиновнику как минимум предупреждение и предоставление определенного количества времени на устранение всех недочетов.

 

Меркури:

Кстати, мегакреативно. Художника надо было наградить, а не задерживать. Пусть губер возьмет его на работу. Не шучу!

 

dysto:

Надо сказать у них там за Конотопом просто другие представления о "хорошо" и "плохо". Не очень даже понятно, насколько применимы вообще эти понятия к ним.
У нас губернатор, попав в такую ситуацию, например собрал бы журналистов и поругал бы начальника автодора и показал бы сюжет как заделывают дыру. Другой заделал бы эту дыру тихо, а первым делом - закрасил бы картинку как можно быстрее. Третий бы начал плакаться как в бюджете нет денег, а дыру проделали диверсанты чтобы его дискредитировать.
Там все иначе. Художника задержали, а новость специально раздули, чтобы подчеркнуть, что начальству начхать на "общественное мнение", хоть весь этот ваш интернет закидайте картинками и рассказами как вам начальство не нравится - ничего не выйдет из этого. Готов поспорить, дыру эту теперь специально оставят, заделывать ее теперь нельзя - власть под каких-то художников не прогибается, майдан в России не пройдет, и сами виноваты - захотели по-плохому будет вам по-плохому. И ничего вы не сделаете, будете эту яму объезжать пока у начальства настроение не улучшится.

 

adjedan:

А дорожников полиция почему-то не задержала. Почему? Ведь это они поглумились на светлым ликом губернатора - засыпали землей изображение его лица. Вроде как похоронили...

 

 

В блогах
24 АВГУСТА 2015

священник Филипп П.:

Братству же хочется пожелать многих творческих лет общинной жизни, но вместе с этим большей самокритики, самоанализа. Чтобы оно не повторяло далее общие ошибки и недуги в общецерковном масштабе (хоть и уже наверняка успело их повторить). В сегодняшних выступлениях Юлии Балакшиной и самого о. Георгия прозвучала хорошая и верная мысль об опасности институциализации братства, его формализации и объективации духа. Но по сути, из тех сведений, которые доносились лично до меня, получается как раз, что эта институциализация с объективацией как раз их не миновала (хотя в каких-то проявлениях и моментах она была неизбежна, тут уж ничего не поделаешь). И с этим важно что-то делать, допуская прежде всего свободу дискуссий. Которая в интернет-пространстве вовсе не наблюдается: видишь только в "дружеской ленте", как разные братчики публикуют одну и ту же информацию, ссылаясь друг на друга, и на этом всё кончается.
В общем, совсем не хотелось бы превращения сети этих братств в подобие какого-то жесткого религиозного "ордена" с очередными сектантскими мотивами, которых, впрочем, и так хватает в общецерковном масштабе повсеместно.

 

n-nastusha:

Как обычно, праздновать мы будем не дифирамбов для, а наоборот, делясь с градом и миром тем, что для нас дорого, размышляя о самых горячих вопросах жизни церкви. 

 

filin_dimitry:

Много грусти по этому поводу... но нам не известны истинные причины того, что деятельности этой секты до времени не дают оценку на уровне Церкви. А потому подождем и помолимся, чтобы не попустил Господь православным братьям и сестрам оказаться в этой или какой-либо иной секте.

 

диакон Андрей Кураев:

вспомнилось, что накануне своего закрытия и взрыва Храм Христа Спасителя был обновленческим.

 

 

В блогах
28 МАРТА 2016

Александр Елисеев:

Да, понятно, что усилиями "гайдарочубайсовского" СПС слово "правый" не очень популярно, мягко говоря. Но какой-то процент всё-таки считает себя правыми - в консервативно-либеральном, "тэтчеровско-рейгановском" духе. Да и некоторые правые националисты не очень далеки от этого духа. То есть, одна уже правая "этикетка" принесла бы процентика два-три. Да еще ведь и правое "дело". "Наше дело правое" - это очень архетипично, респект тем, кто так назвал партию. 

 

Мuд Роисси:

Партия роста есть, а роста нет, сплошное падение.

 

Alexandr Avram:

Имитационная Партия имитационного Роста)))

 

Сергей:

В запасниках распущенного Правого дела была обнаружена партия гормона роста, запрещённого МОК ещё в далёком 1989 году.
Спортивная общественность России снова в шоке.

 

Рыклин Александр:

"Партия "Правое дело" переименована в "Партию роста"...
Уважаемый Юрий Михайлович, поздравляю от всей души! Это - большая честь, но и ответственность огромная...






  • Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...

  • The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.

  • Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.
В блогах
16 ДЕКАБРЯ 2020
Сергей Пархоменко: обращаюсь к руководству РСПП и лично его президенту тов. А.Н.Шохину, и к его исполнительному вице-президенту Д.В.Кузьмину: давайте обсудим позицию РСПП в отношении «ПОСЛЕДНЕГО АДРЕСА»
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...