Люди
26 мая 2020 г.
Про футбол и морально-нравственное наставничество

ZUMA/TASS

Человек устроен сложнее, чем многим бы хотелось… Это незамысловатое умозаключение пришло мне в голову, когда в думающем (и главное – рефлексирующем) сегменте российского общества разразился очередной чудовищный скандал (на языке креативного класса – «срач»). Причиной послужила победа российской футбольной сборной над командой Испании на чемпионате мира по вышеозначенному виду спорта…  То есть произошло событие, которое на планете Земля, если опираться на весь накопленный опыт человеческой цивилизации, не должно было случиться никогда и ни при каких обстоятельствах. А обстоятельства сами по себе, прямо скажем, не тривиальные, потому что свершилось это чудо не где-нибудь, а в путинской России. А именно – в тоталитарном агрессивном государстве, только что оккупировавшем часть соседней, некогда братской страны и развязавшей войну на значительной части ее территории.  Вот, собственно, реакция отечественного общества на этот спортивный успех и разорвала мою фейсбучную ленту фактически напополам…

«Страна встретила победу своей сборной всеобщим ликованием». Впервые за долгие годы строка из репортажей федеральных СМИ не вызывает никаких сомнений. Так все и было! Нам не соврали! Обезумевшие от счастья люди, высыпавшие вечером 1 июля на улицы российских городов, вышли не по приказу вышестоящего начальства и не по партийной разнарядке, не за премиальные или отгулы. Они действовали, что называется, «по велению сердца»… Этот душевный порыв был поддержан частью оппозиционной общественности. В том числе – и лидерами. Например, Навальным и Яшиным. Они, судя по их комментариям, руководствуются простыми принципами, сформулированными некоторое время назад политиком Черномырдиным и поэтом Пушкиным. Дескать: «Котлеты – отдельно, мухи – отдельно» и «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Другими словами: эмоциональное сопереживание великому народному празднику и даже участие в великом народном празднике – не есть поддержка кровавого режима. Этот тезис и его авторы были немедленно подвергнуты жесткой обструкции со стороны другой части оппозиционной общественности. Правда, в основном, ее эмигрантского сегмента. Что, впрочем, нисколько не умаляет важности обсуждаемого вопроса.  

АР/TASS

Сегодня сформировался целый корпус публицистов и комментаторов, которые с завидным постоянством транслируют одну нехитрую мысль. Россия, с их точки зрения, ад на Земле. А, следовательно, все там должно происходить по законам, описанным в известных догматических документах. То есть люди, по-прежнему проживающие на этой территории, теряют права на любые человеческие чувства и поступки, прямо не направленные на разрушение адовой сущности правящего режима. А те, кто по врожденной подлости, слабости характера и склонности к приспособленчеству игнорируют данные моральные ограничения, немедленно объявляются пособниками режима и врагами всего прогрессивного человечества. Растерянный вопрос: «А на каком, собственно, основании вы тут выступаете нравственными демиургами и моральными авторитетами?», – абсолютно теряется в сплоченном улюлюкающем хоре верных сторонников и последователей. Очевидно, что в понимании этой части протестного сообщества, явочным порядком объявившей себя носителем абсолютных истин, празднование победы российской футбольной сборной – позорное гульбище на костях всех замученных путинским режимом.

Я и раньше придерживался и продолжаю придерживаться той точки зрения, что чемпионата мира по футболу в традиционном формате и объеме в современной России не должно было случиться. Я уверен, что демократические страны по очевидным причинам обязаны были бойкотировать это важное мероприятие. Но страны эти, как известно, к моему мнению не прислушались. Они его хладнокровно и цинично проигнорировали. То есть приходится честно констатировать – в России сегодня проходит настоящий и полноценный чемпионат мира по футболу. Почему этот чемпионат путинский? Ну, как почему? Путин его купил (вряд ли стоит в этом сомневаться) и путем сложных интриг добился, чтобы в нем участвовали все основные футбольные сборные. А потом команда России блестяще выступила (я не про содержание игры, а про результат) на этом соревновании, чем осчастливила миллионы своих болельщиков. Так это – победа Путина и, следовательно, правы все, кто утверждают, что чемпионат в России служит укреплению режима? А вот в этом я совершенно не уверен…

ТАСС

Еще в семидесятые годы прошлого века я стал свидетелем разговора, который случился за нашим семейным обеденным столом. Речь шла о причинах, по которым в 45 году массовым репрессиям были подвергнуты военнослужащие, возвращавшиеся с войны. Их, как известно, целыми эшелонами прямо с фронта везли в ГУЛАГ. Кто-то из гостей задался вопросом, какую угрозу в них видел Сталин, хозяин и властелин страны-победителя, который, казалось бы, в то время был на пике своего политического могущества? «Сталин, с точки зрения своих людоедских целей и варварской логики, был совершенно прав, – объяснил тогда мой дед, – и дело не только в том, что эти люди увидели, как живет остальной мир, и задались вопросом, почему их собственный народ прозябает в нищете и грязи… Дело в том, что на протяжении четырех лет эти люди испытывали настоящие сильные и благородные чувства и эмоции, стремились к истинной высокой цели. То есть, по сути, стали, пусть и на время, свободными людьми… Ну, так вот Сталин и боялся, что они не захотят возвращаться в свое рабское положение. Он же не случайно никогда не праздновал День Победы».

Я, разумеется, ни в коем случае не хочу уподобляться секретарю Пескову, который сравнил празднование победы над испанскими футболистами с 9 мая. Я лишь позволю себе высказать осторожное предположение, что массовое проявление реальных человеческих чувств, которые, может, и не самые возвышенные, но уж точно не низменные, вовсе не обязательно работает на укрепление тоталитарного режима. Сталин был, конечно, зверем. Но ведь и чутье у него было звериное…

Позволю вам напомнить, что ничего подобного не происходило ни по поводу войны в Донбассе, ни по поводу аннексии Крыма. Никакого всенародного ликования мы тогда не наблюдали. А наблюдали тухлые и проплаченные путинги, на которые людей приходилось сгонять…     

 
Фото: Россия. 01.07.2018. Атмосфера в центре Москвы после победы сборной России в матче 1/8 финала ЧМ-2018 против сборной Испании. 1. Aaron Chown/PA Images\TASS  2. Victor R. Caivano/AP/TASS  
3. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе «Лужники» 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.