Цензура
27 мая 2022 г.
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение

ZUMA/TASS

Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута.

Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом. Поскольку у других стран претензий к этому человеку более чем достаточно. Речь в первую очередь идет о Швеции и США. В Скандинавии основателя WikiLeaks обвиняют в изнасиловании, а за океаном в публикации секретных материалов Госдепартамента.

Тут самое время напомнить уважаемым читателям, что Джулиан Ассандж пребывает в эквадорском посольстве в Великобритании с 2012 года. То есть уже шесть лет. И это нельзя сравнить с домашним арестом. Потому что он все же живет не дома. Причем условия проживания в последнее время серьезно ужесточились: в марте, после того как Ассандж раскритиковал правительство Испании за действия во время каталонского кризиса, ему отрубили Интернет. Мол, г-н Ассандж осложняет межгосударственные отношения Эквадора и Испании.

Словом, все действительно, похоже, идет к тому, что в конце концов он окажется в США, где ему грозит чуть ли не смертная казнь. Видимо, в этот раз не спасет даже та уловка, к которой борцы за свободу информации прибегли пять лет назад: в 2013 году портал WikiLeaks опубликовал ссылки на огромный массив секретных разоблачительных файлов, ключ к которым он готов предоставить только в обмен на гарантии безопасности для двух основных фигурантов этого вселенского скандала — самого Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена.

Нет никаких сомнений в том, что на судьбу Ассанджа в немалой степени повлияло изменившееся восприятие обществом такого фактора, как киберугроза. После того как Россия наглядно продемонстрировала всему миру, что посредством нажатия на клавиши клавиатуры можно эффективно вмешиваться в ход исторического развития ведущих мировых держав, образ Ассанджа как борца за свободу информации существенно померк. Конечно, защитники Ассанджа продолжают утверждать, что одно дело взламывать сервера с целью повлиять на ход выборов в другой стране, и совсем другое — распространять секретную информацию даже путем нарушения закона. Но факт остается фактом: очевидный интернет-бандитизм в первом случае заставил многих пересмотреть свое отношение к любым правонарушениям в этой сфере. Случай с атакой на сервера демократической партии США в преддверии выборов 2016 года убедительно доказал, что кибернетическая угроза не миф, а реальность и защита собственного киберпространства от враждебного вторжения — право и обязанность любого государства.

Словом, лучше бы Джулиан Ассандж сдался американцам еще шесть лет назад. Тогда он мог рассчитывать на гораздо более весомую общественную поддержку. И не пришлось бы шесть лет просидеть в эквадорских застенках в центре Лондона…  


Фото: 26.01.2018. Julian Assange extradition. Dominic Lipinski /PA Images\TASS



 












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…