Санкции
24 мая 2022 г.
Трамп опять уронил рубль своим твитом
25 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/ТАСС

Путину однажды подсунули цитату генерал-фельдмаршала Миниха про то, что Россия управляется непосредственно господом богом. Эта мысль Путину очень понравилась, поскольку он точно знал, что управляет Россией именно он, Владимир Путин. Причем, именно вручную, то есть непосредственно. Если сопоставить эти два утверждения, то тогда ху из мистер Путин? Вывод очевиден, но его трудно произнести. Обнародование этого вывода еще предстоит, нужен подходящий момент, так что у нас все самое интересное впереди. А пока…

Пока Россией управляет Трамп. С помощью Твиттера. Если и не со всеми процессами в России, то с курсом национальной валюты 45-й американский президент делает все, что захочет. Вчера, 24 июля он уронил рубль до 63,47 за доллар и до 74,12 за евро. Еще в 19:10 доллар на Московской бирже стоил 62,71, евро – 73,28, а через десять минут в 19:20 доллар – 63,07 (+36), евро – 73,7 (+42). Еще через полчаса доллар – 63,47, евро – 74,12 (+84).

Трамп против рубля ничего плохого не умышлял. Решал свои внутренние проблемы. Заявил, что на американских выборах в 2018 году Россия может способствовать победе Демократической партии, поскольку он, Трамп, занимает самую жесткую позицию в отношении России. А что ему говорить, когда его обвиняют в сговоре с Путиным? Рубль он уронил нечаянно. Потянулся за салфеткой и смахнул со стола. О том, что такое рубль, Трамп знает примерно столько же, сколько о воинственных черногорцах, готовых начать четвертую мировую войну.




Этот неуклюжий Трамп своими дурацкими твитами роняет рубль постоянно. 11 апреля этого года ему приспичило написать о намерении атаковать Сирию американскими ракетами. Казалось бы, причем тут рубль? Но наша национальная валюта впитала в себя всю духовность и всемирную отзывчивость русского народа. Услышав о кознях Трампа, рубль сразу упал в обморок. До отметки свыше 65 рублей за 1 доллар (падение на 9,33%) и свыше 80 за евро (падение на 12,67%).

Главное достижение путинской эпохи – суверенитет России. Это знают все. Об этом все время говорит сам Путин. Об этом все время говорят в телевизоре. Значит это — правда, и спорить с этим невозможно. Но зарплаты и пенсии платят не в суверенитетах, а в рублях. Суверенитет остается в телевизоре и в словах Путина, а в магазинах требуют рубль. Которым, как мы только что выяснили, управляет Трамп с помощью своих твитов.

Теперь, если вернуться к цитате из генерал-фельдмаршала Миниха о том, что Россия управляется богом, то что же это получается, дорогие россияне? Выходит, что наш русский бог – это вот это рыжее чудище? Нет, только не это! Беда России, конечно, в том, что у Путина нет Твиттера, иначе все было бы по-другому. Твиттер есть у Медведева, но что толку от его Твиттера, как и от самого Медведева…

Есть, правда, другая версия объяснения этого парадокса. А что если Христофор Миних ошибся, и Россия управляется не господом богом, а кем-то другим, тем, которого к ночи не принято поминать? Ведь это многое объясняет, не так ли?


Фото: 1. Alex Brandon/AP/TASS 2. Twitter.com/realDonaldTrump












  • Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.

  • Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.

  • alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жизнь под санкциями. Куба
7 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопреки общепринятому мнению, американские санкции в отношении Кубы были начаты еще до того, как власть на острове захватили бородачи Фиделя Кастро. США запретили поставки на остров оружия, чтобы помешать его использованию в ходе внутреннего конфликта. В основном, конечно, это эмбарго распространялось на противостоявший повстанцам режим Батисты. Хотя Соединенные Штаты имели на Кубе обширные экономические интересы, Вашингтон не ощутил поначалу угрозы, когда в новогоднюю ночь на 1 января 1959 года режим Батисты был свергнут – диктатор изрядно раздражал и зверствами, и запредельной коррупционностью. Вашингтон отказал сбежавшему диктатору в убежище. Президент Эйзенхауэр даже выражал симпатию Кастро.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2022
Константин фон Эггерт: Задача санкций – изменить поведения того или иного политического режима, заставить отказаться от каких-то действий, как правило – на внешнеполитической арене.
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2022
Lenta.ru: Санкции США против Кубы — самые долгие в истории.
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2022
alexandr_rogers: Куба живёт под американскими санкциями (а если точнее, под тотальным эмбарго) более шестидесяти лет. Некоторые успели родиться, прожить жизнь и даже умереть – и всё это под санкциями.
Жизнь под санкциями. Северная Корея
31 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В нынешних обстоятельствах отечественные пропагандисты уже готовы сделать из КНДР пример стойкости перед санкциями коварного Запада, забыв, что Москва исправно присоединялась ко всем этим запретам и эмбарго. И вот это противоречие уже бросился разрешать заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев, который полагает, что в нынешних обстоятельствах России стоит снять санкции с Северной Кореи и выбрать путь интеграции с этой страной.
Прямая речь
31 МАРТА 2022
Андрей Колесников: Социология свидетельствует об обратном эффекте санкций по отношению к задуманному – люди только больше консолидируются вокруг Путина.
В СМИ
31 МАРТА 2022
РБК: Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал санкции «инструментом неприемлемой политики» и пообещал разработать способы обхода ограничений совместно с Ираном.
В блогах
31 МАРТА 2022
vitalidrobishev: Недавно на телевидении КНДР вышел фильм «Великий год победы 2021». Это гимн о достижениях страны в экономике, политике, науке, культуре и воспевание нынешнего Великого Вождя...  
Жизнь под санкциями. Иран
24 МАРТА 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия возглавила мировой антирейтинг по количеству санкций, введенных против нее мировым сообществом. Общее число всевозможных рестрикций превысило шесть тысяч. Госпропаганда немедленно на это отреагировала. СМИ полны бодряческими текстами про радости и успехи «импортозамещения», а по сути дела вульгарной автаркии. В качестве примера приводят Иран, который больше полувека живет под санкциями, которых на сегодня более трех тысяч. И ничего, убеждают пропагандисты, жить можно. Действительно, первые антииранские санкции были введены, после того как в 1951 году Иран национализировал принадлежавшую Великобритании «Англо-иранскую нефтяную компанию».
Прямая речь
24 МАРТА 2022
Максим Блант: Процесс приспособления экономики к санкциям достаточно длительный, за несколько месяцев тут ничего не сделаешь.