Цензура
05 декабря 2021 г.
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов?

Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми», они уже успешно преодолели первое чтение в Госдуме, а вчера ряд депутатов потребовал резко ужесточить наказания, предусмотренные новыми статьями КОАП. Скажем, если раньше за распространение «заведомо недостоверной информации» гражданину грозил арест до пятнадцати суток или штраф от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь поступило новое предложение — арест, разумеется, оставить, а штраф увеличить до 100 тысяч рублей. Впрочем, это верхняя граница. Нижняя — 30 тысяч.

ТАСС

В случае принятия поправок такое же наказание последует и за «оскорбление госсимволов и органов государственной власти». Причем за повторные деяния подобного рода нарушитель уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей. Один из авторов новой редакции «закона Клишаса» депутат от «Единой России» с говорящей фамилией Выборный (куда он там выборный?) объясняет необходимость ужесточения следующим образом: «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет… Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь».

Не уверен, что граждане, подвергшиеся депутатскому грабежу, всю оставшуюся жизнь будут помнить о сумме, с которой им пришлось расстаться в результате законотворческой деятельности народных избранников, но имя депутата Выборного они точно запомнят надолго.

Конечно, нельзя исключать, что драконовские поправки к драконовскому закону были обнародованы с единственной целью — чтобы, когда их не примут, или примут в сильно усеченном виде, мы бы возвращение к первой редакции восприняли как великую победу гражданского общества. Этот нехитрый фокус кремлевские манипуляторы с нами проделывали уже не раз. Но эта гипотеза вполне может оказаться несостоятельной — мы же прекрасно видим, что наш законодательный паровоз движется теперь только в сторону ужесточения и обратно сдает крайне редко. Вообще больше всего наши депутаты напоминают сегодня маньяка-убийцу, которому в его безумии мало просто придушить жертву. Он еще непременно несколько раз пырнет ее ножом.

А вот интересно: художественное сравнение является оскорблением или нет? Россию, например, часто сравнивают с медведем, и все вроде бы воспринимают это как комплимент. Но ведь известно, что медведь — один из самых жестоких хищников. Не оскорбление ли это в свете нового закона? Вообще, я думаю, судебные процессы по делам, связанным с грядущим законом (ведь сомнений в том, что он будет принят, практически нет), несут нам невиданные доселе филологические и лингво-психологические изыски, где будет возможность отметиться и судейским, и прокурорским. Насчет оппонирующей стороны почему-то есть неуверенность…

 
Фото: 1. Zuma\TASS
2. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...

  • «Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…

  • Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: Консервативный запрос на регулирование и запрет подобных материалов в обществе есть, конкретно, в старших группах...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2021
Антон Тилипман: Если бы Василий Блаженный жил в наши дни, на него завели бы уголовное дело за обнажение на фоне храма Василия Блаженного.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов...
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Массовый шатдаун по всей территории страны сделать гораздо сложнее, и крайне нецелесообразно экономически... А вот локальные шатдауны вполне возможны и в мирное время.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2021
"Московский комсомолец": Болгарский журналист Христо Грозев... сообщил, что получил сведения от спецслужб о якобы существующем плане замедления в России зарубежного сегмента интернета до 24 Кбит/с.
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2021
trueadviser: Главная ошибка нынешних властей, то что они считают, что заблокировав альтернативные источники информации, они смогут вещать лапшу людям через соловьиный помет дальше.
Ум, правда и совесть запрещены к выдаче
8 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фирма, торгующая овечьей шерстью (ее владелец Абдула Умаров), зарегистрировала товарный знак «Умное голосование» по более чем 40 товарным группам, в том числе таким, как «пудра для медицинских целей», «растворитель вагинальный для медицинских целей», «свечи для окуривания» и т.д. Ни один из десятков этих товаров контора Абдулы Умарова не выпускает и очевидно выпускать не будет. Причем тут «УГ» и какой ущерб г-н Умаров понесет в случае использования этого бренда, сам г-н Умаров пояснить не смог, ограничившись пояснением, что «вот захотел и зарегистрировал». Сотрудники Яндекса отвечают журналистам, что в удалении «Умного голосования» из результатов выдачи совершенно не виноваты ни овцы, ни их шерсть...
Прямая речь
8 СЕНТЯБРЯ 2021
Артём Козлюк: Это довольно редкое судебное решение, особенно редко бывает, чтобы товарный знак зарегистрировали так быстро. Обычно заявку рассматривают год, два, а то и больше.