Цензура
15 июня 2021 г.
Российский депутат лицемерен, злобен и опасен
14 ФЕВРАЛЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Помните, с каким скепсисом в конце прошлого года экспертное сообщество отнеслось к инициативе двух сенаторов и одного депутата внести изменения в российское законодательство, предусматривающие административную ответственность за распространение так называемых fake news и за неуважительные высказывания в адрес представителей власти и отечественных государственных символов?

Мало кто тогда воспринял эти предложения всерьез, а глава СПЧ Михаил Федотов даже назвал их «нелепыми». Но прошло полтора месяца, и Михаил Александрович перестал называть предложения сенаторов Клишаса, Боковой и депутата Вяткина «нелепыми», они уже успешно преодолели первое чтение в Госдуме, а вчера ряд депутатов потребовал резко ужесточить наказания, предусмотренные новыми статьями КОАП. Скажем, если раньше за распространение «заведомо недостоверной информации» гражданину грозил арест до пятнадцати суток или штраф от 3 до 5 тысяч рублей, то теперь поступило новое предложение — арест, разумеется, оставить, а штраф увеличить до 100 тысяч рублей. Впрочем, это верхняя граница. Нижняя — 30 тысяч.

ТАСС

В случае принятия поправок такое же наказание последует и за «оскорбление госсимволов и органов государственной власти». Причем за повторные деяния подобного рода нарушитель уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей. Один из авторов новой редакции «закона Клишаса» депутат от «Единой России» с говорящей фамилией Выборный (куда он там выборный?) объясняет необходимость ужесточения следующим образом: «Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет… Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, одну тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь».

Не уверен, что граждане, подвергшиеся депутатскому грабежу, всю оставшуюся жизнь будут помнить о сумме, с которой им пришлось расстаться в результате законотворческой деятельности народных избранников, но имя депутата Выборного они точно запомнят надолго.

Конечно, нельзя исключать, что драконовские поправки к драконовскому закону были обнародованы с единственной целью — чтобы, когда их не примут, или примут в сильно усеченном виде, мы бы возвращение к первой редакции восприняли как великую победу гражданского общества. Этот нехитрый фокус кремлевские манипуляторы с нами проделывали уже не раз. Но эта гипотеза вполне может оказаться несостоятельной — мы же прекрасно видим, что наш законодательный паровоз движется теперь только в сторону ужесточения и обратно сдает крайне редко. Вообще больше всего наши депутаты напоминают сегодня маньяка-убийцу, которому в его безумии мало просто придушить жертву. Он еще непременно несколько раз пырнет ее ножом.

А вот интересно: художественное сравнение является оскорблением или нет? Россию, например, часто сравнивают с медведем, и все вроде бы воспринимают это как комплимент. Но ведь известно, что медведь — один из самых жестоких хищников. Не оскорбление ли это в свете нового закона? Вообще, я думаю, судебные процессы по делам, связанным с грядущим законом (ведь сомнений в том, что он будет принят, практически нет), несут нам невиданные доселе филологические и лингво-психологические изыски, где будет возможность отметиться и судейским, и прокурорским. Насчет оппонирующей стороны почему-то есть неуверенность…

 
Фото: 1. Zuma\TASS
2. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (слева направо) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.