Цензура
16 июня 2024 г.
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Михаил Златковский

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам? Если читать этот текст буквально, то понять, кто на ком стоял, трудно. Впрочем, смысл очевиден исходя из замысла и общего вектора принимаемых за последние годы законов.

Сажать на 15 суток, или штрафовать от 30 до 300 тысяч будут за любой отрицательный ответ на вопрос власти: «Ты меня уважаешь?». С правовой точки зрения данный закон -  юридический мусор. Гражданин вправе требовать уважения своих чести и достоинства от государства. Государство не может требовать такого же ответа от гражданина. По той простой причине, что честь и достоинство – это часть личности, внутреннего мира человека, его самооценка и оценка его моральных качеств окружающими. Государство – не личность. Оно не может страдать и испытывать боль. Ему просто нечем.

Есть статья 5.61 в КоАП: «Оскорбление». Она защищает граждан от «унижения чести и достоинства, выраженного в неприличной форме». Это необходимая и достаточная норма. Больше ничего быть не должно. Все остальное – правовые извращения, придуманные для точечных репрессий и глумления над здравым смыслом. Я имею в виду статью148 УК РФ «Оскорбление религиозных чувств верующих», статью 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и прочие нормы, в основе которых лежит порочная, архаичная и отвратительная идея, что размер достоинства и чести человека зависит от его статуса, религиозной принадлежности или чего-то еще внешнего.

Причина того, что закон «об обязательном уважении» был принят именно сейчас, а не пять и не десять лет назад, лежит на поверхности. Припадок крымнашизма кончился. Украденные пенсии стучат в сердца пеплом Клааса. Число дизлайков под выложенным в ютубе обращением Путина к Федеральному Собранию на порядок превышает число лайков, а комментарии почти все состоят из слов, запрещенных Роскомнадзором. Обитатели Кремля и его окрестностей шкурой чувствуют, что их не любят и не уважают, включая и самого главного. Изменить политику, попробовать заключить с населением новый контракт уже не могут. Уже все. Больше такой опции нет. Остается попытаться заставить себя уважать силой.

Требовать к себе уважения специальными мерами – удел слабых. «Ты меня уважаешь?» - с мукой и надеждой в мутных глазах спрашивает пьяный, страдающий от одиночества и безразличия окружающих. В самой сильной стране мира официально разрешено глумление над государственным символом – флагом. В 1989 году Верховный Суд США по делу «Техас против Джексона» постановил, что сжигание флага как форма выражения протеста гарантирована Первой поправкой к Конституции. А когда Конгресс попытался защитить национальный символ специальным законом, Верховный Суд отменил этот закон как противоречащий Конституции.

Напомню известную притчу о солдате Орешкине, который напился в кабаке, а когда его стали стыдить, указывая на висящий на стене портрет Александра Третьего, тот сказал, что «на императора он плевал». Резолюция Александра Третьего: «Дело прекратить. Орешкина освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал». Среди правителей, которым пытается подражать Путин, безусловно, есть и «подмораживатель России» Александр Третий. При всех негативных аспектах политики Александра Александровича сравнения с ним Владимир Владимирович явно не выдерживает. Масштаб не тот. И закон «о принуждении к уважению власти» это еще раз подтвердил.


Фото: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…