КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПод знаком искушений

29 МАРТА 2019 г. СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Михаил Златковский

Политический дневник последних недель явно пишется под знаком искушения. Нас искушают простыми сценариями. Вот, допустим, искушение Казахстаном… Там, как известно, их «отец нации» после фактически тридцати с лишним лет бессменности вдруг неожиданно поступил как бы демократически, сам ушел и этим заставил себя обожать еще больше. Во всяком случае, так это выглядело поначалу. Однако нам интереснее проследить именно эволюцию отношения к этому нетривиальному поступку. Неужели наступил звездопад постсоветских автократий? – подумали все. Сначала Казахстан, а потом, чем черт не шутит, и Россия? (Неслучайно мы на все смотрим через призму своей политической судьбы.)

Однако вскоре выяснилось, что, если Нурсултан Абишевич и ушел, то недалеко. Он сохранил и кое-какие посты «приглядывающего» за Республикой, и президентом сделал своего верного кореша, и председатель парламента теперь – его дочка, и столицу назвали его именем, что б народ не забывал, кому обязан. А кто не согласен, тех уже забрали в кутузку или лишают работы. Так что ж это, оказывается, сигнал нам в России назвать столицу Владимиром-на-Москве?

Только ленивый после 19 марта 2019 года не предложил, комикуя, новое название столицы России, нисколько при этом не думая, что месседж Казахстана не про «как», а про «что». На самом деле никто ведь и не предполагает всерьез, что в Москве-24 будут предприняты столь экзотические действия как обожествление Путина. Все-таки не Азия-с и не Египет с пирамидами! Искушение Казахстаном про другое. Про то, что постсоветская элита весьма образованная и хорошо знает историю. «Смерти Сталина», после которой происходит катастрофа, она уже не допустит. О том даже и фильм английский есть, который многие посмотрели, на ус намотали. Не допустит элита даже «смерти Брежнева» как периода какой-то растерянности, вся прежняя шайка намеривается уцелеть. Она, таким образом, это вам не советская наивная бюрократия, пребывающая в вечном ужасе и позволившая совершиться оттепели и перестройке. Шайка встречает Историю во всеоружии. И считает, что пора уже накопленные знания преобразовать в какую-нибудь внятную политтехнологию, то есть в способ осуществления транзита без обрушения коррупции и частного присвоения общественного продукта.

Вот этим все и собираются заняться, считая, что в двадцать пером веке такая задача вполне по плечу.

***

Тем временен за океаном произошло искушение спецпрокурором Мюллером, который два долгих года вел странное расследование русского следа в избирательной кампании Дональда Трампа, чем весьма нервировал штаб нынешнего президента США.

И вот расследование завершилось! Па-па-па-пам! Хотя вряд ли кто-то из серьезных аналитиков когда-либо полагал, что теперь выйдет Мюллер весь в белом, что-то такое предъявит – синюю папку какую, явки, пороли, фамилии резидентов, и получится самое громкое дело в истории по разоблачению самого статусного российского шпиона. И не только потому не предполагали, что Трамп не шпион Кремля, а, скорее, потому что время таких разоблачений кануло в Лету, как и всяких других комиссаров Каттани и спецпрокуров Мюллеров. Все ж спокойная старость и пенсия всем важнее всего.

Выскажу свое чисто оценочное суждение.

На мой взгляд, импичмент Никсона или борьба Кеннеди со своим ЦРУ и военным комплексом – это тоже ведь было как «Смерть Сталина» у нас и приходилось на другую эпоху, отчего теперь вспоминается как экзотика прошлого. Все демократии в мире сегодня слабы как никогда (в Англии вроде сильна, но увязла в абсурдном брекзите). СМИ, как четвертая власть, потеряли свои позиции в хаосе разнообразного пиара, подорвав себя идеей, что можно и нужно манипулировать во имя своих партий. Либеральная интеллигенция лишилась авторитетности в связи со смертью многих культовых фигур (а новые не народились). А исполнительные власти (или лучше сказать, верховные власти, сочетающие якобы представительность, но обладающие исключительными исполнительными полномочиями), наоборот, напитались немалой силой.

Никаких шансов поколебать позиции Трампа, хоть бы он и чудил что-то совершенно несуразное, у демократов США поэтому нет никаких. Даже пока не получается озвучить злосчастный доклад Мюллера, и Барр, судя по всему, до последнего будет иметь возможность бегать от них с окончательным текстом.

И это не должно никого удивлять, поскольку точно так же невозможно поколебать позиции президента Турции Эрдогана, партнера по НАТО. И развороши хоть весь Париж желтыми жилетами, в полноценный диалог с Макроном не вступишь – он тоже движется к персонализации государственной политики.

При всем при этом все они, новое поколение властителей «свободного Запада», по-видимому, завидуют президенту Путину, у которого получилось то, к чему они все только стремятся. Можно подумать, что месседж Назарбаева обращен не столько к элите Казахстана или элите России, он обращен вообще ко всем элитам мира, которые пока только скромно осваивают повторные сроки своих президентов, но осваивают их с полным пониманием грядущей задачи.

На самом деле мы должны быть благодарны Дональду Трампу за то, что он размифологизировал Америку и ее возможности, ее статус непререкаемого арбитра правды и истины. Трамп-молодец заставил пересмотреть наши взгляды на американскую демократию и на демократию вообще. И, в общем-то, если честно, по-другому теперь предстают картинки прошлого. После Трампа иначе начинаешь смотреть на ядерную бомбардировку Японии, спрашивая себя: а действительно ли они тогда учли, что будут убивать непричемных людей или что включают самое страшное соревнование в истории? Не были ли они теми же самыми трампами? Внимательно вглядываешься в рудименты расовой сегрегации, в американских ватников в провинции, в американский антисоциализм. По-другому смотришь прогрессивное американское кино. И если даже не вступать в полемику по всем этим спорным вопросам, все равно видишь страшное: это мятущееся общество, которое может куда угодно свалиться, и куда угодно залететь.

***

Искушение Израилем.

И тут ведь опять замешан Трамп. Дело в том, что все-таки его не все любят в Америке, 50% любят, а 50% не любят, а он очень жаждет любви, абсолютной любви. Зато в Израиле его любят почти абсолютно. Выбирался бы Трамп в Израиле, он был бы безусловным фаворитом. Да и Трамп отвечает Израилю тем же, отчего о постоянно делает Израилю подарки.

Берет, скажем, и дарит Израилю… Иерусалим. Иерусалим, правда, и так под Израилем с 1967 года – и мы это приветствуем, но после такого подарка в Израиль летят ракеты, и в ответ из Израиля летят ракеты, люди бегут туда, люди бегут сюда, и происходит локальный хаос.

Потом Трамп дарит Израилю Голанские высоты. Они, правда, и так под Израилем, и, признаем, они очень удобны в этом качестве, там треть всей питьевой воды, что дорогого стоит в столь жарком климате. Отдать сегодня кому бы то ни было Голанские высоты никак невозможно, да и для безопасности региона, наверно, лучше, чтоб они были израильскими, а не сирийскими или какими хамасовскими, но то, что широким жестом Трамп… их дарит, вызывает некоторые сомнения неясного свойства. Опять в Израиль летят ракеты, в ответ Израиль стягивает танки, люди бегут туда, люди бегут сюда, локальный хаос.

Хотя ведь физически ничего не меняется, все как было до Трампа, так оно и осталось. Трамп не потратил на свои подарки ни рубля, однако и для нас, антипутинцев, возникает крайне неприятный момент – вдруг зависает… Крым.

Ведь если можно Голанские высоты перемещать куда удобней, то и Крым можно переместить куда удобней вполне спокойно – такая логика, и об этом сразу же заявляют российский МИД и многие важные функционеры. И размышления на тему, что «Крым – не Голаны», никак не купируют нашу ошеломленность.

Да, я и вправду считаю, что «Крым – не Голаны», совершенно искренне и честно, поскольку по-разному к этой теме подошли народы, но доказывать это, поднимать хронологию – теперь замучаешься пыль глотать. Но таковы эти подарки самого могущественного человека на планете. Много бредбериевских бабочек будет раздавлено его сапогом.


Фото: Михаил Златковский/zlatkovsky.ru


Версия для печати