В оппозиции
09 июля 2020 г.
Оленевод провел в тундре незаконное собрание



Ямал в переводе с ненецкого означает «конец земли». Это арктическая тундра, где живут олени, песцы и белые совы. Заходят белые медведи. Людей мало. На полуострове площадью 122 тысячи кв. км (это почти три Московские области) живут 16 тысяч человек. Почти половина из них – кочевники. «Полуостров слабо освоен человеком», – сообщает «Википедия»…

А еще на Ямале есть бурная общественная жизнь. Есть неформальный лидер ямальских кочевников (оленеводов и рыбаков) Ейко Сэротэтто. Он – блогер, создал сообщество в соцсетях «Голос тундры», в котором поднимает вопросы сокращения поголовья оленей, требует от властей разрешить коренным малочисленным народам Севера вылов сиговых рыб, рассмотреть вопрос запрета строительства газопровода через Обскую губу, одним словом, разжигает и протестует. А еще Ейко Сэротэтто – член КПРФ, про которого однопартийцы сочинили песню: «Он идет вперед без страха, на нем красная рубаха. Дым костра из чума змейкой, на защите тундры Ейко». Местные власти Сэротэтто, естественно, не любят, заявляют, что он через свой «Голос тундры» ведет информационную войну в интересах иностранных агентов.




И вот член депутатской фракции «Единая Россия» в районной Думе, лидер официозного движения «Ямал» Валерий Худи накатал на Сэротэтто донос в полицию, что тот организовал в тундре незаконное собрание. Ямальская «Болотная» действительно имела место: 27.03.2019 в заполярной тундре собрались 36 оленеводов и рыбаков и обсудили список требований к властям.



Полиция отнеслась к сигналу бдительного единоросса серьезно и принялась искать в тундре мятежных кочевников с целью их опроса и установления деталей ямальского якобинства. В результате следствия было установлено, что собравшиеся в тундре оленеводы и рыбаки не мешали общественному транспорту, а оставшегося места на Ямале было достаточно для прохода других людей, не участвующих в митинге. Сам «мятежник» Сэротэтто, оказывается, митинг не созывал, а был приглашен для того, чтобы зачитать проект обращения к властям и помочь кочевникам разобраться в сути выдвигаемых требований.

В итоге Ямальский районный суд 14.05.2019 принял историческое решение прекратить производство по административному делу в отношении оленевода и блогера Ейко Николаевича Сэротэтто.

Ямальский конфликт между властью и оппозицией на этом, разумеется, не завершится. Единоросс Валерий Сойкович Худи будет продолжать строчить доносы на активиста Сэротэтто в полицию. Строительство газопровода, естественно, никто не прекратит, в результате чего возмущенные олени станут сбиваться в кучу, а единоросс Худи будет стучать на них в полицию, сигнализируя о заговоре местных оленей в интересах иностранных агентов. Все как везде в России, с мелкими поправками на вечную мерзлоту и оленей. И все-таки нравы в заполярной тундре оказались намного мягче, чем в той же Москве, а Ямальский суд – намного гуманнее Басманного или Мещанского. Поскольку мода на все, в том числе и на поведение властей, идет от столицы, может быть, есть смысл перенести столицу России из Москвы на Ямал? Хуже ведь точно не будет…

 
Фото: со страниц Ейко Сэротэтто в соцсетях (facebook.com, vk.com)

 












  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.