Хозяева страны
29 января 2020 г.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?

ТАСС

Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. Чемезов бодро сообщил, что корпорацией возрождено спортивное общество «Трудовые резервы». В результате поддержки, оказанной тульскому футбольному клубу «Арсенал», тот уже вышел в европейскую лигу. А еще «Ростех» поддерживает военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» и международный фестиваль фейерверков, а также музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Но подлинная вишенка на этом корпоративном торте – это, конечно, проводимый «Ростехом» некий «чемпионат по силе удара», который прошёл в 20 городах страны и вовлёк уже более 12 тысяч участников.

В ходе встречи с Путиным господин Чемезов и сам показал себя мастером внезапного удара. Когда после доклада о столь блестящих успехах взял и попросил президента списать Объединенной авиастроительной корпорации, которая только еще вливается в «Ростех» и которой еще предстоит стать такой же финансово эффективной, долгов на 300 миллиардов рублей. Как-то даже странно для столь успешной корпорации, которая просто купается в чистой прибыли. Может быть, для оздоровления активов ОАК следовало бы несколько подужать амбициозные развлекательные проекты, вроде «чемпионата по силе удара»? Но зачем напрягаться, когда президент сам спрашивает, нужна ли «докапитализация» ОАК? Можно ведь просто под телекамеры попросить 300 миллиардов в уверенности, что Путин не откажет. Похоже на наших глазах происходит аттракцион невиданной госщедрости (или наглости). Некоторое время назад Юрий Борисов, вице-премьер по «оборонке», уже предложил списать всему ОПК 600–700 миллиардов, и глава «Ростеха» поспешил встать в очередь к госкорыту. При этом нет уверенности, что просимые Чемезовым миллиарды входят в сумму, испрашиваемую Борисовым. Ведь один (Борисов) говорил о покрытии процентов с кредитов, а другой (Чемезов) – о списании основного долга…

ТАСС

Отдельный вопрос о состоянии авиастроительной отрасли. Она должна быть самой финансово благополучной в ОПК. Ведь именно туда пошла львиная доля от 27 триллионов рублей госпрограммы вооружений. При этом главный начальник страны в курсе проблем с авиационной отраслью как минимум последние десять лет. В 2009-м, будучи в статусе премьера,  он устроил публичный разнос руководителям авиационной промышленности. Тогда Путин заявил, что общая сумма долговых обязательств ОАК составляла 119 миллиардов рублей. И… распорядился за счет бюджета докапитализировать компанию «Сухой» на 3,2 миллиарда рублей, уставной капитал корпорации «МиГ» был решением Путина в два приема увеличен на целых 30 миллиардов. Правда, премьер строго погрозил: государство, мол, не будет вечно вытаскивать предприятия из долговой ямы. Еще десять лет назад он потребовал подготовить программу срочных мер по финансовому оздоровлению отрасли.

Это требование руководители отрасли благополучно пропустили мимо ушей. А несложный способ улучшения финансового состояния путем челобитных главному начальнику страны взяли на вооружение. В 2015-м чистый убыток ОАК увеличился в сравнении с 2014-м почти в восемь раз и составил 108,7 миллиарда рублей. И уже в июне 2016 года глава ОАК Юрий Слюсарь заявил на съезде «Единой России» о необходимости господдержки отрасли.

Как видим, в результате принимаемых в течение 10 лет программ оздоровления и бесконечных бюджетных вливаний долг ОАК вырос с 2009-го почти в три раза. Самое забавное, что еще десять лет назад Владимир Путин поставил отрасли совершенно правильный диагноз. Главными системными проблемами отрасли он назвал недостаточное качество корпоративного управления, высокие издержки, низкую экономическую эффективность и производительность труда.

Однако, как видим, все эти болезни не только не излечены, но и приняли глубоко хронический характер. И главная причина в модели организации оборонной промышленности, которая была реализована под руководством Владимира Путина в середине прошлого десятилетия. Весь ОПК был сформирован из полутора десятка вертикально построенных оборонных корпораций, которые представляли собой карикатуру на знаменитую советскую «девятку» военно-промышленных министерств. С их бюрократизмом и неэффективностью. Только, в отличие от СССР, в России – рыночная экономика. И нет Госплана, который бы искусственным образом регулировал цены на продукцию. В результате госкорпорации превратились в гигантские колхозы, где за счет одного эффективного предприятия существует десяток полу-банкротов. ОАК – тому замечательный пример. В ее составе есть одно более-менее успешное предприятие – Комсомольск-на-Амурское производственное объединение (КнаАПО). На его шее сидят тот же МиГ, «Иркут» и «Туполев». Однако путинское государство органически неспособно допустить, чтобы столь важное дело, как военное производство, велось частным бизнесом. Поэтому оно и обречено регулярно списывать долги оборонке, фактически дважды оплачивая одну и ту же продукцию.

 
Фото: 1. Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Ульяновск. Транспортный самолет Ил-76МД-90А на авиастроительном заводе "Авиастар-СП". Ульяновский авиационный завод входит в структуру ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Марина Лысцева/ТАСС












  • Андрей Колесников: Смысл существования рабочей группы понятен – это имитация народного участия, поскольку в ней собраны «народные» представители. 

  • Коммерсант: Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона...

  • Яна Антонова: В России уже был один Верховный правитель - адмирал Колчак. Его в проруби утопили. Несчастливая должность.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный правитель во главе православной державы-победительницы
29 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У осьминогов, каракатиц и кальмаров есть чудо-оружие – мешок, наполненный чернилами. В случае опасности эти головоногие выстреливают чернильным залпом, и враг, оказавшись в чернильном облаке, теряет ориентацию. Путин, запустив процесс «конституционной реформы», которая не нужна никому на планете, кроме него самого, использовал прием из арсенала каракатицы. Пишущая и говорящая часть россиян вот уже две недели блуждает в чернильном облаке «поправок», число которых все время увеличивается, а их характер приобретает все более фантастические очертания. Во-первых, в Конституции обнаружено место, куда можно вставить любые фантазии. Это место – преамбула...
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2020
Андрей Колесников: Смысл существования рабочей группы понятен – это имитация народного участия, поскольку в ней собраны «народные» представители. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции внесла уже более 100 предложений по изменению Основного закона...
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2020
Яна Антонова: В России уже был один Верховный правитель - адмирал Колчак. Его в проруби утопили. Несчастливая должность.
Владислав Сурков отправлен на передержку в кадровый резерв
27 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Из желания продлить свои полномочия у Путина вытекает желание переформатировать свои отношения с окружающим миром. Поэтому приходится менять команду.
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2020
Коммерсант: Новость об уходе Владислава Суркова из Кремля стала сенсацией не только в России, но и на Украине. 
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2020
Виктор Шендерович: Сурков, куратор Донбасса, уйдя из Кремля, планирует предаться медитации. Поставьте ему кто-нибудь, для первоначального релакса, пленку из черного ящика малазийского "Боинга".  
Блеск и нищета спецоперации
23 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Я думаю, что главное тут – отставка Медведева, которого Путин спрятал «за пазухой». Но с какой целью, непонятно.