Хозяева страны
20 января 2020 г.
Зачем Песков нес свою пургу студентам Вышки
25 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Дмитрий Песков встретился со студентами Высшей школы экономики. Дмитрий Сергеевич занимает пост заместителя руководителя Администрации президента, он действительный государственный советник РФ I класса. Ну, и еще пресс-секретарь президента, то есть один из самых важных и влиятельных людей в стране. Поскольку важность и влиятельность в персоналистских диктаторских режимах измеряется близостью к уху диктатора, а у Пескова это расстояние до путинского уха минимально.

И вот этот человек встречается со студентами, чей товарищ, Егор Жуков, находился за решеткой по облыжному обвинению по «московскому делу» о массовых беспорядках, а сейчас включен в список террористов и экстремистов. В данный момент Егор Жуков на сайте Росфинмониторинга фигурирует в перечне «действующих террористов и экстремистов» под номером 3368.

Поскольку в поисках «доказательств» его терроризма и экстремизма следователи изучали студенческие работы Жукова, естественно, студенты ВШЭ были несколько взволнованы и спросили Пескова, в чем, собственно, состоит вина вот этого конкретного Егора Жукова. Вот выдержка из стенограммы этой встречи:

Песков: Да, и… Давайте так: он ни в чём не виноват, его никто не осуждал.

Из зала: Он находится в списке террористов и экстремистов. Он находится под следствием.

Песков: Да. Значит, вот, была такая-то экспертиза, которая показала… Вернее, которая утверждает, что он экстремист или террорист, и есть альтернативная экспертиза, которая утверждает, что это никоим образом нельзя ассоциировать с проявлениями экстремизма или терроризма. Да, это спорная ситуация, я только, я не могу говорить что-то о действиях следствия. Я не считаю это возможным, не считаю корректным.
Вы должны понять одну вещь: вы можете осуждать по-товарищески и исходя из корпоративной солидарности. Это ваш друг. Это ваш друг, и вы его защищаете… Я, поскольку работаю на это государство, я не могу обвинять или ставить под вопрос действия государства. Я должен или написать заявление об отставке и сказать: «Я не согласен», или я должен работать и делать всё, что в моих силах, чтобы виновные всегда получили своё наказание, невиновные всегда вышли из тюрьмы и никогда не были осуждены. Конец цитаты.

Вот так, на конкретном примере, Дмитрий Сергеевич Песков объяснил студентам ВШЭ разницу между понятиями «истина» и «правда». Наглядно показав, что «правда» у каждого своя и она полностью зависит от занимаемой должности, а «истины» вовсе не существует.

После чего Дмитрий Сергеевич продолжил урок и наглядно показал студентам, что такое ложь, дав пример так называемого вранья.

«Нужно каждый конкретный случай с деталями, — начал урок вранья Песков. — Там вот был какой-то парень, который подбросил стаканчик. Но вы поймите, что его в Америке застрелили бы выстрелом в голову. Понимаете? Без суда, без следствия — и полицейский получил бы за это награду! Неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии — не важно. Нельзя — это закон. У нас, может быть, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и Канаде застрелят к чёртовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать. Конец цитаты.

После этих слов Пескова в социальных сетях случилась дискуссия, в ходе которой многие утверждали, что Дмитрий Сергеевич действительно искренне верит в то, что говорит, то есть несет эту свою пургу от чистого сердца. Это явно не так. На этот случай у Пескова железное алиби. В отличие от многих своих коллег, обитающих на вершинах российской власти, Дмитрий Сергеевич не включен ни в какие санкционные списки и регулярно выезжает за границу, знает английский. Его жена, Татьяна Навка, довольно долго жила в США, владеет там недвижимостью, так что никаких шансов объяснить незнанием все сказанное им про ужасы американской и канадской полиции у Пескова нет.

Песков врет как дышит и знает, что врет. Студенты ВШЭ тоже знают, что Песков врет, и Песков знает, что они знают о его вранье. В этом смысле все по-честному, никакой неопределенности. Основная неопределенность в том, какая часть студентов ВШЭ и молодежи вообще отнесется к этой лживости с отвращением, а какая воспримет ее в качестве важной слагаемой жизненного успеха. Ну, ведь правда: вот человек, у которого вранье — это форма существования, главный жизненный принцип, и этот принцип привел его на верхние ступени карьерной лестницы. Вопрос о том, станет ли пример таких, как Песков, для молодежи примером для подражания или отторжения, во многом определит будущее России.


Фото: Артем Геодакян/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.

  • РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.

  • Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Я не устал! Я не мухожук!
16 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Помните, была такая частушка: «Встал я утром — здрасьте! Нет советской власти! Вот она, вот она»… Ну, и так далее. Главное достижение путинской администрации за двадцать лет — полная герметичность. В прекрасные ельцинские времена мы бы уже за две недели все знали — у меня бы давно телефон вскипел от сливов. Нынче — сюрприз вселенского масштаба…  Наша медийная песочница взорвалась: аналитики анализируют, обозреватели обозревают, корреспонденты корреспондируют, а политологи и обозревают, и анализируют, и даже корреспондируют! Ну, помолясь, и мы приступим (что, мы хуже других?)…
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Мы видим стратегическую дестабилизацию власти в стране: она всё время подтачивается под одного человека, но этот человек конечен.
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2020
РИА Новости Крым: Из слов президента складывается впечатление, что Госсовет может стать своего рода третьей палатой парламента... Возможно, Госсовет станет своего рода ЦК или даже Политбюро.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2020
Лев Рубинштейн: Я так понимаю, что любая организация, которую станет возглавлять П., автоматически становится самой главной?
Время в котором стоим
15 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Новости 15 января 2020 года – анонсированные Путиным изменения в Конституцию и объявленный Медведевым роспуск правительства – вызвали в обществе реакцию, пожалуй, слишком бурную. Такое впечатление, что одних эта отставка непременно затронет. Хочется спросить: «Что? Как? Предложат министерскую портфелю?» Другие провозглашают конституционный переворот, изоляцию, отмену прав и свобод и, вслед за Гомером Симпсоном, возносят клич «Мы все умрем!». Да неужели?
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима. Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима.
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Власть к концу года внушает всё больше пессимизма, а общество – всё больше оптимизма. Власть... дистанцируется от законов и действует произвольно, а общество... всё больше пытается сопротивляться.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2019
Новая газета: Гособвинение попросило назначить наказание для обвиняемых по делу «Сети» (признана террористической и запрещена в России) от шести до 18 лет в колонии строгого режима...
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2019
Александр Морозов: Поскольку в стране "гонка репрессий" и каждый 25-летний ФСБэшник рвется по карьерной лестнице - то стряпаются чудовищные дела, с нарушением всех процессуальных норм...
Один день из жизни Владимира Владимировича
20 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечер 19 декабря Владимир Владимирович собрался провести в Кремле, среди своих. В кругу новых дворян, которые составляют опору его режима. Только успел поздороваться с директором ФСБ Бортниковым и директором СВР Нарышкиным, как сообщили, что на родное ведомство совершено нападение, есть убитый сотрудник ФСБ и раненые. Нападавший, естественно, убит. Владимир Владимирович, конечно, понял, что это привет лично ему. В голове сбились в кучу тревожные мысли: «Возможно, у убитого стрелка были сообщники, а от Лубянки до Кремля совсем недалеко. В зале всего шесть тысяч чекистов плюс охраны еще тысяч десять. Можем не отбиться. Неужели конец?».