Люди
24 мая 2022 г.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Я оказался в ловушке в стране, которую не выбирал», — так оценил свое шестилетнее пребывание в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью американскому телеведущему Джо Рогану.

«Я критиковал российское правительство, президента России и российские законы о слежке. Конечно, это не упрощает жизнь в стране, которую я не выбирал и которая стала для меня ловушкой, так как изначально я направлялся в Латинскую Америку. Власти США аннулировали мой паспорт, и я оказался в западне в России», — заявил Сноуден в интервью. Суть «ловушки Сноудена» в том, что его адвокаты просили убежища у властей 27 стран, и России в этом перечне не было, а в России он оказался по пути в Эквадор, куда направлялся через Москву. Именно в Шереметьево Сноудена настигло известие об аннулировании его паспорта.

Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности».

Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, содержание которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил», а также раскрыл факт всеобъемлющего слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 стран. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сноуден объяснил свой поступок принципом, провозглашенным Нюрнбергским трибуналом: «Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности».

Хотя в перечне из семи Нюрнбергских принципов, сформулированных в 1950 году Комиссией по международному праву по поручению Генеральной ассамблеи ООН, буквально такого текста нет, но дух Нюрнбергских принципов Сноуден передал верно.

Эдвард Сноуден – последовательный нонконформист, а по политическим взглядам ближе всего к либертарианству. То есть в преломлении через российскую систему политических координат Сноуден – левый. Сторонники левых взглядов довольно часто поддерживали Россию в борьбе с несправедливостями западного мира. Еще когда Россия была в ипостаси СССР. Некоторые приезжали, писали восторженные статьи и быстро уезжали. Как Фейхтвангер и Ромен Роллан. Эти оставались целы. Для тех левых из Европы, которые пытались спастись в СССР от преследований в собственных странах, это кончалось вполне трагично. В 30-е годы Сталин уничтожил сотни европейских левых из Италии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран. Эти люди наивно считали, что раз они вместе с Советским Союзом борются с «пороками капитализма», то в СССР им будет безопасно и комфортно…

Россия – не СССР, а Путин – не Сталин. Хотя и пытается иногда им прикинуться. В некотором смысле в ловушке оказался не только Сноуден, но и российские власти. По собственному признанию Сноудена не устраивает «жизнь домашнего кота». За шесть лет пребывания в России он написал и опубликовал книгу, дает интервью направо и налево, хвалит Навального, критикует Путина. К тому же Сноуден не пьет, что делает маловероятным, что он, подобно шпионам из «кембриджской пятерки», найдет себе занятие, способное ему позволить полностью слиться с российским ландшафтом…

Пока Сноуден еще не тянет на ежа в штанах у Путина. Так, мелкая песчинка в обуви. Но все равно неприятно. А главное, непонятно, что с ним делать: убить – как-то неловко, что люди подумают. Привезти сердечному другу Трампу в подарочной упаковке – тоже как-то не очень…

Но главное заключается в том, что можно назвать «казусом Сноудена» – это неплохой практикум для многочисленных левых на Западе: прежде чем с присущим вам энтузиазмом и запальчивостью поддерживать Путина в его противостоянии Западу, просто представьте себя на месте Сноудена, а еще лучше приезжайте в Россию и продолжайте свою привычную борьбу за права человека. Здесь мозги у левых гуманистов быстро встают на место.


Фото: 17.09.2019. Германия. Берлин. Новая книга бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена "Личное дело" (Permanent Record) в офисе научного общества Urania во время прямой линии со Сноуденом. Jörg Carstensen/dpa/ТАСС












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
230 лет назад в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.