Люди
26 ноября 2020 г.
Ловушка Сноудена
25 ОКТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Я оказался в ловушке в стране, которую не выбирал», — так оценил свое шестилетнее пребывание в России бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в интервью американскому телеведущему Джо Рогану.

«Я критиковал российское правительство, президента России и российские законы о слежке. Конечно, это не упрощает жизнь в стране, которую я не выбирал и которая стала для меня ловушкой, так как изначально я направлялся в Латинскую Америку. Власти США аннулировали мой паспорт, и я оказался в западне в России», — заявил Сноуден в интервью. Суть «ловушки Сноудена» в том, что его адвокаты просили убежища у властей 27 стран, и России в этом перечне не было, а в России он оказался по пути в Эквадор, куда направлялся через Москву. Именно в Шереметьево Сноудена настигло известие об аннулировании его паспорта.

Срок предоставления временного убежища в России у Сноудена истекает в 2020 году, и он отдает себе отчет в том, чего ему могут стоить его оценки в адрес России и ее властей: «Да, русские могут меня уничтожить, но они могут меня уничтожить, даже если я ничего не скажу. Должен ли я заткнуться и молчать перед лицом несправедливости, потому что тогда я буду в безопасности?.. Я занялся этим не для того, чтобы быть в безопасности».

Сноуден хорошо понимает, что в случае выдачи США его ждут большие проблемы. По данным закрытого доклада Пентагона, содержание которого стало известно в 2014 году, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, содержание которых касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морских пехотинцев и военно-воздушных сил», а также раскрыл факт всеобъемлющего слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 стран. В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сноуден объяснил свой поступок принципом, провозглашенным Нюрнбергским трибуналом: «Каждый человек имеет обязательства перед международным сообществом, которые выше обязанности подчиняться местным законам. Следовательно, граждане должны нарушать внутренние законы страны для того, чтобы предотвратить преступления против мира и человечности».

Хотя в перечне из семи Нюрнбергских принципов, сформулированных в 1950 году Комиссией по международному праву по поручению Генеральной ассамблеи ООН, буквально такого текста нет, но дух Нюрнбергских принципов Сноуден передал верно.

Эдвард Сноуден – последовательный нонконформист, а по политическим взглядам ближе всего к либертарианству. То есть в преломлении через российскую систему политических координат Сноуден – левый. Сторонники левых взглядов довольно часто поддерживали Россию в борьбе с несправедливостями западного мира. Еще когда Россия была в ипостаси СССР. Некоторые приезжали, писали восторженные статьи и быстро уезжали. Как Фейхтвангер и Ромен Роллан. Эти оставались целы. Для тех левых из Европы, которые пытались спастись в СССР от преследований в собственных странах, это кончалось вполне трагично. В 30-е годы Сталин уничтожил сотни европейских левых из Италии, Польши, Венгрии, Болгарии и других стран. Эти люди наивно считали, что раз они вместе с Советским Союзом борются с «пороками капитализма», то в СССР им будет безопасно и комфортно…

Россия – не СССР, а Путин – не Сталин. Хотя и пытается иногда им прикинуться. В некотором смысле в ловушке оказался не только Сноуден, но и российские власти. По собственному признанию Сноудена не устраивает «жизнь домашнего кота». За шесть лет пребывания в России он написал и опубликовал книгу, дает интервью направо и налево, хвалит Навального, критикует Путина. К тому же Сноуден не пьет, что делает маловероятным, что он, подобно шпионам из «кембриджской пятерки», найдет себе занятие, способное ему позволить полностью слиться с российским ландшафтом…

Пока Сноуден еще не тянет на ежа в штанах у Путина. Так, мелкая песчинка в обуви. Но все равно неприятно. А главное, непонятно, что с ним делать: убить – как-то неловко, что люди подумают. Привезти сердечному другу Трампу в подарочной упаковке – тоже как-то не очень…

Но главное заключается в том, что можно назвать «казусом Сноудена» – это неплохой практикум для многочисленных левых на Западе: прежде чем с присущим вам энтузиазмом и запальчивостью поддерживать Путина в его противостоянии Западу, просто представьте себя на месте Сноудена, а еще лучше приезжайте в Россию и продолжайте свою привычную борьбу за права человека. Здесь мозги у левых гуманистов быстро встают на место.


Фото: 17.09.2019. Германия. Берлин. Новая книга бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена "Личное дело" (Permanent Record) в офисе научного общества Urania во время прямой линии со Сноуденом. Jörg Carstensen/dpa/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.