Хозяева страны
09 июля 2020 г.
Если друг оказался вдруг коррупционером или террористом
13 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

АР/TASS

«В связях, порочащих его, замечен не был» — эта и подобные ей характеристики «истинных арийцев» из популярного советского фильма обрели в путинской России актуальность и практический смысл. Конституционный суд признал не противоречащим Конституции РФ изъятие в пользу государства имущества не только родственников, но и «друзей и знакомых» взяточников.

В законе о контроле над расходами госслужащих есть норма, позволяющая изымать имущество членов семей вороватых чиновников в том случае, если эти члены семьи не могут подтвердить законность доходов, на которые данное имущество приобретено. В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, его сестры и бывших подруг имущество на сумму более 9 миллиардов рублей. Сестра и бывшие подруги обратились в Конституционный суд с жалобой. КС им объяснил, что коррупция — это очень нехорошо. А уж каким образом прокуратура устанавливает связь преступных денег с имуществом «друзей и знакомых» взяточника, Конституционный суд не касается.

Нет ни малейших сомнений, что никакая прокуратура не покусится на 400-метровую квартиру стоимостью около 230 млн долларов 83-летней матери спикера Госдумы Володина, которая до выхода на пенсию работала учительницей начальных классов в рабочем поселке в Саратовской области. Равным образом никто в путинской России не станет проверять происхождение доходов самого спикера Володина, который, работая на госслужбе, что исключает возможность заниматься бизнесом, умудрился стать миллиардером и майонезным королем России.

Зато теперь, после изумительного решения КС отобрать имущество и денежные средства можно у любого гражданина РФ, а также у любого иностранца, по неосторожности вступившего на святую русскую землю. Просто потому, что понятия «друг» и «знакомый» довольно сложно верифицировать. А уж если речь идет о российской прокуратуре, да еще в делах, связанных с оппозицией, то тут вообще никто ничего доказывать не станет.

Если даже вдруг прокуратуре приспичит что-либо доказывать, то в современных условиях ничего не стоит с помощью теории шести рукопожатий установить связь между любым читателем данного текста с недавно уничтоженным террористом № 1 Абу Бакром аль-Багдади.

Про связь любого землянина с террористами, хоть с Усамой бен Ладеном, хоть с аль-Багдади, я упомянул не случайно. Дело в том, что Советский суд г. Махачкалы 12 ноября продлил арест журналисту дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву до 13 января 2020 года. Журналиста обвиняют в перечислении средств на счета проповедника, связанного с «Исламским государством» (орагнизацией, запрещенной в РФ). На Гаджиева завели дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и содействии террористической деятельности (ч. 4 ст. 205.1 УК).

Показания на Гаджиева дал под пытками человек, с которым сам Гаджиев познакомился только в суде, в клетке для подсудимых. И, тем не менее, людей, которые друг с другом не были знакомы, обвиняют в совместном участии в террористической организации.

Доказать, что любой человек финансирует террористическую деятельность, еще проще, чем обосновать знакомство любого, кто вам не понравился, с коррупционером или с террористом. Для этого необходимо, чтобы у вас были безналичные средства и вы совершили хоть один платеж. А далее от вас уже ничего не зависит, поскольку ваши деньги начинают самостоятельное путешествие со счета на счет. И ваши три тысячи рублей, перечисленные в какой-нибудь благотворительный фонд или в качестве оплаты фирме за услугу, вдруг, пройдя черед десяток счетов, пересекают несколько границ и оказываются на счету какого-нибудь нехорошего человека или совсем плохой организации.  

Правда, в случае с журналистом газеты «Черновик» и этих приключений безналичных денег не было. Поскольку благотворительный фонд помощи детям «Ансар», в «преступной» помощи которому обвиняют журналиста, 30 сентября 2014 года был ликвидирован по решению суда. На самом деле работа фонда была прекращена ещё раньше, во второй половине 2013 года, в ходе «зачистки» силовиками перед Олимпиадой февраля 2014 года Дагестана от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив.

Независимый дагестанский еженедельник «Черновик» своими острыми статьями давно был костью в горле местных властей и криминалитета. Основатель «Черновика» и его первый главный редактор Хаджимурат Камалов в 2011 году был убит за свою профессиональную деятельность и посмертно награжден премией имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Журналисту «Черновика» Гаджиеву по инкриминируемым ему статьям грозит пожизненное, что не слишком отличается от убийства, особенно когда речь идет о человеке явно невиновном…

«Истинным арийцам» из популярного советского фильма повезло, что они служили в Третьем рейхе, а не были оппозиционерами в путинской России. В последнем случае ни одному из них не удалось бы избежать осуждения по причине «порочащих его связей». Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Был бы оппозиционер, а порочащая его связь найдется»…


Фото: Россия. Москва. Бывший заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, во время оглашения приговора в Пресненском районном суде. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?