Хозяева страны
09 июля 2020 г.
Мафиозное государство вступилось за Криворучко по закону омерты
15 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Путинская Россия — мафиозное государство. «Кодекс чести» мафии, омерта, служит для полного контроля главарей мафии над рядовыми членами, запугивания граждан и гарантии несотрудничества с государством. Когда мафией становится государство, последний пункт превращается в несотрудничество мафиозного государства с населением.

Во всех эпизодах «московского дела» мафиозное государство неукоснительно и неотвратимо применяло один из главных принципов омерты: «обидчик одного члена организации обижает всю организацию». Бросивший бумажный стаканчик в сторону росгвардейца посягнул на всю вертикаль власти. Дотронувшись до шлема отморозка в форме, вы, по их понятиям, «сотворили шмась» всему «русскому миру» и оскорбили империю. Волну словесного возмущения и соответствующие комментарии в сети в связи с судейским беспределом Мосгорсуд официально квалифицировал как «травлю». Особую тревогу у Мосгорсуда вызвала «кампания шельмования и преследования со стороны СМИ» судьи Криворучко.

Судья Криворучко — фигура действительно эксклюзивная. Выдающаяся даже на фоне российского «правосудия». Суды США и Великобритании признали Алексея Вячеславовича Криворучко одним из виновников в смерти юриста Сергея Магнитского. В ходе «болотного дела» и в других делах, связанных с оппозицией и протестами, судья Криворучко отличался особой лютостью. Нынешнюю волну возмущения вызвало решение судьи Криворучко приговорить абсолютно невиновного актера Павла Устинова к 3,5 годам заключения. Статья 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора») отпечатана на лбу Алексея Вячеславовича Криворучко уже как минимум 10 лет. Кстати, накануне 16.11.2019, когда исполняется десять лет со дня гибели Сергея Магнитского, масштабная государственная кампания в защиту одного из его убийц от «травли» выглядит особым цинизмом и немного напоминает выступления в защиту доцента-расчленителя Соколова.

По делу о «травле» судьи Криворучко задержаны пока трое. Алексея Вересова схватили в удмуртском селе Якшур-Бодья за то, что он оставил комментарий «сожгите его» под постом в соцсети, автор которого пишет, что Криворучко «настоящий преступник в мантии». Вересову грозит 5 лет по статье 280 УК РФ («Экстремизм»).

ТАСС

На странице жителя Ногинска Сергея Половца появилось чужое сообщение: «Тебе смерть, ходи оглядывайся». Половец обвиняется по статье 296 УК РФ («Угроза убийством лицу, осуществляющему правосудие»).

Евгений Ерзунов задержан по показанию жителя Ногинска Половца, который, судя по всему, указал на Ерзунова как на автора того самого сообщения про «смерть», появившегося на его, Половца, странице. Тоже пойдет по 296-й…



На защиту вконец «затравленного» судьи Криворучко брошены немалые государственные силы. Первый канал в лице телеведущего Кирилла Клейменова сделал большой репортаж, в котором вскользь упоминались обвиняемые по делу о «травле» Криворучко, а потом пошел длинный видеоряд с комментариями по реальным убийствам судей. Телезритель должен был уяснить, что вот эти все «гражданские активисты» (именно так называет телеведущий Клейменов авторов реплик в соцсетях) — они ничем не отличаются от настоящих убийц, отнимающих у людей жизнь.

Член Совета по правам человека Мария Большакова заявила, что СПЧ собирается инициировать ужесточение наказания за угрозы судьям и сотрудникам силовых ведомств. Видимо, 5 лет блогеру Синице за твит маловато будет, надо добавить. И это естественно, потому что права человека на тюрьму надо защищать. И новый глава СПЧ Валерий Фадеев подтвердил, что именно защита права каждого посидеть за решеткой станет ведущим направлением обновленного Совета по правам человека. Этот посыл недвусмысленно читается в заявлении Валерия Фадеева о том, что в «московском деле» остались только те, кто реально виновен в нападениях на сотрудников правопорядка и избиениях беззащитных росгвардейцев…

Болельщика, который кричит «Судью на мыло!», можно, конечно, посадить в тюрьму, обвинив его в угрозе убийством особо жестоким образом лицу, осуществляющему правосудие. Поскольку болельщик не кричал, что требует сварить мыло именно из футбольного арбитра, Басманный суд вполне резонно может решить, что болельщик участвовал в травле Криворучко.

Если судить за реплики «тебе что, жить надоело?», «по стенке размажу!», «зашибу!», «убить тебя мало!» и прочие, весьма распространенные в соцсетях и в устном общении, то Россия обезлюдит. Очевидно, что реплика в соцсети жителя удмуртского села Якшур-Бодья является посягательством на жизнь федерального судьи Криворучко примерно в той же степени, в какой призыв «повесить Обаму» (или Трампа — неважно), начертанный на стене привокзального туалета в Урюпинске, может рассматриваться как угроза жизни американского президента.

Впрочем, до угроз, которыми граждане обмениваются между собой, мафиозному государству нет никакого дела. Принцип омерты требует от него несотрудничества с населением. Зато за косой взгляд в сторону члена мафии, будь то росгвардеец или судья, человек должен непременно сесть. И желательно надолго.

А самое главное во всей этой истории то, что при таком раскладе «московское дело» будет длиться, а состав его фигурантов будет пополняться до тех пор, пока не сгинет путинский режим. Сначала фигурантов этого дела хватали на улицах Москвы, теперь ловят в соцсетях и ищут в закоулках Родины. После судов по делу о «травле» Криворучко прошерстят соцсети и откроют новую страницу «московского дела»: дело «клеветников» на защитников судьи Криворучко. Это новый вариант вечного двигателя, перпетум мобиле третьего рода, который никто не мог придумать, а вот у нас изобрели…

 
Фото: Россия. Москва. Житель села Якшур-Бодья Алексей Вересов (в центре), обвиняемый в публичных призывах к экстремистской деятельности по делу об угрозах судье Мосгорсуда через интернет, перед началом рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде. Следственный Комитет РФ возбудил уголовное дело по факту опубликования в интернете публичных угроз убийством и причинением вреда здоровью (ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 296 УК РФ) в адрес судьи Московского городского суда Алексея Криворучко. Максим Григорьев/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.

  • "Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 

  • Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.
В СМИ
7 ИЮЛЯ 2020
"Известия": Второй Западный окружной военный суд признал журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву виновной в публичном оправдании терроризма и обязал ее к выплате штрафа в 500 тыс. рублей.
В блогах
7 ИЮЛЯ 2020
Лев Шлосберг: Решение суда по делу Прокопьевой... вынужденный компромисс полицейского государства, которое не может оправдать невиновного человека, потому что это обрушит основы системы...
Конституция Конституцией, а грызня силовиков по расписанию
6 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Накануне прошедших выходных сотрудники профильного управления ФСБ и СКР предъявили обвинение в уголовном преступлении следователю по особо важным делам СКР Руслану Миниахметову. Миниахметова задержали в собственном рабочем кабинете; полковнику инкриминируют коррупцию, обыски были проведены на рабочем месте и в принадлежащей следователю квартире. О возбуждении уголовного дела по факту получения взятки в особо крупном размере подозреваемому сообщили в ходе проведения допроса. По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное преследование своего починенного инициировал лично председатель СКР Александр Бастрыкин.
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2020
Владимир Воронов: Достаточно ли велика фигура Миниахметова, чтобы за ней стояла какая-то группировка?