Хозяева страны
27 мая 2022 г.
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ

В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку.

Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер. Об этом уже писаны-переписаны целы тома аналитической литературы. Цели, которые он преследует, на поверхности. Во-первых, данный закон призван серьезно испортить жизнь довольно внушительной группе граждан. Во-вторых, с его помощью власть в очередной раз пытается провести черту между лояльными, патриотически настроенными жителями одной шестой части суши, которые чтят устои путинской России и любят начальство, и вечно ворчащими и недовольными отщепенцами, которые все время требуют каких-то перемен, смотрят в рот Западу и постоянно вставляют палки в колеса. Причем, основной упор делается именно на приверженности «западной повестке», которая априори враждебна российской. Недаром же эти порочные люди называются именно «иностранные агенты». С пиаровской точки зрения такое определение вчистую выигрывает у сталинского «враги народа». Поскольку, кто такие «враги народа», пришлось бы как-то объяснять, а про «инагентов» понимает любой рабочий или колхозница (извините, офисный клерк или менеджер по продажам). Но все это – не главные отличительные особенности нового закона. Самое поразительное в нем другое. Закон об «инагентах-физлицах» абсолютно и демонстративно абсурден от первой буквы до последней. Читая его, просто невозможно поверить, что этот изумительный документ всерьез писали какие-то люди, потом всерьез обсуждали какие-то люди, голосовали за него, а после этот изумительный документ подписало высшее должностное лицо Российской Федерации. Все время кажется, что вот-вот они рассмеются вам в лицо и обратят всю эту безумную историю в шутку. Ну, в самом деле, разве возможно себе представить, что в скором времени огромное число людей должно будет каждый свой пост в Фейсбуке подписывать «иностранный агент»?! Какой я, к черту, «иностранный агент», почему я «иностранный агент, если я не знаком ни с одним иностранным шпоном и не работаю ни на одну иностранную разведку?! Потому что так обозвать меня решил какой-то чиновник из Минюста на том лишь основании, что я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст? А еще, поскольку я в собственном аккаунте перепечатал какой-то текст, мне придется оформлять «юридическое лицо», ежеквартально сдавать отчетность, платить дополнительные налоги. Ребята, вы вообще нормальные? А не послать ли вас куда подальше? Послать, разумеется, можно, только следом придут многотысячные штрафы, а за штрафами судебные приставы. И придут они прямо в любой ваш банковский счет. Или за машиной, или за квартирой…

ТАСС

Закон об отечественных софтах никакой разграничительной черты между гражданами не проводит. Наоборот, вся дружная семья жителей России, и те, кто любят Путина, и те, кто его терпеть не могут, с 1-го июля будущего года не смогут купить в стране ни одно устройство без программного обеспечения отечественного производства. О каких именно гаджетах идет речь – о смартфонах, компьютерах, пылесосах, гладильных досках – неизвестно. Об этом в законе ни слова. Ну, хорошо… Может, что-нибудь сказано о софтах, которые по новому закону теперь необходимо предустанавливать на любую новую технику? Вы будете смеяться – об этом тоже ничего не говорится. Так, что же за документ подписал в минувший понедельник Владимир Путин? А я вам скажу – Владимир Путин подписал закон, в котором сказано, что родное правительство позже определит его параметры. А почему нельзя было действовать в другой последовательности – сначала разобраться с деталями, а уж после принуждать граждан к исполнению новых, пока неизвестно каких правил? Но задай такой вопрос какому-нибудь уполномоченному ответственному чиновнику, он тут же будет признан провокационным. А автора этого вопроса немедленно зачислят… правильно, вы уже и сами догадались – в иностранные агенты! Почему, какая связь?! – возмущенно спросите вы. А никакой, – ухмыльнутся вам в лицо.

Самое поразительное, что, похоже, родное начальство уже полностью утратило ощущение реальности, и наши руководители даже не осознают, что в глазах обычных нормальных людей выглядят сущими безумцами. Злобными, мстительными, корыстными безумцами, которых хочется упаковать в смирительные рубашки. Я бы, кстати, с удовольствием посмотрел на зал для пленарных заседаний Госдумы, в котором бы все депутаты сидели в смирительных рубашках. Ну, может, когда-нибудь…     

                  

Коллаж: ЁЖ
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать