Хозяева страны
30 ноября 2022 г.
Новогодние подарки от власти
27 ДЕКАБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Прокурор Сергей Семеренко, вероятно, встретит Новый год дома, в кругу семьи, и, возможно, будет считать завершение уходящего 2019 года удачным, а свой статус государственного обвинителя по делу «Сети», о котором проинформирован президент России Путин, венцом своей карьеры. Накануне Нового года прокурор Сергей Семеренко потребовал семерым подсудимым по делу «Сети» от 6 до 18 лет лишения свободы. В том числе Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому — соответственно 18 и 16 лет в колонии строгого режима.

Дело «Сети» — одно из наиболее чудовищных проявлений произвола спецслужб и судебной системы путинского режима. Следствие не смогло установить ни одного реального действия, на основании которого можно было бы требовать столь свирепого приговора для подсудимых. Единственный эпизод — когда Дмитрий Пчелинцев якобы пытался поджечь военкомат — прокурор вынужден был просить суд исключить из обвинения. Поскольку этого события просто не было, что признал и военный комиссар Александр Миронов, который заявил, что военкомат не имеет претензий к Пчелинцеву. В ходе «следствия» Дмитрий Пчелинцев оговорил себя под пытками.

Под пытками же были добыты и все остальные «признания» подсудимых о том, что они якобы создали подпольную террористическую организацию «Сеть», целью которой являлась дестабилизация политической обстановки в стране с помощью взрывов во время президентских выборов и ЧМ по футболу. Конечной целью этих молодых людей из Пензы, по мнению ФСБ и прокуратуры, была организация вооруженного мятежа и свержение власти. Все «доказательства» следствия делятся на две группы: «признания» подсудимых, добытые под пытками, следы которых были обнаружены в ходе посещения подсудимых членами ОНК, и подброшенными «уликами» — оружием и наркотиками.

Об уровне следствия и характере обвинений можно судить по следующему пункту обвинительного заключения. Все арестованные по делу «Сети» действительно интересовались страйболом и проводили тренировки, которые представляются обвинением как «незаконное овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи». Странно, что за такие «преступления», как овладение навыками выживания в лесу и оказания первой медицинской помощи, прокурор Семеренко не потребовал пожизненного…

Другая группа силовиков приготовила новогодние подарки членам Фонда борьбы с коррупцией и лично Алексею Навальному. На офис ФБК был совершен налет, в котором участвовали более 40 спецназовцев — они вырезали дверь болгаркой, украли всю технику и похитили Навального. Как сообщает Instagram Навального, очередной погром офиса ФБК связан с отказом удалять из YouTube расследование 2017 года «Он вам не Димон». Навальный уже сообщил, что фильм не будет удален, несмотря «ни на какое давление»…

Судебное действо, которое произошло перед Новым годом в Республике Коми, не такое громкое, но способно поразить воображение не менее двух предыдущих. Судья Светлана Кристелева приговорила к уплате штрафа в 20 тысяч рублей интернет-журнал «7х7» за публикацию статьи на языке коми. Еще раз. Медленно. В Коми оштрафовали СМИ за статью на языке коми. Формальным основание послужило то, что при регистрации журнала языком распространения был указан русский. Остается вопрос: какую именно общественную опасность в статье на языке коми увидел Роскомнадзор, подавший на это медиа иск в суд, и судья Кристелева? И кто там все время вопит о нарушении в Украине прав граждан, желающих говорить на русском языке?

Не уверен, что лично Путин приказал устроить очередной погром офиса ФБК и похитить Навального. Не думаю, что Путин продиктовал прокурору Семеренко безумный текст обвинительного заключения, который тот прочитал на выездном заседании Центрального окружного суда в Пензе по делу «Сети». Еще менее правдоподобно предположение, что Путин велел судье Кристелевой наказать СМИ в республике Коми за статью на языке коренного населения этого региона. Тут все проще.

Путин создал режим, при котором человек в форме и мантии, наделен абсолютной властью над подведомственной популяцией. И Путин же задал общее направление — давить. А дальше вступает в силу внутренняя логика режима. Поставьте себя на место какого-нибудь капитана ФСБ из Пензы. Или на место чиновника из Управления Роскомнадзора по республике Коми. Поставили? А теперь попробуйте в первом случае найти резидента иностранной разведки, окопавшегося в Пензе, а во втором случае обнаружить крамолу в прессе Инты, Усинска или даже Сыктывкара? А чекистскую и чиновничью доблесть показывать надо, иначе карьерного роста не будет. Именно так возникают дела «Сети», «Нового величия», высосанные из пальца ФСБ. Именно так возникают бесчисленные блокировки и штрафы, инициированные Роскомнадзором.

Короче, с Новым годом, дорогие россияне! Армия силовиков, судей и чиновников в уходящем году немало сделала, чтобы испортить жизнь многим из вас. И будьте уверены, что в новом 2020 году эти путинские холуи очень постараются, чтобы испортить жизнь как можно большему числу соотечественников. Просто потому, что это их работа и они больше ничего не умеют…

Фото: pixabay.com













  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать