Хозяева страны
24 января 2022 г.
Правительство будет менее разговорчивым
22 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Большинство комментаторов, пишущих о заменах в правительстве РФ, начинают с фиксации того, что имена министров, и новых и старых, не имеют значения, поскольку политику в РФ определяют не министры, и не вице-премьеры, и не премьер. При всей очевидности этой истины она требует некоторого уточнения. Поскольку, будучи винтиками и шестеренками путинской государственной машины, все эти министры все-таки живые люди, которые вносят в общую атмосферу российской государственности свои личные запахи, эмоции, разговаривают, в конце концов.

Ну и, кроме того, внутри довольно узкого коридора заданной «генеральной линии партии» существуют, пусть и небольшие, варианты ее реализации.

Наиболее характерны изменения в так называемых гуманитарных министерствах: образования, культуры и в Министерстве науки и высшего образования. Общий вектор этих изменений — снижение, возможно резкое, уровня мракобесия и повода для анекдотов.

Министр образования Васильева и министр культуры Мединский постоянно создавали поводы для журналистских анекдотов, а министр науки и вузов Котюков был анекдотичен в силу своего вопиющего несоответствия занимаемой должности.

Православная сталинистка Ольга Васильева в роли министра образования (сначала она еще и за наукой присматривала) придавала всему российскому государству оттенок совершеннейшего абсурда. С ее «божествованием», с ее «Сталин при всех недостатках — государственное благо», она была гротеском, чрезмерным даже для нашей богатой на экзотические фигуры власти. Понятия не имею, за что ее отставили, но снижение уровня мракобесия во власти — это неплохо. Новый министр образования, Сергей Кравцов, который, по данным «Диссернета», немножко стырил куски для своей диссертации без указания на обворованный источник, будем надеяться, не станет хотя бы тащить попов в школы…

Мединский на культуре — это было, конечно, смешно, но очень, очень противно. Фактически человек 8 лет делал бесплатную рекламу прачечным. Не отношу себя к тем, кто считает: чем хуже, тем лучше — раньше рухнет. Уверен, что хуже — это хуже. А приведет ли рост абсурда и мракобесия к дальнейшему обрушению режима, вопрос дискуссионный. К сожалению, на смену Мединскому пришла Ольга Любимова — персонаж не столь яркий, но с точки зрения культуры, возможно, еще более вредный.

Крайне неприятно удивила публикация в «Новой газете» под названием «Осторожные надежды», написанная в духе оголтелого пиара Любимовой. Видимо, «осторожные надежды» газеты, в которой работали Политковская и Щекочихин, вызывает приход на пост министра культуры автора мракобесных православных программ типа «Ортодокс», «Православный календарь», «Русское время с Иваном Демидовым»? Или программа Любимовой, прославляющая Никиту Михалкова? Или то, что Любимова отозвала прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»?

Пессимисты полагали, что хуже Мединского быть не может. Я оптимист и считаю, что вполне может. И вот вам мое доказательство — Ольга Любимова. К тому же Мединский вовсе не слез с культуры, а, наоборот, угнездился на самом ее верху: Путин его назначил своим помощником по культуре…

Отставленный с поста министра науки и вузов Михаил Котюков отравлял ноосферу своими глупостями в меньшей степени, нежели упомянутые выше персонажи. Но это было его единственное достоинство. До того как стать смотрящим за наукой и вузами, Котюков служил по финансовой части в правительстве Красноярского края, а затем случилась реформа РАН. Академию накрыли могильной плитой с аббревиатурой ФАН, а во главе этого ФАНа Путин поставил Котюкова, который ранее никакого отношения к науке не имел. Новый министр науки и вузов Фальков, в отличие от Котюкова, имеет некоторое отношение к вузам, поскольку служил ректором Тюменского университета. Так что хотя бы внешние приличия соблюдены.

Возможно, единственные замены, где хоть как-то прослеживаются причины, связаны со спортом. Поскольку угробить российский спорт и сохранить должность — это, наверное, слишком даже для нашего толерантного ко всякого рода раздолбаям во власти времени. Но фигура Олега Матыцина, заменившего Павла Колобкова в кресле министра спорта, вызывает изумление. Этот человек, Матыцин, был осужден за незаконный перевод земель, принадлежащих Российскому университету физкультуры, под знаменитый «Черкизон», то есть не менее знаменитому Тельману Исмаилову, которого подозревают в убийствах. Суд отстранил тогда Матыцина от должности ректора. Теперь Матыцин — министр спорта. Возможности у него теперь совсем другие…

Приход Андрея Белоусова вместо Силуанова на пост первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, означает курс на дальнейшее огосударствление экономики и, возможно, включение печатного станка. Силуанов работал сторожем бюджета. И будет продолжать его сторожить в роли простого вице. Белоусов, знаменитый своей шариковской идеей отнять полтриллиона у металлургических олигархов, станет пытаться распечатать кубышку Силуанова, поскольку иначе не сможет оправдать свое существование. Если так, то уровень коррупции скачкообразно возрастет…

Во всей этой правительственной чехарде есть два дивных момента. Во-первых, все эти отставленные министры были членами «Единой России», некоторые занимали в «правящей» партии высокие посты, а премьер Медведев был и, насколько мне известно, остается главой «Единой России». Бурное приветствие отставки Медведева во фракции «Единая Россия» и полное отсутствие каких-либо протестов в одноименной партии по поводу отставок других однопартийцев — это лучшая характеристика как данной партии, так и всей партийной системы страны в целом.

Во-вторых, впечатляет сама стилистика этих отставок. Никто никому ничего не объяснил. За что? Почему? Чем новый министр лучше отставленного? Никого не выслушали напоследок, не дали «мяу» сказать в свое оправдание. Они, конечно, заслужили такое обращение. Впрочем, как и мы все. Поскольку терпим весь этот мрак власти вот уже 20 лет…



Фото: 1. Россия. Москва. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин (слева) во время совещания с членами кабинета министров РФ. Екатерина Штукина/POOL/ТАСС













  • Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...

  • РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.

  • Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда рассеется угар войны
21 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня Блинкен встречается с Лавровым. Накануне свое видение ситуации обозначил Байден (сначала всех напугал, «разрешив» Путину небольшое вторжение в Украину, затем поправился – заявил, что любое нарушение украинской границы станет для Путина катастрофой). Зеленский призвал прекратить панику и не закупать впрок гречку, чем вызвал шквал возмущения и упреков, что он «сдает Украину Путину». Эрдоган предлагает провести на своей территории встречу Путина с Зеленским. У всех тех, кто сейчас участвует в этом кризисе, есть и свои политические интересы. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2022
Константин фон Эггерт: деятельность Кремля направлена на достижение двух стратегических целей: сохранение путинского режима и консолидации наследия Путина...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2022
РБК: Президент США Джо Байден назвал глупым вопрос журналистки телеканала Fox News о том, почему он «ждет первого шага» от президента России Владимира Путина.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: На фоне войны, которая может начаться в любую секунду, награждение Миллера звездой Героя Труда России выглядит каким-то запредельным безумием.
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...