Хозяева страны
23 мая 2022 г.
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

EPA/TASS

Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров.

Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.

В итоговом заявлении лидеры G20 пообещали влить более 5 трлн долл. в мировую экономику для противодействия последствиям пандемии. В языке этого документа преобладают весьма энергичные и решительные обороты. «Сформировать единый фронт», «необходимы решительные меры», «борьба с этой угрозой – наш абсолютный приоритет».

Путин участвовал в G20, находясь в своем кабинете в резиденции в Ново-Огарево, и приготовил для «двадцатки» ряд предложений, которые были у него собраны в красной папке. Цвет папки вполне недвусмысленно намекал всем участникам виртуального саммита, что у ее владельца есть еще и кнопка такого же цвета и поэтому к его предложениям следует отнестись со всей серьезностью. А главное предложение Путина состояло в том, чтобы «вычистить политическую шелуху санкций из-за COVID-19».

ТАСС

На технологии вычищения политической шелухи санкций Путин остановился подробно. Прежде всего он пояснил, что это «гуманитарный вопрос». То, как Путин, используя пандемию, продавливал отмену санкций, введенных за оккупацию Крыма и прочие преступления своего режима, напомнило его знаменитую фразу на пресс-конференции 2014 года: «И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине». Тогда тоже Владимир Владимирович в качестве щита выставил «гуманитарный вопрос» – женщин и детей. В сегодняшней ситуации он опять впереди поставил «гуманитарку», а именно – медикаменты и продовольствие, для которых необходимо обеспечить на период кризиса «зеленые коридоры», свободные от любых ограничений и санкций. Но дальше, в эти «зеленые коридоры» устремляются оборудование, технологии, сырье и все прочее. И все это, разумеется, ради «гуманитарки», ради людей.

Идеи Путина об отмене санкций под флагом сплочения в борьбе с пандемией легли на благоприятную почву. За два дня до саммита с аналогичной просьбой к лидерам «большой двадцатки» обратился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала ослабить санкционный режим, действующий в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.
«В такое трудное время в интересах охраны здоровья населения всего мира и защиты прав и жизни миллионов людей секторальные санкции нужно ослабить или приостановить. В условиях глобальной пандемии, препятствия в оказании медицинской помощи в одной стране только увеличивают риск для каждого из нас», – объяснила Бачелет.

Несмотря ни на что «политическая шелуха» продолжает сопровождать все действия Путина, связанные с пандемией как внутри страны, так и вне ее. Причем, как правило, именно «политическая шелуха» и является основным содержанием его действий. Это касается и той помощи, которую Россия оказала Италии. Газета La Stampa, ссылаясь на свои источники, пишет, что 80% грузов, которые Россия направила Италии в качестве помощи для борьбы с COVID-19, оказались «абсолютно бесполезны или малополезны». 

ТАСС

По данным итальянских журналистов, российская помощь состояла из оборудования для дезинфекции территорий и другой спецтехники подобного типа, в которой Италия не нуждается. По мнению журналистов La Stampa, Россия, оказав Италии поддержку, преследует свои политические и дипломатические интересы, а премьер-министр Джузеппе Конте, с которым Путин договорился по телефону 21.03.2020, согласился принять помощь, чтобы «укрепить личные отношения» с Москвой. La Stampa обращает внимание, что все российские специалисты – военные с высокими армейскими званиями, а не медики.

У Путина сложные отношения с коронавирусом. С одной стороны, нарастающая пандемия делает невозможной любую уличную активность, а требования «сильной руки» превращает из спорных и сомнительных в разумные и бесспорные. С другой стороны, под вопросом оказался план Путина на 2020 год. Первый пункт – голосование 22 апреля – уже пришлось отменить. Шабаш победобесия 9 мая пока не отменен, но в нынешних условиях, даже если его смогут провести, он не даст Путину тех дивидендов, на которые он рассчитывал. Третий пункт – «Ялта-2» – тоже под вопросом, и G20 ее, конечно, не заменяет. Просто потому, что делить мир на пять сфер влияния выгоднее, чем на двадцать. Но  «с худой овцы хоть шерсти клок» – Путин явно надеется, что коронавирус поможет ему избавиться от санкций. Вероятность такого исхода невелика, но все же не равна нулю. Просто потому что миру сейчас точно не до Путина и его преступлений…

 
ТАСС
ТАСС

ТАСС
ТАСС

Фото: 1. 26.03.2020. Экстренный саммит G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире GARY RAMAGE / POOL/EPA/TASS
2. 26.03.2020. Россия. Московская область. Президент России Владимир Путин (справа) принимает участие в экстренном саммите Группы двадцати (G20) в формате видеоконференции. Саммит, посвященный борьбе с пандемией коронавируса и ее влиянием на мировую экономику, впервые в истории проходит в онлайн-формате. В центре на втором плане - министр финансов РФ Антон Силуанов. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. 22.03.2020. Россия. Московская область. Погрузка средств для борьбы с коронавирусом в самолеты ВКС России для отправки с Италию. Минобороны РФ/ТАСС
4. 26.03.2020. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции. GARY RAMAGE/POOL/EPA/TASS

5. 26.03.2020. Председатель КНР Си Цзиньпин, принимает участие в G20 внеочередном саммите виртуальных лидеров по COVID-19 по видеосвязи в Пекине. EPA/XINHUA/PANG XINGLEI/TASS

5. 26.03.2020. Chinese President Xi Jinping attends the G20 Extraordinary Virtual Leaders' Summit. XINHUA/PANG XINGLEI/EPA/TASS
6. 26.03.2020. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. Zuma\TASS
7. 26.03.2020. Президент Франции Эмманюэль Макрон во время экстренного саммита G20 в формате видеоконференции по ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. BENOIT TESSIER /POOL/EPA/TASS













  • Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.

  • Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».

  • Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.
В блогах
23 МАРТА 2022
burckina_new: Становится всё неуютнее жить на этом свете из-за того, что нас обкладывают со всех сторон. А запасного варианта или плана, кроме, как продавать нашу нефть, газ, уголь и лес Китаю за полцены у властей РФ нет.
В СМИ
2 МАРТА 2022
Медуза: Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР»
Сходняк
22 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Путин еще раз подтвердил диагноз Немцова, что из этого уже вышло и может выйти. Сходняк в кривом эфире: «авторитет» Патрушев и «Промокашка»-Нарышкин. Очередная историческая и геополитическая ябеда Путина. Что насчет войны? Тот огромный ком глупости, невежества, комплексов исторической неполноценности, лицемерия и уголовщины, который Путин вывалил на мировую сцену 21 февраля, придется разгребать долгие годы. Первые последствия наступили мгновенно. Курс доллара взлетел выше 80 рублей, евро приблизилось к 91 рублю за штуку. И это еще санкций не было. А они, конечно, будут.