COVID-19
27 мая 2022 г.
Принято по-настоящему волевое решение! Отменен салют!
14 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Сегодня любой текст можно начинать с последней фразы предыдущего. Причем, не обязательно твоего. Такие нынче времена. Наверное, потом все эти хроники коронавируса кто-нибудь систематизирует, и у потомков сложится законченная и красочная картина происходящего в эти дни.

А в минувший понедельник в Москве случилось поистине эпохальное событие. За час до намеченного срока военные отменили праздничный салют. Вы только вообразите себе – 75 лет назад советские войска, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, взяли столицу Австрии Вену, а мы сегодня отказались от искрометного фейерверка и фактически никак не отметили эту важнейшую историческую дату. Генералы нам сухо объяснили, что причина кроется в «режиме самоизоляции». И ни слова извинений за предыдущий салют по поводу взятия Братиславы, который в охваченном эпидемией городе (вчера умерли еще 13 человек) смотрелся шокирующе дико, неуместно и в целом отвратительно. Ну да ладно, генералы, на то и генералы – что с них взять? Нашлись люди, которые сказали: «Хватит уже этого позорного бреда». И на том спасибо…

А еще у нас тут со среды начинают действовать электронные пропуска для передвижения на любых видах общественного и индивидуального транспорта, включая велосипеды и самокаты. Пешком пока можно ходить так, без аусвайса, но в рамках ранее оговоренных правил. Ну, вы помните – собачка писает не далее, чем в ста метрах от дома, а сами вы короткими перебежками можете добраться до ближайшей аптеки или гастронома. С завтрашнего дня вас начнут останавливать и требовать предъявить электронный пропуск. Вчера родное правительство опубликовало список организаций, представители которых наделяются правом задерживать граждан и в случае обнаружения нарушений выписывать протоколы, которые позже станут основанием для наложения штрафов. Я прочел этот список два раза и все равно не поверил своим глазам. Потому что в нем, помимо ментов и гвардейцев, значатся сотрудники госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом»…

ТАСС

Итак, всем этим репрессиям мы подвергаемся в рамках так называемого «режима повышенной готовности». Режим этот абсолютно жульнический и придуман исключительно для того, чтобы не вводить режимы чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. По одной простой причине – эти форматы, хоть, разумеется, и ограничивают в значительной степени права и свободы граждан, но и на власти накладывают вполне конкретные обязательства. В том числе и материальные по возмещению убытков. А режим повышенной готовности чем хорош? По нему с вами можно делать все, что в голову взбредет, а на властях ответственности никакой. То есть вообще никакой и ни за что. Ну, не прелесть ли? И вот теперь с 15 апреля к вам на улице может подойти человек, показать удостоверение сотрудника «Росатома» и потребовать от вас предъявить ему ваши документы! И вы не в праве ему сказать: «Знаешь, мирный атом, иди-ка ты отсюда подобру, поздорову, пока я тебя обратно в реактор не засунул». Он действует в рамках закона. То есть правительство абсолютно волюнтаристским антиконституционным решением наделило репрессивным функциями и функциями надзора новую категорию граждан, которая даже не прошла специальной подготовки. Почему выбраны именно атомщики и сотрудники космической отрасли, объяснить просто невозможно. Тогда логичнее было бы дать право выписывать штрафы кассиршам в продуктовых магазинах: «Гражданочка, предъявите ваш паспорт! О! Да, вы не из нашего района. Продукты оставьте на кассе, а вот вам вместо чека протокол об административном правонарушении». Впрочем, возможно, это нас еще ждет. Наши начальники такие затейники.

Ну, и глава Чечни Рамзан Кадыров отличился в минувший понедельник. В жесткой форме он потребовал от сотрудников ФСБ и Газпрома отреагировать на антиправительственную, подрывную и фактически шпионскую деятельность «Новой газеты». Я когда прочел это эмоциональное заявление, сразу подумал, что претензии к ФСБ, конечно, уместны. Что уж говорить – прошляпили врага. Но вот причем здесь Газпром? Коллизия разрешилась буквально через пару часов. Оказывается, Рамзан Ахматович просто ошибся, в чем искренне признался в собственном блоге. Он имел в виду радиостанцию «Эхо Москвы». Впрочем, в конце он добавил, что «Новая газета» ничем не лучше. Так что я бы на месте Дмитрия Муратова не торопился выдыхать и расслабляться.

Фото: 1. Россия. Москва. Парк Победы на Поклонной горе. Михаил Терещенко/ТАСС
2. Россия. Москва. Сотрудники ДПС во время работы на посту в районе улицы Свободы на въезде в город. В связи с введением дополнительных ограничений из-за распространения коронавируса COVID-19 въезд в Москву автомобилей с регистрационными знаками других регионов ограничен. Сергей Бобылев/ТАСС

 












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.