COVID-19
02 декабря 2021 г.
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...

ТАСС

Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность.

Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. Понятно, что все последние недели московский градоначальник извивался под жестким прессом Администрации президента. Теперь даже совершенно не важно, по каким причинам так упорно Собянин сопротивлялся ослаблению режима – из-за искренней тревоги за здоровье москвичей либо по каким-то своим личным политическим мотивам. Но факт остается фактом – еще два дня назад мэр говорит, что маски носить до морозов, мэрия сливает информацию про постепенную поэтапную отмену ограничительных мер, а потом вдруг раз, и все уже свободны! Идите на все четыре стороны! Ни пропусков, ни кодов, ни штрафов! «А был ли мальчик (пандемия)?!» – с изумлением и в растерянности вопрошает обыватель.

Цель Кремля прозрачна и много раз описана – начальникам необходимо, чтобы к 1-му июля, дню, когда нам нужно будет как-то отреагировать на попытку Владимира Путина переписать под себя Конституцию, мы подошли не в состоянии крайней агрессии и раздражения, а более или менее умиротворенные и успокоенные. Тогда, как полагают организаторы кампании, удастся избежать такого масштаба фальсификаций, который будет затруднительно скрыть. Потому что, если не удастся, сразу возникает более важный вопрос – а вообще реально всю эту белыми нитками сшитую историю продать населению? Другими словами, достигается ли путем очевидно фейковой процедуры пресловутая легитимация, ради которой все и затевалось?

ТАСС

Конечно, Собянин, даже сдавшись Кремлю, мог все обставить поприличнее, поцивилизованнее. Учитывая, так сказать, мировой опыт. Дескать, смотрим на статистику и сегодня позволяем ездить без пропусков на наземном транспорте, а, если положительная динамика сохраняется, через пять дней всех пускаем в метро. Сначала открываем маленькие парки и скверы, а потом уже парк Горького и прочие ВДНХ. И так далее. Но нет – все обрубил одним взмахом мэрской секиры, не заботясь о сохранении лица. Впрочем, бог с ним, с лицом Сергея Семеновича, есть проблемы посерьезнее.

Ни в один момент всей пандемийной эпопеи мы не верили, что любые их ограничительные меры, хоть федеральных властей, хоть столичных, продиктованы искренней заботой о нашем здоровье, о нашей жизни. Мы ни секунды не сомневались, что они преследуют свои цели и действуют, исходя из собственных политических интересов. Иногда их интересы с нашими могли совпадать, иногда нет. Поэтому и личные стратегии реагирования на инфекционную угрозу ни в какой степени не должны зависеть от их решений и установок. Если вы вчера еще сидели дома и полагали, что лучше минимизировать свои контакты с внешним миром, то не случилось ничего такого, что должно подвигнуть вас на изменение своего поведения. Если вы не пользовались метро до вчерашнего дня, то не торопитесь в него спускаться. Если вы соблюдали социальную дистанцию в торговом зале магазина, то продолжайте ее соблюдать вне зависимости от того, как ведут себя окружающие. Конечно, это потребует дополнительных моральных (и, боюсь, не только) усилий. Люди замучены карантином, им хочется на свободу, они устали бояться. Очень скоро на тех, кто в масках, начнут коситься, как на умалишенных паникеров. Плевать! Потому что цена – жизнь. Ваша и ваших близких. И помните – за вашей спиной нет никакого государства. Вы сами по себе.    

ТАСС   

Фото: 1. Россия. Москва во время ослабления режима самоизоляции. Сергей Фадеичев/ТАСС
2-3. 09.06.2020. Россия. Москва. Режим самоизоляции, система цифровых пропусков и ряд других введенных из-за пандемии коронавируса ограничений отменяются в Москве со вторника. Горожане смогут гулять без графика, пользоваться своими социальными картами и посещать парикмахерские. Сергей Бобылев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида.