«Дела» Навального
27 мая 2022 г.
Алексей Навальный назвал своих убийц по именам
15 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В минувший понедельник четыре издания, Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, обнародовали результаты расследования покушения на политика Алексея Навального. По словам Навального, на последнем этапе к работе подключился и ФБК*. Видеоролик, в котором чудом выживший Навальный презентует расследование, за сутки посмотрело больше пяти миллионов человек. Он начинается со следующих слов: «Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии».

Итак, по мнению журналистов, подробно изучивших обстоятельства попытки отравления лидера российской оппозиции боевым нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», в акте государственного террора против г-на Навального непосредственное участие приняли восемь человек. Трое из них последовали за политиком в Томск. Это Алексей Александров, Иван Осипов и Владимир Паняев. Судя по всему, именно они стали непосредственными исполнителями покушения на убийство. В преступную группу, которая действовала (судебные хроникеры в этом случае обычно употребляют термин «орудовала») с 2017 года, входило еще пять человек – Михаил Швец, Алексей Кривощеков, Станислав Макшаков, Олег Таякин и Константин Кудревцев. Некоторые из них периодически пользовались псевдонимами. Почему в данном случае уместно говорить об акте именно «государственного терроризма»? Потому что всех этих людей объединяет причастность к самой могущественной российской спецслужбе – ФСБ. Следовательно, легко предположить, что их деятельность, учитывая важность поставленной задачи, курировалась высшим руководством организации, которую уже безо всяких натяжек и экивоков следует называть «преступной». Практически все они являются специалистами по химическому оружию.

Доказательная база выглядит более чем убедительно. Отследив телефонные переговоры и маршруты передвижения членов группировки, расследователи пришли к однозначному выводу – уже три года некое подразделение, сформированное внутри ФСБ, ведет планомерную работу по подготовке покушения на политика Навального. Более того – несколько раз такие попытки уже предпринимались. То есть схема простая – группа находится в состоянии постоянной готовности, практически в любой момент может ликвидировать объект и просто ждет приказа сверху. Надо думать, в августе этого года во время командировки Алексея Навального в Сибирь такой приказ поступил.

Мое первое впечатление по просмотру вышеупомянутого ролика – тут все правда. Ни тени сомнения у меня не зародилось в том, что события развивались именно так, как показано в ролике Навального. Да и как сомневаться? Вот биллинги телефонных переговоров, а вот авиационные билеты. Три года некая группа лиц преследовала Навального по всей стране. То, что эти доказательства добыты не в ходе следственных действий, никак не умаляет их достоверности. Способ, каким группа расследователей получала улики, вообще второстепенный и малозначимый вопрос. Мы сейчас с вами не в суде. Тем более что в России нет просто шанса провести полноценное дознание – уголовное дело по факту покушения на убийство Алексея Навального так и не было возбуждено. Смею предположить, что любой человек, просмотревший этот видеоматериал, придет к аналогичным выводам в независимости от его политических взглядов. Поскольку речь идет о чистой уголовщине.

Скандал подобного масштаба уже прямо сегодня с утра должен был снести любое правительство в любой цивилизованной стране. Только представьте себе, как бы сейчас неистовствовала оппозиция в Парламенте, пресса, общественные организации. Но ничего этого в России нет. Конечно, расследование преступления в отношении Навального – тяжелейший удар по всей властной вертикали. «Это провал», – подумал Штирлиц. Все верно. Случившееся так и называется – провал. Только никакого генерала Бортникова под стражу сегодня не возьмут и даже в отставку не отправят. Потому что такие действия стали бы признанием корпоративной вины. Но виновных, разумеется, накажут. Просто не прямо сейчас и не в рамках действующего законодательства. Впрочем, когда живешь не в государстве, а в банде, о каком-то законодательстве говорить просто смешно.   

__________________________
* ФБК, признан в России иностранным агентом


Фото: navalny.com
.












  • Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.

  • Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».

  • Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Не сдавайтесь!»
2 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Роскомнадзор потребовал от российских СМИ убрать с сайтов материалы по расследованиям команды Алексея Навального. Уведомления с требованием снять материалы получили: Znak.com (13 уведомлений), «Медуза» (17), «Эхо Москвы» (34), «Свободные новости» (9), «Дождь» (6). Речь идет о расследованиях с 2017 по 2020 год. У этого события есть три стороны.  Во-первых, очередной абсурдный шаг со стороны власти. Поскольку фильм про дворец Путина уже посмотрело 120 миллионов, фильм про уточку Медведева набрал 40 миллионов просмотров, любое из расследований Навального уже посмотрело несколько миллионов человек. В чем смысл запрета? 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Леонид Гозман: Власти не могут ничего противопоставить этим фильмам, кроме силы. Они не могут ничего толком опровергнуть, а значит, в фильмах всё или почти всё – правда.
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Медуза: Роскомнадзор сослался на требование Генпрокуратуры, где говорится, что статьи «распространяют материалы организации, деятельность которой запрещена по закону о противодействии экстремизму».
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2022
Кирилл Рогов: предписание Роскомнадзора всем СМИ удалить упоминания о расследованиях Навального - это такой свежий ветер, продувающий голову и проясняющий замусоренные геополитикой мозги.
Навальному светит новый срок в добавление к пожизненному
29 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это шестое уголовное дело против Навального. Ранее были: «дело Ив Роше» (мошенничество), «Кировлес» (хищение), «клевета на ветерана», «оскорбление судьи» и «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», (санитарное дело). Впервые против Навального и его сторонников было возбуждено чисто политическое дело. Можно считать, что СКР и Путин вышли из тени и признали Навального своим политическим противником и его статус политзека. Второй особенностью этого нового дела является тяжесть обвинения и длина срока – до 20 лет. Навальному все равно, ведь у него и так фактически пожизненное...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Навальный не выйдет из тюрьмы, пока Владимир Владимирович остаётся у власти. Ему могут предъявить обвинение в рытье тоннеля до Бомбея, в совращении собачек и так далее. 
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Иван Жданов во вторник написал в соцсетях, что после возбуждения дела ни он, ни Леонид Волков не прекратят свою деятельность. 
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Якушев: Со словами: «кому ты нужен» - власть продолжает добивать ногами уже давно лежащего Навального. 
Годовщина отравления Навального
20 АВГУСТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Год назад, 20.08.2021, группа сотрудников ФСБ из восьми человек предприняла попытку отравить Алексея Навального боевым отравляющим веществом под названием «Новичок». Накануне годовщины этого события МИД РФ опубликовал на своем сайте странный текст под названием «О годовщине «дела А. Навального»» и указал статус этого загадочного документа и его адресата – «сообщение для СМИ». В мире существует консенсус по поводу того, что год назад попытку убийства главного оппонента Путина предприняли российские спецслужбы по прямому приказу из Кремля. Назвав президента России убийцей, президент США Байден явно имел в виду в том числе и этот факт.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2021
Николай Сванидзе: Вся история отношений властей с Навальным иррациональна, она отдаёт какой-то мистикой и не подлежит разумному объяснению.