«Дела» Навального

Дело «Кировлеса», по которому 18 июля 2013 года Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в адрес Алексея Навального и Петра Офицерова, тянется с января 2011 года. Именно тогда Следственное управление СКР РФ по Кировской области начало проверку по факту незаконных действий Алексея Навального, который, якобы пользуясь статусом советника губернатора Кировской области, убедил гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК). Договор исполнен не был, в результате чего «Кировлес» понес убытки.
В мае того же года Навальный вместе с учредителем ВЛК Петром Офицеровым стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье 165 УК РФ  – «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».
За год следствие не сумело найти ничего криминального в действиях Алексея Навального, и в мае 2012 года дело было закрыто. Однако через несколько дней волевым решением главы СКР Александра Бастрыкина дело было возоблено, причем Навальному и Офицерову инкриминировалось уже не причинение ущерба, а «присвоение или растрата в составе организованной группы в особо крупном размере».
Судебное рассмотрение дела началось еще почти через год – во второй половине апреля 2013, и после трехмесячного процесса 18 июля суд признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в организации хищения имущества предприятия «Кировлес» и приговорил их к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно.
Суд также обязал обоих подсудимых заплатить штрафы в размере по 500 000 рублей. Прямо в зале суда Навальный и Офицеров были взяты под стражу и помещены в СИЗО Кирова. Вечером того же дня кировская прокуратура обжаловала решение о помещении осужденных под арест, и на следующий день, 19 июля, Кировский областной суд отменил это решение Ленинского суда и освободил Навального и Офицерова под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. В конце августа защита подала в вышестоящую инстанцию апелляцию на решение Ленинского районного суда, рассмотрение которой состоялось 16 октября. Кировский областной суд изменил реальные сроки Навального и Офицерова на условное наказание.

«Почтовое» дело

И декабре 2012 года Алексею Навальному и его младшему брату Олегу официально предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании средств. В конце октября этого года следствие предъявило обвинение в окончательной редакции.

По версии следствия, братья Навальные похитили более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4 млн – у «Многопрофильной процессинговой компании». Если верить материалам дела, Олег Навальный, младший брат Алексея, занимая пост замдиректора филиала «Почты России», убедил компанию «Ив Роше Восток» заключить договор на почтовые услуги с фирмой «Главное подписное агентство», созданной Алексеем Навальным. Эта фирма, считают в СКР, транспортных услуг не оказывала и оказывать не могла, а перепоручала их другой компании, которой руководил знакомый Олега Навального и чьи услуги стоили меньше.

Следователи утверждают, что похожую схему они обнаружили и в случае с «Межрегиональной процессинговой компанией». По версии СКР, в 2008 году Олег Навальный убедил МПК заключить контракты со своей компанией на услуги по перевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции. По первому эпизоду братьям грозит до 10 лет лишения свободы, по второму – до пяти.




все материалы сюжета
15 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилета и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама». Этот текст под заголовком «Предупреждение Навальному» был размещен в социальных сетях с указанием ресурса, на котором участникам акции «встреча Навального» следует зарегистрироваться и ждать дальнейших инструкций.

Прямая речь, 15 ЯНВАРЯ 2021

Алексей Макаркин: Навальный за решёткой может оказаться опаснее для власти, чем Навальный на свободе. Но Навальный на свободе – деморализующий фактор для силовиков. 

В СМИ, 15 ЯНВАРЯ 2021

Коммерсант: ...у трапа самолета Алексея Навального могут встретить не только сотрудники ФСИН, но и представители Следственного комитета России (СКР)...

В блогах, 15 ЯНВАРЯ 2021

Сергей Агапов: Навальный смог перебить даже волнения в США. Всем сразу стало наплевать на Трампа. И представьте себе, как полетели все графики у начальства...

14 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Решение Алексея Навального вернуться в Россию в ближайшее воскресенье кардинальным образом изменило внутриполитические расклады в стране. До 13 января стратегия Кремля в отношении недоотравленного лидера оппозиции концентрировалась на том, чтобы громоздить все новые угрозы его посадки. При этом никто уже не заботился даже о минимальном правдоподобии выдвигаемых обвинений. Чего стоит возбуждение Следственным комитетом уголовного дела о растрате Навальным на личные цели немыслимой суммы в триста с лишним миллионов пожертвованных ему рублей.

Прямая речь, 14 ЯНВАРЯ 2021

Дмитрий Орешкин: Непредсказуемо одно – сам Навальный. Чем сильнее его прессуют, тем сильнее он сопротивляется и, что особенно важно, сам задаёт повестку дня. У нас такого 20 лет не было.

В СМИ, 14 ЯНВАРЯ 2021

"Независимая газета": Навальный как раз и летит в Россию для того, чтобы из диссидента опять стать главным оппозиционным политиком.

В блогах, 14 ЯНВАРЯ 2021

Лев Рубинштейн: Алексей возвращает основательно обессмысленному слову «патриотизм» нормальное, человеческое и внятное содержание.

 

13 ЯНВАРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В фильме «Бегущий человек» ведущий одноименного кровавого телешоу Киллиан для потехи публики организует травлю главного героя, роль которого исполняет Арнольд Шварценеггер. С этой целью злодей посылает поочередно охотников-убийц: хоккеиста-убийцу Саб-Зиро, Бензопилу и Динамо. Президент РФ Владимир Путин для охоты на Алексея Навального задействовал свои наиболее свирепые спецслужбы: ФСБ, СКР и ФСИН. Сначала сотрудники ФСБ пытались Навального отравить. Это было летом 2020 года. Не получилось. Когда стало ясно, что ФСБ не справилась и Навальный остался жив, Следственный комитет России в конце декабря возбудил против Навального уголовное дело...

Прямая речь, 13 ЯНВАРЯ 2021

Николай Сванидзе: Объявив о том, что его посадят, они вынудили себя реализовать эту угрозу. Это не значит, что его арестуют прямо в аэропорту...

 (1/16)  Вперед