Хозяева страны
25 мая 2022 г.
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

pixabay.com

Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы.

В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу. Тут воспроизводится общая логика путинской России: бюджет – он для начальства, в данном случае для вертухаев, а не для народа, в данном случае не для зеков. Для сравнения: Великобритания тратит 136 евро на одного заключенного в день, Германия – 149 евро. Самые «дорогие» зеки в Сан-Марино (1080 евро в день), в Монако (467 евро) и в Лихтенштейн (352 евро). Для многих россиян совершить преступление в Европе и добиться посадки в европейскую тюрьму – один из немногих путей повысить свой уровень потребления.

А еще наша страна – абсолютный европейский чемпион по числу зечек – половина всех заключённых женщин Европы приходится на Россию...

В кабинетах руководителей ФСИН, ФСБ, МВД, СКР и прочих силовых структур висит портрет человека, которому принадлежат слова: "Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка». А начальник СКР Бастрыкин гордится тем, что доля оправдательных приговоров в России меньше 1 процента. Он почему-то считает, что это показатель качества следствия, а не того очевидного для всех факта, что в России нет суда, а есть придаток к следствию, штампующий прокурорские обвинения с точностью до орфографических ошибок.

Понятие «законопослушный гражданин» в путинской России всегда носило несколько условный характер, а после обнуления Конституции и права летом 2020 года вообще звучит издевательски. В стране созданы условия, чтобы все 100% предпринимателей были заведомыми преступниками, до которых просто пока не дошли руки. В группе стопроцентного риска оказаться в тюрьме помимо предпринимателей пользователи социальных сетей, любые социально активные люди, причем, совсем не обязательно оппозиционеры – за этими идет настоящая охота.

Путинская Россия – это большая зона, обитатели которой делятся на три категории. Одна, меньшая, сидит за решеткой. Вторая, побольше, занята охраной периметра и надзором за сидящими и временно свободными, но находящимися под присмотром. Это – т.н. «силовики».  По данным «Проекта», в России около 2,6 млн человек заняты в силовых ведомствах.

Армия – 793,5 тыс. действующих военнослужащих. Численность Внутренних войск превышает размеры действующей армии на 30%. В МЧС служит 118 тыс. человек, во ФСИН – 211 тыс. человек. Похожее число сотрудников – на уровне 200 тыс. человек – у Федеральной службы безопасности (данные засекречены, оценка экспертов). Федеральная служба охраны около 50 тыс. человек,  Федеральная служба судебных приставов – 55 тыс. человек, Федеральная таможенная служба – около 49 тыс. человек. В Генеральной прокуратуре работает 33 тыс. человек, в Следственном комитете — 19 тыс. человек. Численность Росгвардии – примерно 300-400 тыс. человек.

Между гигантской численностью силовиков и европейскими рекордами по числу зеков на 100 тысяч населения есть прямая причинно-следственная связь. Что прикажете делать двум сотням тысячам чекистов, сидящим на Лубянке и еще в сотнях особняков по всей России, там, где никаких шпионов и диверсантов сроду не водилось? Вот как им, бедолагам, службу опасную нести? От кого Родину защищать? А главное, как звездочки получать? Вот и приходится им сидеть в засаде в социальных сетях в поисках крамольных постов, лайков и ретвитов, или вести охоту за учеными в надежде, что кто-то из них опубликует статью в иностранном журнале, или, еще лучше, начнет переписываться с иностранцем в соцсетях.

А еще вся эта 2,6 миллионная орда рассматривает все остальное поднадзорное население как объект для грабежа, рэкета и прочих видов дани, а для устрашения данников какая-то их часть должна пополнять тюрьмы. И все это не недостатки, а суть государственной системы, основа воспроизводства ее экономики и политики.

Фото: pixabay.com по лицензии BY СС4.0



 












  • Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.

  • Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».

  • Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать
В СМИ
23 МАРТА 2022
"Независимая газета": Личная неприкосновенность и презумпция невиновности, похоже, постепенно становятся отнюдь не приоритетными понятиями в российском правовом поле.
В блогах
23 МАРТА 2022
burckina_new: Становится всё неуютнее жить на этом свете из-за того, что нас обкладывают со всех сторон. А запасного варианта или плана, кроме, как продавать нашу нефть, газ, уголь и лес Китаю за полцены у властей РФ нет.
В СМИ
2 МАРТА 2022
Медуза: Генпрокуратура обвинила журналистов в «систематическом» распространении ложных сведений про действия российских военных «в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР»
Сходняк
22 ФЕВРАЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как Путин еще раз подтвердил диагноз Немцова, что из этого уже вышло и может выйти. Сходняк в кривом эфире: «авторитет» Патрушев и «Промокашка»-Нарышкин. Очередная историческая и геополитическая ябеда Путина. Что насчет войны? Тот огромный ком глупости, невежества, комплексов исторической неполноценности, лицемерия и уголовщины, который Путин вывалил на мировую сцену 21 февраля, придется разгребать долгие годы. Первые последствия наступили мгновенно. Курс доллара взлетел выше 80 рублей, евро приблизилось к 91 рублю за штуку. И это еще санкций не было. А они, конечно, будут.