Хозяева страны
20 июня 2024 г.
Смерть генерала
9 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Генерал Евгений Зиничев погиб смертью героя. Он, не раздумывая ни минуты, бросился спасать режиссера и оператора Александра Мельника, оступившегося на мокрых камнях вблизи живописного водопада под Норильском. Президент страны имел все основания присвоить генералу звание Героя России. Гибель министра по чрезвычайным ситуациям Евгения Зиничева, случившаяся, согласно официальному сообщению МЧС, «при исполнении служебного долга… в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций» означает провал этих маневров. Смысл этих учений заключался, внимание, в том, чтобы отработать методы спасения людей при ликвидации разлива нефтепродуктов, при аварии на пассажирском судне, аварийной посадки самолета и тушении природного пожара. Все это теряет смысл, если в ходе таких учений гибнет гражданский человек. И они теряют смысл окончательно, если первым, кто бросился его спасать, был министр МЧС. Неслучайно, все официальные ньюсмейкеры, вроде министра иностранных дел Сергея Лаврова, настаивают, что Зиничев «действовал не как большой начальник, не как министр, а как настоящий спасатель». Сам факт гибели двух человек в ходе учений спасателей означает, что кто-то из людей, назначенных министром Зиничевым (не знаю, кто это: начальник охраны, не обеспечивший личную безопасность, угодливый помощник, предложивший слетать на экскурсию в заповедник), просто пренебрег важнейшими служебными обязанностями. Произошедшее в Путоранском заповеднике, по сути, ничем не отличается от пожара в «Зимней вишне», который выявил целый букет нарушений и злоупотреблений, в результате чего и был уволен предшественник Зиничева в должности главы спасательного ведомства.  

«Для меня это невосполнимая личная утрата», — совершенно искренне написал в своей телеграмме главный начальник страны. Судя по всему, Зиничев, офицер охраны, долгие годы прослуживший адъютантом Путина, действительно был близок к главе государства. И оставался при этом вполне порядочным и приличным человеком. Он два месяца пробыл на должности исполняющего обязанности губернатора Калининградской области, сам понял, что этой должности совсем не соответствует, сам попросил у президента уволить его. В СМИ появились сообщения, что дело здесь не только в органической неспособности общаться с прессой (единственный брифинг, проведенный Зиничевым, длился 49 секунд). Утверждают, что генерал сказал Путину: на этой должности нельзя не врать, а ему как офицеру это глубоко противно.

И вот в связи с его трагической гибелью вспомнился один из самых пронзительных эпизодов «Живых и мертвых» Симонова, тот, где генерал Козырев перед смертью проклинает свое стремительное возвышение: «…он не умел командовать никем, кроме самого себя, и стал генералом, в сущности оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним. Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но генеральские звезды не принесли ему умения командовать тысячами людей и сотнями самолетов».

Более-менее очевидно, что Евгения Зиничева двигало к большим генеральским звездам, что угодно, но только не организаторские способности, которые и должны быть поставлены во главу угла при назначении на эту должность. В качестве министра он лично героически бросался разгребать последствия очередной катастрофы. Он и смерть свою геройскую встретил, делая то, что умел и чему учился, сработал рефлекс телохранителя, и Зиничев бросился спасать человека, оказавшегося в беде. Но, насколько можно понять, главной его новацией на министерской должности было создание управления собственной безопасности. Если иметь в виду, что инспектор пожарной охраны стал в российском фольклоре фигурой столь же эпической, как и гаишник, мера, может быть, необходимая. Но совершенно ничтожная, если вспомнить характер вызова, с которым в последние годы столкнулось МЧС. Ведомство, которым пришлось руководить Зиничеву, оказалось неспособно предвидеть, что страна стоит перед чередой катастроф, вызванных глобальными изменениями климата. Оно очевидно оказалось не готово к инцидентам, подобным гигантскому разливу нефти, случившемуся в Норильске год назад. Оно не смогло справиться с невиданными пожарами в Якутии, произошедшими в этом году. Собственно говоря, учения, которые проводил Зиничев в Арктике, и были первой попыткой понять, какие меры необходимы в сложившейся ситуации. И окончились они гибелью министра…


Фото: mchs.gov.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.

  • Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.

  • taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Образованные просто одолели
25 МАЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прощание путинской России с европейской цивилизацией продолжается ускоренными темпами. Из России уходят европейские компании, в Европе на принимают банковские карты россиян. Россия, ставшая империей в том числе благодаря окну в Европу, прорубленному Петром, сейчас, когда Путин это окно старательно заколачивает, возвращается в допетровские времена, когда она была не Россией, а Московией. А поскольку в допетровской Московии не было ни науки, ни светского образования, эту диспропорцию надо срочно исправлять. 
Прямая речь
25 МАЯ 2022
Николай Сванидзе: Это попытка закрыть возможность уехать нашей образованной молодёжи. В этом есть свой прагматический смысл, это «заслонка» на выезд.
В СМИ
25 МАЯ 2022
Коммерсант: ...Госдума и Совет федерации уже готовят законопроекты, предусматривающие возврат к советской схеме высшего образования — специалитету.
В блогах
25 МАЯ 2022
taxfree: Не будет никакого русского образования. Ибо в современном мире ценится мобильность и кооперация. Если такой возможности нет, то такое образование никому не нужно.
Эксперимент Z
29 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Большая семерка» в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях. «Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов», — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина «прижали к стене». Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».
Прямая речь
29 МАРТА 2022
Леонид Гозман: Вся жизнь, как в Древнем Египте, воспринимается как смерть за Родину. И главное – не то, что здесь, а то, что будет потом.
В СМИ
29 МАРТА 2022
Медуза: Представитель Кремля отметил, что не знает, что произойдет, если ЕС откажется платить за газ в рублях. ...когда в Европе примут окончательное решение, российские власти «изучат, что можно сделать».
В блогах
29 МАРТА 2022
Советский патриот: ...интересно будет ожидать реакцию Нашего всего: нешто действительно отключит от Европы газ? Это же самое настоящее "гулять, так гулять!" получается. Причем, на все последние деньги...
Деформация институтов
23 МАРТА 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Есть представление о том, что укоренившиеся институты легко сломать. На самом деле все сложнее и зависит от характера института. Большевики, придя к власти, решили «весь мир насилья» разрушить до основания. И в короткий срок этот мир, как сейчас бы сказали, подвергли отмене — ликвидировали все властные институты, сохранившиеся с имперских времен, конфисковали банковские вклады, а затем и отменили частную собственность. Но сразу сломать старую систему им не удалось: даже деньги пришлось до 1919 года печатать старые, с орлами, пока не перешли на совзнаки, доверие к которым было существенно меньшим, чем к николаевским купюрам.
Прямая речь
23 МАРТА 2022
Екатерина Шульман: Изучите свои права. Уверенная и неагрессивная интонация поможет тому, чтоб от вас отстали... Глупо отдавать себя в жертву, когда можно этого не делать