Цензура
27 мая 2022 г.
У вас не грузится YouTube? Какая неприятная неожиданность!
14 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Pixabay

Репутация одного из основателей журналистской расследовательской группы Bellingcat Христо Грозева такова, что к его словам, вне всякого сомнения, стоит прислушиваться, а прогнозам доверять. Выступая в начале сентября на конференции имени Леннарта Мери в Таллине, он заявил, что российские власти обладают технологией, способной фактически отрезать Россию от всемирной Сети. «Мы получили информацию о том, что подготовлен конкретный план исчезновения интернета в России путем введения системы аккредитации всех хостинг-провайдеров, — рассказал болгарский журналист. — Те, кого аккредитуют, обязаны будут предоставлять полную информацию о своей работе в интернете, что, в свою очередь, исключит какую-либо анонимность… У тех, кто не получит аккредитацию, включая, например, такие популярные международные ресурсы, как YouTube и Twitter, будет ограничена скорость работы в интернете. Через два года она может оказаться сниженной до 24 Кбит в секунду... Для тех, кто помнит 1990-е годы, это станет возвращением в прошлое… Именно на такой скорости тогда происходило подключение к интернету. Ныне переход России на такую скорость будет означать отключение от интернета».

Нет никаких сомнений в том, что работы в данном направлении в нашей стране ведутся. Такой сценарий полностью укладывается в общий тренд окончательной «суверенизации» родных пределов, построение заградительных барьеров на пути проникновения в Россию не только разнообразных «нежелательных» русофобов, но и нежелательных мыслей, идей, предложений. Но в первую очередь, разумеется, — информации, не подверженной люстрированию. Такого рода подготовительные работы необходимы, если в планах руководства не демократизация политического пространства, а продолжение курса на дальнейшее ужесточение диктатуры. Другими словами, прогноз Христо Грозева, основанный на инсайдерской информации, ясно указывает на то, какое будущее готовит нам власть уже в самое ближайшее время.

Планы эти, как мы тоже уже знаем, вполне грандиозные, и связаны они, прежде всего, с имперской идеей присоединения Беларуси. Зачистка информационного пространства — важнейший элемент всей конструкции, которая позволит Владимиру Путину пролонгировать свои властные полномочия, опираясь не на фейковую конституционную реформу с ее жалкими поправками, а путем частичного воссоздания советской империи. Но есть ли какие-то силы, способные разрушить планы российской власти установить тотальный контроль над всеми информационными потоками?

Около двух недель назад, отвечая на вопрос журналиста о перспективах спутниковStarlink второго поколения, Илон Маск сказал следующее: «Наши спутники, которые будут запущены в ближайшие несколько месяцев, уже имеют межспутниковую лазерную связь, поэтому никакой нисходящей линии связи не требуется. Вероятно, они войдут в эксплуатацию через 4-6 месяцев. Технически пакетам данных не нужно будет подключаться к обычному Интернету. Данные могут напрямую передаваться от спутника к пользовательскому терминалу и обратно». То есть, попросту говоря, любой пользователь в России сможет обходиться без провайдера. «А как регуляторы смогут реагировать на передачу данных без использования нисходящих каналов?» – спросил собеседник предпринимателя. «Ну, например, погрозить кулаком небу», — ответил Илон Маск.

Фото: Pixabay.com по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International
2. By Aseyev stanislav - Own work, CC BY-SA 4.0












  • Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...

  • Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 

  • Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Время стукачей
22 МАРТА 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Своим недавним заявлением по поводу необходимости очищения от «нацпредателей», которых великий русский народ «выплюнет на панель как мошку, случайно залетевшую в рот», Путин запустил два родственных процесса. Во-первых, открыл шлюзы народной инициативы. Во-вторых, освободил и направил в нужное русло энергию административного творчества. Оба этих бурных потока имеют одно содержание – стукачество. Движение «павликов морозовых», «дятлов» и «барабанщиков» на глазах приобретает массовый характер.
В СМИ
22 МАРТА 2022
Forbes.ru: В ситуации «осажденной крепости» поиск внутреннего врага становится способом переключения внимания общества. 
В блогах
22 МАРТА 2022
Maria Kravchenko: в Туле список таких людей ведет местный телеграм-канал, связанный с правоохранительными органами - публикует их фотографии и обвиняет их в сексуальных девиациях. 
В СМИ
4 МАРТА 2022
Фонтанка.ру: В российских школах прошёл урок «Защитники мира», в котором государство объяснило происходящее на Украине детям. 
Время назад
29 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 99 лет назад, 29 декабря 1922 года, был подписан Договор об образовании СССР. Его подписали РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская Федерация). Через 69 лет СССР прекратил свое существование. Владимир Путин называет происшедший 30 лет назад распад СССР распадом исторической России, угрожает вторжением Украине, требует от Запада гарантий ее невступления в НАТО и пытается поглотить Беларусь. Голова Путина повернута в прошлое. И в какой-то степени ему удалось повернуть время в России назад. Верховный суд России 28 декабря по иску Генеральной прокуратуры ликвидировал международное историко-просветительское общество «Мемориал».
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Позорное и абсолютно идеологическое решение, совершенно политическое. Оно не имеет никакого отношения к маркировке, власти хотят заштриховать нашу память...
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: «Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу»,— сообщил сам «Мемориал».
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Ликвидацией Мемориала это государство превратило себя в вечного экзистенциального врага для всех, кто задумывался о том, что случилось со страной в 1930-е.
Принципиальная борьба с голой задницей
1 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Когда, объясняя пытливым зарубежцам суть отечественной внутренней политики, главный начальник завел речь о «здоровом консерватизме», – «чур, меня, чур!», я возопил я внутренне. При этом вашего покорного слугу в силу возраста (увы, увы), образования и воспитания как раз и следует отнести к консерваторам (хочется верить, «здоровым»). Сознаюсь, у меня вызывает стойкое раздражение любое публичное обсуждение проблем, которые я отношу к интимной сфере. Причем это касается не только чьих-то гомосексуальных отношений и ориентации, но, не смейтесь, и гетеросексуальных тоже. 
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2021
«Новая газета»: В целях защиты сакральных городских видов в России начали сажать…