COVID-19
02 декабря 2021 г.
Наш ковид голосует за Путина
21 ОКТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Совещание по поводу пандемии, которое главный начальник России проводил с руководителями правительства, поражало безысходностью. Плачущая вице-премьерша рассказывает, как уверенно шагает вирус по России: в некоторых регионах уже кончаются места в больницах, больные выздоравливают как мухи, а так любимый ею арбидол почему-то совсем не помогает. И слезно просила Путина объявить коротенький недельный локдаун. Вице-премьер по экономике, который еще недавно бодро предлагал «нахлобучить» частные металлургические компании, заработавшие больше денег, чем положено, уныло сообщил: теперь бизнес будет терять по 4 миллиарда рублей ежедневно. И над всем этим растерянный начальник слезно просил своих местных царьков хотя бы не скрывать положение дел с заболевшими: «Если в субъекте Федерации выявляется большее количество новых заболевших, это совсем не значит, что местные власти плохо работают!» Но при этом Путин, вроде бы приняв решение о закрытии страны на наделю, благополучно переложил на мелких начальников (которые врут как дышат) ответственность за решение конкретных вопросов: как будет проходить домашний самоарест для пожилых, переведут ли в режим онлайн учебные заведения, как будет осуществляться сообщение между регионами. И, наконец, телекамеры продемонстрировали настоящий апофеоз способности управлять страной в кризисной ситуации. Населению было позволено узнать, где и как президент ядерной державы черпает информацию о популярности прививок. Оказывается, проводя интервью с личным окружением: «…Вот я привился, спрашиваю: „Ты привился?“ — „Нет’’. — „Почему?“ — „Ну, не знаю, подожду пока“. Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями… Ну вот просто я даже не понимаю, не понимаю, что происходит!»

Между тем давно известно: гуляющий по стране вирус решительно отличается от своих забугорных разновидностей глубоким пропутинским патриотизмом. Стоит оппозиции выйти на митинг, так вирус беспощадно крушит участников почище любого ОМОНа. А у следователей тут же появляется возможность сажать организаторов за нарушение санитарных норм. Но вот, как только у начальства возникает желание провести военный парад или думские выборы, собрать сторонников Путина в Лужниках, отметить победу олимпийцев — наш прикормленный вирус берет под козырек, поворачивается через левое плечо и отступает. Даже сейчас, когда ситуация вроде бы критическая, власть как ни в чем не бывало проводит перепись населения. Ну, не дурак же ковид, чтобы заражать наших переписчиков, а с ними и всех, кого они посетят. В какой-то момент осторожные предупреждения эпидемиологов о том, что вирус с нами навсегда, теперь совершенно слились с утверждениями политиков: «Нет Путина — нет России».

Совершенно не понимаю, почему Путин так удивляется, что граждане не торопятся вакцинироваться. Продолжающиеся два года взаимоотношения (не рискну написать борьба) власти с инфекцией убедили подведомственное население, что все, что касается ковида, — предмет манипуляций. Как можно убеждать сегодня губернаторов сообщать правду, когда все это время данные о заболевших и умерших решительно не подчинялись никаким статистическим законам? Российские власти никак не могут зарегистрировать свои замечательные вакцины во Всемирной организации здравоохранения. Зловредные инспекторы ВОЗ выразили опасения, связанные с осуществлением на заводе «Фармстандарт-Уфа Вита» «адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины» и относительно «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу», а также соблюдением стандартов производства.

Итак, российский обыватель твердо знает, что начальство ему врет, а производители вакцины могут «не соблюдать стандарты». Стоит ли удивляться, что в этих условиях обыватель рассуждает точь-в-точь как профессор Преображенский: «Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, что им придет в голову?» И решительно не торопится делать прививку.

Что же, заботами пропагандистов и ОМОНа россияне уверовали, что этот режим навсегда. А их желание вакцинироваться демонстрирует степень доверия этому режиму…



Коллаж ЕЖ












  • Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.

  • «Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…

  • Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Про «омикрон» и подростковую психологию
29 НОЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сознаюсь, последние недели стали для меня очередным печальным моментом истины. На наших глазах происходило небывалое. Российский народ вполне жестко и определенно выступил против законов, которые протаскивала власть. И власть вовсе не проявила традиционную твердость, а быстро-быстро отказалась от своих инициатив. Печальная для меня новость заключается в том, что именно эти, успешно отвергнутые российским народом инициативы власти были единственными, которые я безусловно одобрял. Речь, конечно, о безуспешной попытке широкого и обязательного введения QR-кодов при посещении общественных мест и, главное, в транспорте.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, есть раскол в самой власти. Кто-то говорит, что надо вакцинировать скорее, потому что пандемия опасна, а есть политические менеджеры, которые опасаются, не полыхнёт ли.
В СМИ
29 НОЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Штамм «Омикрон» взрывает Кремль…
В блогах
29 НОЯБРЯ 2021
Дмитрий Севастьянов: ...пока за это не сажают надолго и не разбивают бошки дубинками, потуда психи и просто социопаты будут настраивать людей против реально помогающих от болезни средств. 
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2021
Алексей Левинсон: первые принятые меры были полицейского характера... Заболевание в таком контексте воспринималось не как экзистенциальная угроза, а как институционально-государственное явление.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Владимир Путин предложил стране отдохнуть от коронавируса
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2021
Александр Эткинд: в Италии 80% вакцинированных и абсолютная уверенность в пользе вакцинации
Ковидный парад наступает
19 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пока весь мир охватывает не то третья, не то четвертая волна смертоносной пандемии, российские власти освоили очень важное умение. Они научились договариваться с вирусом COVID-19. И только не надо клеветы, что вирус ковида – всего лишь безмозглая цепочка РНК в белковый оболочке. Наш, выросший в России вирус – вполне сообразительный и, главное, чрезвычайно патриотичный. Судите сами, вот он пожирает российское население небывалыми темпами, каждый день бьет рекорд по количеству смертей. И в это самое время российская власть спокойно планирует проведение важных для себя мероприятий военно-патриотической и пропагандистской направленности.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2021
Борис Вишневский: Торжества военно-морского флота и личную ярмарку тщеславия Сергея Шойгу в Петербурге нужно срочно отменять, иначе город накроет волной смертей от ковида. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2021
«Российская газета»: Нашим конструкторам, возможно, удалось совершить такой непостижимый ход конем, что мировая авиационная шахматная доска действительно может быть перевернута...