Хозяева страны
02 декабря 2021 г.
На пути в страну идиотов
10 НОЯБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Ректор Шанинки Сергей Зуев в СИЗО. Бесогон Михалков и телеканал Царьград счастливы. О прогнозе Блеза Паскаля и ошибке Михаила Булгакова

 

Если Францию покинут 300 ученых, она превратится в страну идиотов.

Блез Паскаль

Великий математик выдвинул эту гипотезу относительно Франции 17-го века, когда в России не было ни одного ученого, поскольку науки как таковой не было, она будет завезена из Европы только в следующем, 18-м столетии, вместе с учеными. А еще через два столетия ученые из России будут массово изгоняться, а те, кто останется, будут расстреляны или обращены в лагерную пыль. В путинской России 21 века продолжается этот двойной процесс: утечки и уничтожения мозгов.

Вчера, 9 ноября, Мосгорсуд отправил ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева в СИЗО. Один из лучших в стране социологов культуры, 67-летний профессор Манчестерского университета Сергей Зуев был задержан в больнице, куда попал с гипертоническим кризом после 30-часового допроса. Сначала суд отправил его под домашний арест с браслетом на ноге, с запретом на профессию по высосанному из пальца обвинению в мошенничестве с бюджетными средствами. Сердце не выдержало, ученый оказался в реанимации. У палаты был выставлен круглосуточный вооруженный пост полиции, поскольку 67-летний ректор Шанинки, профессор Манчестерского университета почти наверняка мог сбежать прямо из реанимации, разбросав охрану, а по дороге еще и убил бы кого или ограбил. Знаем мы этих профессоров забугорных университетов! Видимо учитывая криминальные наклонности Зуева и ту степень опасности для общества, которую он представлял, даже находясь на больничной койке под вооруженной охраной, прокуратура потребовала отправить его в СИЗО. Мосгорсуд проникся доводами прокуратуры и удовлетворил ее требование. Страна может спать спокойно – профессор Зуев за решеткой.

«Эксперты» и «экспертиза»

Сергея Эдуардовича Зуева обвиняют в хищении 21 млн рублей, выделенных в рамках нацпроекта «Образование», в связи с расследованием по делу бывшего замминистра образования Марины Раковой. Следствие настаивает, что, хотя контракты, подписанные Зуевым, были выполнены Шанинкой, качество работ было «ненадлежащим». На основании чего «обществоведы» из прокуратуры сделали такой вывод?

«Экспертиза», на основании которой было возбуждено уголовное дело, проведена Алексеем Ганеевым, Натальей Булаевой и Верой Чечеловой, тремя экспертами «Центра экспертизы в образовании», который входит в структуру Российской академии образования. Эта академия – цитадель «государственнического» подхода к образованию, в соответствии с которым школы и вузы должны воспитывать «патриотов», что в переводе на нормальный язык означает преданность начальству. Возглавляет это учреждение Ольга Васильева, та самая, в бытность которой министром в школы пришли попы, а в вузовские стены проникли религиозные дисциплины. Шанинка для этих людей – чуждый и ненавистный антипод.

Трое «экспертов» подписавшие справку, на основании которой было возбуждено уголовное дело против профессора Зуева, никогда не были замечены в каких-то крупных научных достижениях. Их претензии сводятся к тому, что в выполненных Шанинкой работах «не везде проставлены ссылки на научные источники, используемые в анализе». При этом сами же эксперты отмечают, что в выполненной работе содержится раздел «Список источников». Другие претензии носят крайне расплывчатый характер. Например, что исследование Шанинки «носит формальный характер» и пр.  То есть это не экспертиза, а мнение не вполне компетентных людей.

Сергей Зуев – продолжатель дела Теодора Шанина. Его миссия – превратить Шанинку в окно в мир современной мировой академической науки. В 2019 году университет обрел, помимо Манчестерского университета, еще одного стратегического партнера – Университет Ковентри, в котором студенты Шанинки стажировались и получали дипломы британского вуза, признанного во всем мире.

Прокуратура и Мосгорсуд нанесли удар по российской науке. Любому российскому университету будет сложно договариваться о сотрудничестве с зарубежными учеными после примера того, что такое сотрудничество может закончиться в СИЗО.

Торжество Шариковых и Швондеров

На улице профессиональных патриотов – праздник. Никита Михалков в эти дни посвятил Шанинке и ее ректору свой очередной «Бесогон», в котором намекал на иностранное финансирование вуза. Хотя таких намеков нет даже у Минюста с прокуратурой.

На костях Шанинки пляшет «первый русский» телеканал Царьград ТВ. Его автор Константин Двинский написал большой счастливый текст под громким названием «Явка провалена. Правоохранители раскрыли британскую сеть влияния в русском образовании». Двинский полон оптимизма, он надеется, что «кейс Зуева – лишь начало масштабной кампании по зачистке высшего образования России от зарубежной коррумпированной агентуры».

Избавление страны от интеллектуалов идет опережающими темпами. Осталось совсем немного, и не будет альтернативы «истории» от Мединского, «социологии» от Федорова, «политологии» от Маркова и «экономики» от Хазина с Делягиным…

Михаил Афанасьевич Булгаков, написав оптимистическую концовку «Собачьего сердца», сильно погрешил против исторической правды. В реальности все было, конечно, совсем не так. Профессор Преображенский сгинул в ГУЛАГе, куда он попал по доносу Швондера, доктора Борменталя тогда еще, в 1925, расстреляли. Швондер прожил еще 13 лет и был расстрелян в 1938 году по доносу Шарикова, а сам Шариков стал большим начальником, и его потомки сейчас управляют нашей страной.

Но есть и хорошая новость. У Теодора Шанина есть масштабное исследование «Революция как момент истины». В нем подробно и очень доказательно методами поколенческого анализа объясняется, почему после Октябрьского переворота мало кто захотел защищать империю Романовых и почему сам переворот был неизбежен. Исследование крайне полезно для прогноза ситуации в современной России. Сегодняшние шариковы у власти уверены в том, что их власть навсегда. Не надо им показывать исследование Шанина. Пусть сюрприз будет.

Фото: скрин видео пресс-служба суда/novayagazeta.ru












  • Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 

  • Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 

  • Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кого, куда и зачем зовет Россия
1 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко сообщил, что собирается в Крым и заявил, что полуостров является территорией России как де-факто, так и де-юре. Беларусь, таким образом, стала первой и единственной европейской страной, признавшей оккупацию Крыма. До этого Крым признали частью РФ Венесуэла, Куба, Никарагуа, КНДР, Сирия, Судан, Палестина и Афганистан. Причины этого шага Лукашенко – на поверхности. После того, что произошло в августе 2020 года, Александр Григорьевич потерял несколько важных вещей. Во-первых, он полностью утратил легитимность.
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Протестные настроения в стране растут, и протесты рано или поздно обязательно будут. Путин это знает и боится их. 
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что признание Крыма в составе России нанесет непоправимый удар по отношениям Украины и Белоруссии. 
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: Кремлевские официальные лица все более агрессивно поддерживают риторику Лукашенко о войне с Западом (Патрушев, Захарова и др.), а сам Лукашенко смело движется вперед
Ликвидация совести
24 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Борьба за «Мемориал» продолжается. Судьба Международного Мемориала решится завтра, Мосгорсуд продлил досудебное рассмотрение дела о ликвидации Правозащитного центра «Мемориал» до 29 ноября. Что именно они хотят ликвидировать? Абаканский суд Хакассии запретил книгу «Женщина в Берлине. Дневник — с 20 апреля по 22 июня 1945 года». Что на очереди? 84 года назад в этот день, 24 ноября 1937 года, в Ленинграде были расстреляны 12 востоковедов. Японисты, индологи, специалисты по Монголии в области истории, языка и современного состояния стран Востока. Цифра 12 кажется небольшой на фоне многих тысяч расстрелянных и миллионов погибших от голода и превращенных в лагерную пыль.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Это часть атаки власти на правозащитное движение в целом, у которого «Мемориал» — своего рода сердце.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2021
"Коммерсант": Претензии столичной прокуратуры к ПЦ «Мемориал» шире, чем претензии коллег из Генпрокуратуры ко всей ассоциации.
В блогах
24 НОЯБРЯ 2021
Николай В. Кононов: Пугающие мир своим ядерным оружием и комплексом неполноценности чекисты объявили войну за прошлое.
Татьяна Малкина о попытке ликвидировать «Мемориал»
23 НОЯБРЯ 2021 // ЕВГЕНИЙ ШМУКЛЕР
23 ноября 2021 года в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" (внесён в реестр НКО -иноагентов). Судом принято решение провести второе предварительное заседание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал» 29 ноября в 15:00. Одновременно с этим Верховный суд России рассматривает аналогичный иск Генеральной прокуратуры к Международному Мемориалу, также объявленному российскими властями иностранным агентом. Первое судебное заседание по этому иску состоится 25 ноября в 11:00 по московскому времени.Мы представляем вам интервью журналистки Татьяны МАЛКИНОЙ об атаке российского государства на «Мемориал».
Пришли за «Мемориалом»
12 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
20 лет сгущения фашистской туманности: от участия Путина в Гражданском форуме вместе с Людмилой Алексеевой и Сергеем Ковалевым — до уничтожения «Мемориала» Сначала одна историческая рифма. 81 год назад, 12 ноября 1940-го, народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером, и Гитлер предложил ему присоединение СССР к странам Оси в качестве полноправного четвёртого участника. СССР, вопреки многолетней лжи советской пропаганды, согласился принять предложение Гитлера, но выставил свои условия.