Люди
07 декабря 2022 г.
Противоестественный отбор
15 ДЕКАБРЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Как Россия награждает лучших журналистов: кого клеймом иноагента, кого тюрьмой, кого убийством. В телевизоре глумятся и кривляются соловьевы и скабеевы. А дети путинской обслуги поставлены присматривать за интернетом.

В этот день 230 лет назад, 15 декабря 1791 года, в США вступил в действие Билль о правах — десять поправок и дополнений к Конституции 1787, законодательно закрепивших основные гражданские права (свобода совести, слова и печати, собраний и ношения оружия). А в России сегодня 15 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. А еще в Страсбурге сегодня состоится церемония вручения премии Европарламента имени академика Андрея Сахарова. Эту главную правозащитную награду Европейского союза за свободу мысли должны были вручить Алексею Навальному, но вместо него премию получит его дочь Дарья, поскольку лауреат Навальный находится в тюрьме.

Это очень характерно для путинской России, которая награждает лучших журналистов, лучших политиков – а Навальный соединяет в себе талантливого  журналиста-расследователя и талантливого политика, – либо тюрьмой, либо убийством. А в последнее время добавился еще один вид наград для лучших – клеймо СМИ-иноагента.

Теперь в реестре СМИ-иноагентов 103 человека и организации. И сегодня есть простой способ определить лучших: надо просто посмотреть списки убитых и дополнить списком «иностранных агентов».

Навальный в тюрьме продолжает свою журналистскую деятельность. Его последний репортаж под названием «Мамочки, ну и цены» – о его личной «продовольственной инфляции» в 40% за 10 месяцев тюрьмы и о том, что он называет «великой инфляционной трагедией пенсионера». Навальный из тюрьмы говорит о том, что сейчас волнует десятки миллионов граждан России и о чем молчат люди, имеющие в своем распоряжении телевидение и все ведущие медиа страны. Вместо этого они засоряют мозги соотечественников безумной смесью лжи и ненависти. А когда эта смесь приправлена глупостью и пошлостью и все это дается в совершенно немыслимой концентрации – этот адский раствор оказывает убийственное и разрушающее воздействие на сознание.

Вчера в программе «60 минут» о проблемах России не было сказано, естественно, ни слова – зачем их обсуждать в присутствии российской аудитории, это даже как-то бестактно. Зато много и с наслаждением говорилось о других странах, об их бедах и о тех несчастьях, которые мы, то есть путинская Россия, способны этим странам причинить.

В отсутствии лидера ЛДПР Ж. публику развлекали «эксперт» Игорь Коротченко и депутат Журавлев, а также депутат Верховной Рады Украины Илья Кива.

«Эксперт» Коротченко деловито объяснил американцам что «мы способны превратить эту страну (США) в пролив имени Сталина между Канадой и Мексикой».

Затем ностальгически и с грустью о неисполненном вспомнил, что во времена Сталина «Советская Армия была готова за две недели выйти на границы Ла Манша».

После чего Коротченко переключился на Литву и объявил, что «Литва осталась в лаптях, как во времена Ландсбергиса». Не уверен, что первый глава независимой Литвы Витаутас Ландсбергис когда-либо видел лапти, хотя, будучи образованным человеком, возможно, и видел в каком-нибудь музее, хотя в средневековой Литве, в отличие от ее восточных соседей, была скорее характерна деревянная обувь, более пригодная для каменных мостовых. Что же касается современной Литвы, то она по всем показателям – от Индекса человеческого развития до ВВП на душу населения – значительно опережает Россию. Но россиянам об этом знать категорически не положено, им следует твердо верить, что в Литве все ходят в лаптях.

Но главное – это Украина, в которой президентом служит, оказывается, не только «клоун», но и конченый наркоман. Об этом говорилось добрую половину программы «60 минут». Не спрашивайте, откуда они все это взяли, все равно не скажут. «Эксперт» Коротченко точно знает, что «Зеленский способен по запаху отличить аргентинский кокаин от колумбийского».

Про аргентинский кокаин он зря сказал, поскольку в этот момент на Смоленской площади напряглись, с грустью вспоминая о прекрасных временах, когда кокаиновый трафик из Аргентины в Европу давал неплохую прибавку к жалованью дипломатов…

Затем в качестве главного свидетеля пороков президента Зеленского по видеосвязи был вызван депутат Верховной Рады Илья Кива, который немедленно сообщил, что, поскольку Зеленский, до того как стать президентом, был артистом, а профессия артиста предусматривает пороки, то порочность Зеленского, в том числе и пристрастие к кокаину, можно считать доказанной.

 Депутат Кива – карикатурный персонаж украинской политики, не вылезающий из скандалов, был судим за взятку, признан психически неполноценным, прославился тем, что сначала был в «Правом секторе» у Яроша, затем тут же, не меняя выражения лица, оказался в «Оппоблоке» у Медведчука. В российском телевизоре Киву любят, он смотрится весьма органично, его как родного принимают в общий хор безумных фриков под руководством Скабеевой и ее супруга.

Финальную точку поставил духовный и интеллектуальный близнец Кивы депутат Журавлев, известный своим рассказом о датских борделях, в которых насилуют черепах. В этот раз депутата Журавлева возбудили американцы, и он взволнованно закричал под занавес программы: «Да, мы ось зла и мы на этой оси будем вертеть пиндосов!»

То есть телевизор и парламент в надежных руках. Беспокоит интернет, но тут тоже все скоро будет под контролем. Если телевизор и парламент контролируют отцы и матери, то на контроль над интернетом брошены сыновья и дочки. Руководитель Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, в интервью Ирине Шихман обвинила Моргенштерна и других исполнителей в работе на «иностранные организации»: «Дается определенный файл с темами, которые необходимо затрагивать постоянно. Это писали и СМИ, о том, что у него (у Моргенштерна) есть иностранное финансирование определенного толка… Я читала в открытых источниках – в СМИ, что ему целенаправленно направляют денежные средства иностранные организации».

Екатерина Мизулина возглавляет организацию, поставившую доносы на поток. После ее доносов Прокуратура всегда возбуждает уголовные дела. Вот и в этот раз ее заявление о том, что «определенный круг исполнителей, блогеров постоянно и систематично за иностранные деньги распространяет контент, связанный с темами насилия, отрицание роли советского народа в Великой Отечественной войне и пропагандой наркотиков», несомненно, отзовется в сердцах прокуроров и судей.

Если дочь сенатора Мизулиной брошена на цензуру в интернете, то у сына Сергея Кириенко, Владимира, более масштабные задачи. Он руководит теперь компанией VK, которая включает всем известные ВКонтакте, Мэйл.ру и Одноклассники. Одним словом, рунет в надежных руках. Все, ну или почти все под контролем, государство через правильных деток правильных родителей контролирует соцсети, интернет в целом. Осталось истребить ютуб, фейсбук и твиттер и все будет как у пап и мам в телевизоре и парламенте…

В результате многолетнего противоестественного отрицательного отбора в России установилась «какократия» – власть худших. Если без греческих изысков – власть дерьма. В парламенте Милонов, Ж. и Журавлев и спикер Володин. В телевизоре кривляются и глумятся скабеева с соловьевым. А сверху на это довольно взирает маленький, плохо образованный, вороватый и очень лживый человечек, которого президент США публично назвал убийцей. Наблюдать все это довольно стыдно и противно…

.












  • Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.

  • Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.

  • Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Умер Геннадий Бурбулис, менеджер и политик
20 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Геннадий Бурбулис пришел в политику, как и многие другие демократы, из организованного им дискуссионного клуба. Отличие было в том, что клуб находился в тогдашнем Свердловске, в котором главным героем был Борис Ельцин. И на правах земляка доцент философии Бурбулис вошел в ближний круг Ельцина, которому тогда нужен был политический менеджер без собственных больших амбиций (которые были тогда и у Юрия Афанасьева, и у Гавриила Попова).
Умер Владимир Жириновский
6 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину. Она включала в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение благодаря выстроенным отношениям со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда), и успешное взаимодействие с государственной властью (Жириновский, единственный из лидеров партии парламентской оппозиции, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.
Прагматики с большой дороги
17 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни четверо граждан России возвысили свой голос против диктатуры. Речь актрисы Лии Ахеджаковой на вручении премии «Звезда театрала». Нобелевская лекция Дмитрия Муратова. Манифест режиссера Сокурова, брошенный в лицо Путину. Речь Дарьи Навальной перед депутатами Европарламента на вручении Премии имени Сахарова Алексею Навальному. Четыре очень разных человека. С разным жизненным опытом и разной жизненной историей. Находящиеся в очень разных жизненных обстоятельствах. Понимаю, что сравнивать их слова трудно и, наверное, не надо бы, но как не сравнивать, когда эти речи прозвучали подряд...
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: ...народ уже начал осваивать политический язык, на котором говорит либеральная интеллигенция. По-другому и быть не может. Язык властей людей уже не устраивает.
В СМИ
17 ДЕКАБРЯ 2021
Коммерсант: Сокуров предложил «отпустить» из России регионы Северного Кавказа, глава государства назвал эти слова непозволительными. После ...режиссера предупредили о поступающих в его адрес угрозах.
В блогах
17 ДЕКАБРЯ 2021
Дмитрий Петров: когда политический протест парализован посадками, избиениями и запугиваниями, миссию "говорения с улыбкой истины царям" и "голоса совести" исполняют люди искусства.
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...сейчас для журналистов в России опасностей очень много – но для свободных журналистов, независимых, а вот для лоялистов опасность нулевая. 
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2021
РБК: «Присуждая премию Сахарова Алексею Навальному, мы признаем его безграничную храбрость и подтверждаем непоколебимую поддержку Европарламента [в отношении] его немедленного освобождения».
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2021
Andrey Nplusi: Какой контраст: сытые европейские бюрократы и слова Даши Навальной: "Моя идеальная Россия - это страна, где можно выступать против правительства и не быть за это посаженным в тюрьму"
Медные трубы Дмитрия Муратова
11 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Голова пробита у Навального, а бинтуют здорового Муратова», – эта хлесткая фраза Невзорова лидирует по цитируемости среди откликов в российских социальных сетях на решение о присуждении Нобелевской премии мира. Поскольку она довольно точно отражает обиду российской оппозиционной общественности на то, что эту премию дали не Навальному. И хотя невзоровская фраза каким-то странным образом наделяет Нобелевский комитет не вполне свойственными ему функциями и задачами скорой помощи, Навальный действительно сегодня заслуживает премию мира больше других. И главным образом не потому, что премия мира ему нужна как защита в тюрьме.