Хозяева страны
20 января 2022 г.
Раздражение Путина реализует Шойгу?
23 ДЕКАБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Расширенная коллегия Минобороны — 2021 претендовала на то, чтобы стать чем-то большим, чем даже печально известная мюнхенская речь Владимира Путина 2007 года, считающаяся объявлением новой холодной войны. В своих выступлениях на этой коллегии главный начальник и его министр обороны угрожали уже войной горячей. Путин рассказал, как ему надоели дипломатические увертки стран Запада, маскирующие попытки унизить Россию (то есть его Путина В.В.). Для этого пришлось припомнить все унижения, включая удары по Югославии (22 года назад), выход из Договора по ПРО (19 лет назад), вторжение в Ирак (18 лет назад), наличие американских представителей на объектах ядерного производства (вызванных стремлением США спасти эти производства от неконтролируемого и смертельно опасного для всего мира распада). Владимир Путин демонстрировал генералитету и заодно окружающему миру свой глубочайший комплекс неполноценности. Оказывается, двадцать лет он руководил страной, подписывал договоры с американцами, соглашения с НАТО, все время считая, что его обманывают. Страшно мучился от унижения. И вот теперь, наконец, прорвало. Именно обострение этого комплекса, усиленного семилетней международной изоляцией, и является, видимо, источником нынешнего кризиса, когда Россия предъявляет Западу в принципе невыполнимые требования, угрожая в случае невыполнения «военными и военно-техническими мерами». Что в переводе означает то ли размещение каких-то систем вооружений, угрожающих США, то ли развязыванием прямой войны против Украины, которую в Кремле считают американским вассалом.

Министр обороны Сергей Шойгу, явно готовя повод для такой войны, сообщил, что, по его сведениям, вблизи линии разделения с украинской стороны появились некие бойцы американских ЧВК и неизвестные химические вещества, якобы предназначенные для осуществления провокаций. Госдепартамент США немедленно опроверг это. Разумеется, прямых доказательств того, кто говорит правду, а кто лжет, нет. Понятное дело, любому патриоту очевидно, что наш министр обороны врать не может. Тем более что его правдивость можно проверить, проанализировав другие данные, например, о блестящем состоянии Вооруженных сил, которыми он сыпал в докладе Верховному главнокомандующему. Вот он сообщает о невиданном успехе: «Уровень современности в ядерной триаде доведён до самого высокого показателя за всю историю её существования — 89,1%». Надо сказать, что ровно год назад генерал Шойгу устанавливал в качестве главной задачи ядерным силам более скромный показатель — 88,3%. Однако подождем с восторгами. Тогда, год назад, планировалось принять в 2021-м в боевой состав ВМФ два стратегических подводных ракетоносца — «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». Однако в последние дни года удалось принять лишь одну подлодку, «Князь Олег». «Суворова» же перенесли на следующий год. Бывает, конечно. Но остается загадкой, как при срыве важнейшей программы достигнутый уровень оказался выше запланированного? И это при том, что испытания тяжелой ракеты «Сармат» в очередной раз перенесены на следующий год.

Явно не выполнены важные планы и модернизации сил общего назначения. Мало того, что в состав ВМФ приняли на одну подлодку меньше, чем планировалось. Вместо шести надводных кораблей в строй вступили только четыре. Получается, что программа строительства надводных кораблей выполнена процентов на 70. Очевидно, что только благодаря какой-то особой, предназначенной для Минообороны арифметике Шойгу мог отрапортовать, что гособоронзаказ выполнен на 99,4%.



Как о большом успехе министр сообщает о формировании все новых армейских соединений, в частности танковой и мотострелковой дивизий, ракетной и зенитных бригад, авиационного полка. Но при этом Шойгу докладывает, что «в целом демографический провал предыдущих лет преодолён» (таковой провал военное руководство признало только сейчас). По словам министра, укомплектованность Вооружённых сил составляет 91 процент. Любопытно, кем же в таком случае комплектовались все части и соединения, о формировании которых ежегодно сообщал Шойгу. Закрадываются страшные подозрения, что все это — пресловутые кадрированные соединения, коих было 80 процентов в составе армии до сердюковских реформ. Что делало ее совершенно небоеспособной. Но, нет, министр Шойгу, которому не верить нельзя, доложил Верховному главнокомандующему, что боевые возможности Вооруженных сил выросли аж на 12,8 процента!

Подлинным же шедевром точности является сенсационное сообщение главы Минобороны о том, что «численность военнослужащих по контракту в два раза превысила количество призывников». При этом число призывников — одна из немногих несекретных цифр об армии. Их на сегодня 262 тысячи. Стало быть, контрактников — аж целых 524 тысячи! И это при том, что весной в интервью «Российской газете» Шойгу в качестве достижения сообщал, что в армии 380 тысяч контрактников (эту цифру называют последние лет пять, периодически проговариваясь, что контрактников существенно меньше). Но, может быть, для солидности в контрактники зачисли теперь и офицеров? В конце концов, они тоже подписывают контракт. Тогда получается, что численность армии — всего 786 тысяч человек, а вовсе не 922 тысячи, как следует из слов Шойгу об укомплектовании армии.

Таким образом, более-менее понятно, что данные для доклада Шойгу берутся с потолка. Стало быть, есть некоторые основания считать, что данные о зловещих американских приготовлениях на линии разделения в Донбассе — из того же источника…

Фото: kremlin.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International
.












  • Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.

  • "Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.

  • Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как остановить войну?
19 ЯНВАРЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире свирепствует пандемия, на сегодняшний день 333,8 млн заболевших, 5,57 млн смертей, надвигается новый штамм «омикрон», с которым пока мало кто понимает, как бороться, а лидеры наиболее развитых стран вместо того, чтобы сосредоточиться на спасении людей от этой напасти, тратят время, силы и средства на то, чтобы как-то успокоить одного невменяемого человека, который вбил себе в голову, что может шантажировать весь мир ядерной войной, и мало того – что он может в этой войне победить. И в этой связи уместен вопрос, кто и как может противостоять этому безумию. Этот общий вопрос распадается на шесть частей.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2022
Аббас Галлямов: Людей запугали, поэтому они и молчат. В этой гробовой тишине звучат лишь выкрики прокремлевских фриков, вроде Матвейчева, Фёдорова, Симоньян и Захаровой.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2022
"Эхо Москвы": В посольстве заявили, что США должны отказаться от поставок оружия на Украину. Таким образом они подтвердят приверженность дипломатии.
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2022
Григорий Трофимчук: Россия далее не может осуществлять информационную политику, неадекватную внешнеполитической обстановке, а также полностью непригодными для этого методами и людьми. 
Безумие как норма
17 ЯНВАРЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Потерпев очевидное и вполне ожидаемое поражение в попытке заставить Запад принять российские претензии в сфере безопасности (нерасширение НАТО, вывод инфраструктуры Североатлантического альянса с территории государств, вступивших в него после 1997 года), Москва приступила к запугиванию партнеров по переговорам. Так, со ссылкой на западных дипломатов The New York Times сообщила, что в ходе переговоров с представителями США и НАТО российские представители «намекали» на возможность размещения ядерных ракет «ближе к американским берегам»...
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2022
Леонид Гозман: то, что Фёдорова не госпитализировали, демонстрирует, что и начальству эта идея нравится. Это не значит, что начальство прямо завтра понесётся бить по полигону в Неваде...
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2022
«Независимая газета»: За рубежом ширится мнение, что если будет отвергнуто требование России о нерасширении НАТО, то это станет поводом начать войну.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2022
Николай Подосокорский: Поджигатели войны. Кстати я бы не стал недооценивать степень угрозы от нагнетания алармистских настроений. В этом году исполняется 60 лет Карибскому кризису. 
Ликвидации под оливье
28 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историку Дмитриеву – 15 лет строгого режима. ОВД-инфо – заблокирован. Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» – под ликвидацию. Кадыров грозит присоединить Украину к Чечне, депутат Верховной Рады Кива его поддерживает. Итоги окаянного года подводить еще рано. Злодейства совершаются, когда жертва меньше всего готова к отпору. Гитлер напал на Советский Союз в воскресенье. Перед рассветом. Когда сон особенно крепок. Минюст всякий раз объявляет о включении новых жертв в списки иноагентов в пятницу. Когда газеты не выходят до понедельника. Масштабы злодейств несоразмерны – логика одна. В предновогоднюю декаду российская власть решила провести наиболее резонансные ликвидации. Под оливье...
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: Это просто продолжение общего тренда. Путин дал команду «всех мочить», вот её и выполняют. По другому, собственно, власть сейчас и не может действовать.