Украина
07 августа 2022 г.
Деэскалация, которой нет
17 ФЕВРАЛЯ 2022, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Москва попала в собственную ловушку. В течение месяцев она требовала от Запада выполнения невыполнимых в принципе ультиматумов, угрожая при этом некими «военно-техническими мерами». При этом, по утверждению США и других стран НАТО, происходило наращивание российских войск вокруг Украины. Москва этого не отрицала, никаких внятных разъяснений не давала и заявляла с ухмылкой, что вольна делать на своей территории что угодно и не собирается ни перед кем отчитываться. Столкнувшись с угрозой новой войны на Украине, США и их союзники по НАТО начали поставки переносных противотанковых комплексов и систем ПВО «Стингер». Запад заранее заготовил санкции, которые, как обещали их разработчики, должны разрушить российскую экономику. Ситуация достигла кульминации, когда посольства начали эвакуацию из Киева, а американский президент назвал, по данным СМИ, конкретную дату вторжения — 16 февраля. При это никто не собирался соглашаться на российские «инициативы».

В ситуации, когда военный шантаж явно не приносил успеха, а бесконечно держать войска в высокой степени готовности было невозможно, Кремль намекнул на то, что готов к деэскалации, которую от него требовали. Сначала Владимир Путин публично, под камеры, встретился поочередно с главами дипломатического и военного ведомств. Сергей Лавров признал, что российские эскапады желаемого результата не принесли, но предложил продолжить «переговорные усилия». С чем Путин вроде бы согласился. А Сергей Шойгу доложил о том, что часть учений (которые Запад считает подготовкой к войне) завершаются. Днем позже представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил об отводе в места постоянной дислокации подразделений Южного и Западного военных округов. В подтверждение этих слов на федеральных каналах были продемонстрированы кадры погрузки на платформы танков и бронетранспортеров, которые вроде бы выводятся из Крыма. Потом сообщили о возвращении подразделений 1-й танковой армии. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: война, как минимум, откладывается.

Но нет, официальные представители США решительно заявили, что никакого отвода не происходит, что опасность вторжения сохраняется. Мало того, по американским данным, к украинской границе в последние дни прибыли еще 7 тысяч военнослужащих. По логике вещей, чтобы сохранить «миротворческий» потенциал обещаний об отводе войск, российское военное ведомство должно выступить с зубодробительным заявлением с обличением американских провокаторов. И главное — предоставить факты. С указанием количества отводимых войск, названиями конкретных частей, которые возвращаются в места постоянной дислокации. Но сделать это невозможно. Потому что о выдвижении войск к украинской границе ничего не сообщалось. Ну нельзя же, в самом деле, выводить те войска, которые не вводили! В результате официальные сообщения Минобороны выглядят сущим бредом: в неуказанном направлении уходят неназванные подразделения неназванных соединений. Предел откровенности — это слова непоименованного подполковника К., которого цитирует «Красная звезда»: «Полк выполнил задачи по плану учения. Подразделениям предстоит переместиться в составе эшелона по железной дороге. Протяжённость пути составит более 700 км».

Стоит ли удивляться, что американцы явно выигрывают информационное сражение. Ведь на фоне минобороновских заявлений они, называющие всего лишь конкретные цифры о количестве перемещаемых российских войск, выглядят предельно конкретными, хотя никаких доказательств тоже не приводят.

В этой ситуации все заявления о «деэскалации» выглядят не более чем военной хитростью, попыткой усыпить бдительность жертвы и тех, кто ее поддерживает. Тем более что в официозных СМИ появились написанные как под копирку рассуждения о том, что Украина может воспользоваться отводом российских войск (которые, как мы помним, никуда не вводились и нигде не концентрировались) и совершить нападение на непризнанные республики. И тут же появились сообщения о перестрелках на линии соприкосновения украинских войск и формирований ДНР и ЛНР. Таким образом, разрядки, если таковая планировалась, не получилось.












  • Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.

  • "Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.

  • Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
3 МАРТА 2022
"Московский комсомолец": Военные в своих сводках не говорят, когда планируют закончить операцию и какие цели перед собой ставят.
В СМИ
1 МАРТА 2022
Главное: На центральной площади Харькова, одной из самых крупных в Европе, прозвучал мощнейший ракетный удар.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2022
Lenta.ru: Президент Зеленский снова призвал Россию к переговорам о прекращении военных действий.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2022
«Коммерсант»: Запад угрожает Москве беспрецедентно жесткими санкциями…
В СМИ
23 ФЕВРАЛЯ 2022
УНИАН: Сейчас у границы Украины и на оккупированных территориях сосредоточено почти 200 тысяч войск РФ. На юг Беларуси и в приграничные с Украиной регионы РФ продолжают прибывать российские войска.
Поменять войну на саммит
21 ФЕВРАЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное упертости и, мягко говоря, необидчивости французского президента Эммануэля Макрона. Только что выяснилось, что Владимир Путин его кинул. Обещал в ходе личной встречи вывести войска из Белоруссии после завершения маневров 20 февраля. А позже глава минского военного ведомства сообщил, что совместная проверка войск продолжится (и войска, стало быть, останутся) по причине сложного международного положения. Но хозяин Елисейского дворца не стал в позу обиженного. Утерся и в шестой раз за последние недели позвонил Путину В.В. Результаты оказались просто фантастическими. Война, казавшаяся еще вчера совершенно неизбежной, скорее всего отложена минимум на неделю.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Андрей Колесников: Несмотря на все все встречи и попытки договориться, Путин одним движением руки может сломать всю переговорную конструкцию.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2022
"Коммерсант": Москва и Киев обвиняют друг друга в эскалации, Париж пытается их мирить, Вашингтон трубит о неминуемой войне
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2022
Александр Морозов: Зеленский очень умно, осторожно, "хладнокровно" (как сказал Макрон) держится в этой опасной ситуации. Никакой бравады, никакого публичного милитаризма с его стороны, и никаких провокаций...
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2022
Алексей Макаркин: Проводить прямую аналогию с Карибским кризисом сложно из-за целого ряда факторов, но можно вспомнить, что тогда сразу обе стороны, Хрущёв и Кеннеди, сочли, что надо договариваться.