Актуальный архив
25 мая 2022 г.
Избавление от тоталитаризма: японские уроки
12 АПРЕЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Преимущества своевременной капитуляции. Декларация о человеческой природе императора. Денацификация и демилитаризация по-японски. Вестернизация японской культуры и образа жизни. Люстрация по-японски.

Среди всех стран, сумевших избавиться от тоталитарного прошлого, Япония продемонстрировала наиболее поразительный результат цивилизационного, экономического и культурного скачка. Этот прыжок был обеспечен в том числе четырьмя особенностями выхода японского общества из тоталитаризма, существенно отличающими этот выход от того пути к свободе, которым шли европейские страны, выбиравшиеся из фашистского прошлого.


1.
Преимущества своевременной капитуляции

В заключительный период Второй мировой Японию вполне могла ждать судьба Германии, которая была разделена на зоны оккупации, превратившиеся в две совершенно разные страны с диаметрально противоположным социально-экономическим и политическим устройством. В США был разработан общий план раздела Японии с разделением страны на зоны ведения боевых действий и оккупации, а у СССР имелся оперативный план советской оккупации согласно приказу, отданному главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке маршалом Василевским. Все эти планы составлялись на случай сопротивления. В связи с Актом капитуляции Японии реализация данных планов не потребовалась, оккупация Японии западными войсками состоялась без кровопролития.


Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписывает акт о капитуляции Японии на борту американского военного корабля USS Missouri под наблюдением генерала Ричарда К. Сазерленда[en], 2 сентября 1945 года.


Благодаря этому Японии удалось, в отличие от Германии, сохранить единое государство, опираясь на помощь США, достаточно быстро восстановить экономику и в 70-е годы стать второй экономикой мира, вестернизироваться, встроиться в международное разделение труда на наиболее выгодных для себя условиях, войдя в т. н. «золотой миллиард» самых процветающих стран с парламентской демократией, рыночной экономикой и высоким уровнем жизни.

Итак, первый японский урок выхода из тоталитаризма – это урок «правильной» и «своевременной» капитуляции.


2.
Декларация о человеческой природе императора. Денацификация и демилитаризация по-японски

В основу плана послевоенной трансформации Японии лег документ, подготовленный государственным департаментом США, под названием «Основные принципы политики США в отношении Японии в начальный период оккупации». В документе говорилось о демилитаризации Японии, ликвидации идеологии милитаризма и агрессии и обеспечении развития мирной экономики.

Особенности денацификации и демилитаризации Японии вытекали из особенностей японского тоталитаризма. Японский нацизм, в отличие от нацизмов европейских народов, имел ярко выраженную мифологическую и религиозно-мистическую основу. Все японцы считались порождением божественных духов природы — ками, все же остальные народы, согласно мифу, образовались позднее. Территориальная экспансия Японии оправдывалась цитатой из древнейшего сборника священных мифов Нихон-сёки: «Восемь углов мира под одной крышей». Эта цитата японской пропагандой была превращена в милитаристский политический слоган Японии и стала идеологическим оправданием агрессии Японии против других народов, подтверждавшим её претензии на мировое господство. Синтоизм был важной частью идеологии милитаризма. Взращённая на религии империя поддерживала тоталитаризм и национализм, так как, следуя синтоизму, император — потомок богини Аматэрасу, значит неповиновение ему карается богами. В такой духовной обстановке народ легко принял тоталитаризм.

Поэтому условием денацификации и демилитаризации Японии стала ее секуляризация. В декабре 1945 года на основе директивы оккупационных властей синтоистская религия была отделена от государства, а в новогоднем обращении к народу в 1946 году император публично отрёкся от своего «божественного происхождения». Это была «Декларация о человеческой природе» — документ, в котором японский император объявлял о своей человеческой, а не божественной природе.

Вот прямо так и сказал: «Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства».

Демократизация и демилитаризация Японии сопровождались роспуском японской армии, ультранационалистических и фашистских организаций, отменой целого ряда репрессивных законов, в том числе Закона об опасных мыслях, ограничений свободы слова, печати, собраний. Были ликвидированы тайная полиция, Министерство внутренних дел, Военное и Морское министерства, которые в прошлом наиболее ярко воплощали в своей деятельности антидемократический, милитаристский характер японской политики.


3.
Вестернизация японской культуры и образа жизни

Американская администрация целенаправленно занималась вестернизацией японской культуры и образа жизни. Фактически шло прямое насаждение американской культуры и американского образа жизни. При штабе оккупационных войск было создано Управление гражданской информации и просвещения, в функции которого вошло руководство различными областями культуры и пресечение проявлений идеологии японского милитаризма. Отдел гражданской цензуры (Минкан дзёхокёку) занимался цензурой всех форм информации — книг, фильмов, радиопередач, корреспонденции и т. д.

В октябре 1945 года была издана директива, определявшая принципы, которыми следовало руководствоваться японскому кинематографу: отказ от идеи японского милитаризма, стимулирование либерального движения и создание условий, при которых исключается новая угроза миру со стороны Японии. Для осуществления этого распоряжения в декабре 1945 года была создана Федерация кинопродюсеров. Ещё раньше, в ноябре, был определён список из 277 старых фильмов, которые было запрещено демонстрировать из-за их направленных на пропаганду националистских и милитаристских идей.

4.
Люстрация по-японски

Кадровая политика послевоенной Японии была декларирована как политика денацификации, демократизации государственного аппарата. Но чистка страны от военных преступников была косметической и не привела к существенным изменениям в кадровом составе государственного аппарата. Из 300 с лишним тысяч чиновников подверглись «чистке», то есть были отстранены от должности, лишь 1129 человек, из них менее 200 принадлежали к верхушке японской бюрократии.

На Токийском процессе перед трибуналом наряду с другими главными военными преступниками предстал некий аналог Юлиуса Штрейхера, Сюмэй Окава, философ и публицист, идеолог японского милитаризма. Но он был признан невменяемым и исключён из числа подсудимых…

Японский путь к свободе, демократии и процветанию – один из самых успешных, и к некоторым «ноу-хау», которые японцы использовали для избавления от груза тоталитарного прошлого, нам, в России, стоит присмотреться…



Фото: ru.wikipedia.org и pixabay.com
.












  • Алексей Левинсон: Подозрение, что у многих россиян есть отличное от властей мнение, но они его не высказывают, может быть, и верно, но это никак на политическую ситуацию не влияет.

  • Медуза: Люди в России привыкли считать войну сакральным опытом, который может смыть все и вернуть их к какому-то подлинному смыслу, к самим себе. 

  • afranius: "Социолог" нынче воспринимается опрашиваемым населением понятно как: "Начальство прислало меня узнать: всем ли вы тут довольны?" (цЫтирую по памяти).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Изучение тоталитарного человека. Сопротивление материала
27 АПРЕЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Процесс познания имеет определенные границы, причем в каждой сфере они имеют свой специфический характер. Свое сопротивление познаваемого материала. Например, в квантовой механике такую границу создает принцип неопределённости Гейзенберга, устанавливающий предел точности одновременного определения пары характеристик частицы, например, координаты и импульса. То есть чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую. Социология сталкивается с таким «сопротивляющимся» материалом, когда пытается проводить исследования  тоталитарного общества и в частности изучать такое явление, как «тоталитарный человек». Причем «сопротивление» оказывает как тоталитарная система государства, отторгающая социологию, чувствуя в ней опасность для своего существования, так и тоталитарный человек.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2022
Медуза: Люди в России привыкли считать войну сакральным опытом, который может смыть все и вернуть их к какому-то подлинному смыслу, к самим себе. 
Изучение тоталитарного человека. Гарвардский проект. Часть 1
19 АПРЕЛЯ 2022 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Почему опросы ВЦИОМ мало о чем говорят. Возможна ли социология в тоталитарной стране. Опыт Гарвардского проекта. Генсек ЦК КПСС Юрий Андропов, выступая на пленуме ЦК КПСС 15 июня 1983 года, произнес поразившие своей внезапной честностью слова: «Мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся». Многотысячная армия агитпропа разинула рот и застыла в растерянности, не понимая, куда девать этот непривычный тезис вождя, как его встроить в мраморный монолит приглаженных до полной бессмысленности словесных конструкций, образующих то, что называлось коммунистической идеологией.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2022
Алексей Левинсон: Подозрение, что у многих россиян есть отличное от властей мнение, но они его не высказывают, может быть, и верно, но это никак на политическую ситуацию не влияет.
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2022
Шляпентох's блог: После присоединения Крыма к России в 2013 году рейтинг президента Путина поднялся до небывалых высот — 85 процентов и оставался таким на протяжении двух лет, не реагируя на негативные процессе...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2022
afranius: "Социолог" нынче воспринимается опрашиваемым населением понятно как: "Начальство прислало меня узнать: всем ли вы тут довольны?" (цЫтирую по памяти).
Вероятность немыслимого. Тактическое ядерное оружие
14 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Специальная военная операция по защите ЛНР и ДНР» поставила вопросы, которые еще вчера казались немыслимыми. Обе стороны подозревают друг друга в намерении использовать оружие массового поражения (ядерное, химическое и бактериологическое). При этом, похоже, многие комментаторы не очень понимают, о чем, собственно говоря, идет речь. Попробуем напомнить. В отличие от стратегических ядерных вооружений, для которых существуют предельно ясные и конкретные определения, характеризуемые прежде всего их дальностью (свыше 5500 километров) и предназначением (стратегическое сдерживание, создание ситуации, когда противник не рискнет напасть), для тактического ядерного оружия (ТЯО) общепринятых и устоявшихся определений нет. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2022
Сергей Цыпляев: Украина имела на своей территории большой ядерный арсенал. Если бы она его сохранила, то была бы третьей страной по ядерной мощности в мире. 
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2022
Медуза: Кремль уверен — он способен контролировать эскалацию и диктовать свою политическую волю на любом этапе конфликта.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2022
mikle1: Оказавшаяся на Украине часть советского ядерного потенциала по количественным показателям превышала ядерные силы Франции, Великобритании или Китая. Вместе взятого.