Актуальный архив
27 ноября 2022 г.
Избавление от тоталитаризма: японские уроки
12 АПРЕЛЯ 2022, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Преимущества своевременной капитуляции. Декларация о человеческой природе императора. Денацификация и демилитаризация по-японски. Вестернизация японской культуры и образа жизни. Люстрация по-японски.

Среди всех стран, сумевших избавиться от тоталитарного прошлого, Япония продемонстрировала наиболее поразительный результат цивилизационного, экономического и культурного скачка. Этот прыжок был обеспечен в том числе четырьмя особенностями выхода японского общества из тоталитаризма, существенно отличающими этот выход от того пути к свободе, которым шли европейские страны, выбиравшиеся из фашистского прошлого.


1.
Преимущества своевременной капитуляции

В заключительный период Второй мировой Японию вполне могла ждать судьба Германии, которая была разделена на зоны оккупации, превратившиеся в две совершенно разные страны с диаметрально противоположным социально-экономическим и политическим устройством. В США был разработан общий план раздела Японии с разделением страны на зоны ведения боевых действий и оккупации, а у СССР имелся оперативный план советской оккупации согласно приказу, отданному главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке маршалом Василевским. Все эти планы составлялись на случай сопротивления. В связи с Актом капитуляции Японии реализация данных планов не потребовалась, оккупация Японии западными войсками состоялась без кровопролития.


Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписывает акт о капитуляции Японии на борту американского военного корабля USS Missouri под наблюдением генерала Ричарда К. Сазерленда[en], 2 сентября 1945 года.


Благодаря этому Японии удалось, в отличие от Германии, сохранить единое государство, опираясь на помощь США, достаточно быстро восстановить экономику и в 70-е годы стать второй экономикой мира, вестернизироваться, встроиться в международное разделение труда на наиболее выгодных для себя условиях, войдя в т. н. «золотой миллиард» самых процветающих стран с парламентской демократией, рыночной экономикой и высоким уровнем жизни.

Итак, первый японский урок выхода из тоталитаризма – это урок «правильной» и «своевременной» капитуляции.


2.
Декларация о человеческой природе императора. Денацификация и демилитаризация по-японски

В основу плана послевоенной трансформации Японии лег документ, подготовленный государственным департаментом США, под названием «Основные принципы политики США в отношении Японии в начальный период оккупации». В документе говорилось о демилитаризации Японии, ликвидации идеологии милитаризма и агрессии и обеспечении развития мирной экономики.

Особенности денацификации и демилитаризации Японии вытекали из особенностей японского тоталитаризма. Японский нацизм, в отличие от нацизмов европейских народов, имел ярко выраженную мифологическую и религиозно-мистическую основу. Все японцы считались порождением божественных духов природы — ками, все же остальные народы, согласно мифу, образовались позднее. Территориальная экспансия Японии оправдывалась цитатой из древнейшего сборника священных мифов Нихон-сёки: «Восемь углов мира под одной крышей». Эта цитата японской пропагандой была превращена в милитаристский политический слоган Японии и стала идеологическим оправданием агрессии Японии против других народов, подтверждавшим её претензии на мировое господство. Синтоизм был важной частью идеологии милитаризма. Взращённая на религии империя поддерживала тоталитаризм и национализм, так как, следуя синтоизму, император — потомок богини Аматэрасу, значит неповиновение ему карается богами. В такой духовной обстановке народ легко принял тоталитаризм.

Поэтому условием денацификации и демилитаризации Японии стала ее секуляризация. В декабре 1945 года на основе директивы оккупационных властей синтоистская религия была отделена от государства, а в новогоднем обращении к народу в 1946 году император публично отрёкся от своего «божественного происхождения». Это была «Декларация о человеческой природе» — документ, в котором японский император объявлял о своей человеческой, а не божественной природе.

Вот прямо так и сказал: «Связи между Нами и Нашим народом всегда строились на взаимном доверии и привязанности и не зависят от каких-то легенд и мифов. Они не определяются ложным представлением о том, что император будто бы обладает божественной природой, а японский народ превосходит прочие расы и предназначен для мирового господства».

Демократизация и демилитаризация Японии сопровождались роспуском японской армии, ультранационалистических и фашистских организаций, отменой целого ряда репрессивных законов, в том числе Закона об опасных мыслях, ограничений свободы слова, печати, собраний. Были ликвидированы тайная полиция, Министерство внутренних дел, Военное и Морское министерства, которые в прошлом наиболее ярко воплощали в своей деятельности антидемократический, милитаристский характер японской политики.


3.
Вестернизация японской культуры и образа жизни

Американская администрация целенаправленно занималась вестернизацией японской культуры и образа жизни. Фактически шло прямое насаждение американской культуры и американского образа жизни. При штабе оккупационных войск было создано Управление гражданской информации и просвещения, в функции которого вошло руководство различными областями культуры и пресечение проявлений идеологии японского милитаризма. Отдел гражданской цензуры (Минкан дзёхокёку) занимался цензурой всех форм информации — книг, фильмов, радиопередач, корреспонденции и т. д.

В октябре 1945 года была издана директива, определявшая принципы, которыми следовало руководствоваться японскому кинематографу: отказ от идеи японского милитаризма, стимулирование либерального движения и создание условий, при которых исключается новая угроза миру со стороны Японии. Для осуществления этого распоряжения в декабре 1945 года была создана Федерация кинопродюсеров. Ещё раньше, в ноябре, был определён список из 277 старых фильмов, которые было запрещено демонстрировать из-за их направленных на пропаганду националистских и милитаристских идей.

4.
Люстрация по-японски

Кадровая политика послевоенной Японии была декларирована как политика денацификации, демократизации государственного аппарата. Но чистка страны от военных преступников была косметической и не привела к существенным изменениям в кадровом составе государственного аппарата. Из 300 с лишним тысяч чиновников подверглись «чистке», то есть были отстранены от должности, лишь 1129 человек, из них менее 200 принадлежали к верхушке японской бюрократии.

На Токийском процессе перед трибуналом наряду с другими главными военными преступниками предстал некий аналог Юлиуса Штрейхера, Сюмэй Окава, философ и публицист, идеолог японского милитаризма. Но он был признан невменяемым и исключён из числа подсудимых…

Японский путь к свободе, демократии и процветанию – один из самых успешных, и к некоторым «ноу-хау», которые японцы использовали для избавления от груза тоталитарного прошлого, нам, в России, стоит присмотреться…



Фото: ru.wikipedia.org и pixabay.com
.












  • Леонид Гозман: Как бы ни складывались обстоятельства, никто не захочет идти на реальные риски ради принципов справедливости и воздания. Хотя кто-то вполне может верить в обратное.

  • Новая газета: Суд ООН рассматривает споры либо с обоюдного согласия сторон, которые признали его юрисдикцию, либо на основании конкретного международного договора.

  • ratrussian: Да, «новый Нюрнберг», где бы он ни проходил, будет в 2 раза представительнее процессов 1945-1949 годов: 42 страны против 23 восемьдесят лет назад.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Внешняя политика. Вывод войск из Афганистана
28 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
В 1988 году внешняя политика СССР окончательно оформилась в виде концепции «нового политического мышления». В апреле 1988 года в Женеве была подписана советско-американская Декларация о международных гарантиях выполнения договоренностей по Афганистану и советско-американское Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану. Советский Союз согласился вывести с афганской территории свои войска, а США приняли на себя обязательство воздерживаться от вмешательства в дела этой страны после вывода оттуда советского контингента.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Развенчание социалистического мифа
27 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
В условиях гласности партия ослабила традиционный контроль партии над Церковью. Это было связано не столько с отказом от атеизма как одного из постулатов коммунистической идеологии, сколько с намерением продемонстрировать Западу приверженность демократическим свободам, среди которых свобода вероисповедания не казалась такой опасной. Русская православная церковь рассматривала происходившее в стране как возможность расширить свое влияние в ходе подготовки к празднованию в 1988 году 1000-летия принятия христианства на Руси.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Закон «О государственном предприятии»
26 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
Пиком реформаторской активности власти стал 1988 год. В январе вступил в действие Закон «О государственном предприятии (объединении)», призванный обеспечить постепенный переход предприятий на производство продукции в соответствии со спросом, а не директивным планом. Закон ограничил роль Госплана подготовкой контрольных цифр и формированием государственного заказа – не более 85% плана предприятия.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Б.Н. Ельцин
25 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
К тому времени среди самих реформаторов обозначились разногласия. Б. Н. Ельцин до «перестройки» возглавлял Свердловский обком КПСС. Горбачев призвал его в Москву как успешного партийного функционера, не связанного с московской элитой. В декабре 1985 года Ельцин был назначен на одну из ключевых должностей – первого секретаря Московского горкома КПСС – и избран кандидатом в члены Политбюро. Он активно взялся за дело и под лозунгом «восстановить ленинские нормы и стиль работы» перетряхнул партийные кадры столичного горкома, заслужив у москвичей имидж борца с привилегиями.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Политическая реформа
22 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
1988 год стал переломным в истории «перестройки». М. С. Горбачев написал, что тогда «мы пришли к пониманию того, что надо не улучшать, а реформировать систему». Казалось бы, предприятиям было предоставлено больше экономической самостоятельности, разрешена кооперативная и индивидуальная деятельность, реорганизован управленческий аппарат, введены договорные цены. Но ожидаемого результата не последовало. Почему? Горбачев и его сторонники объясняли причину этого отсутствием политических реформ и засильем бюрократии. 
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Разные интересы
21 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
К середине 1987 года экономические и политические преобразования затронули интересы разных социальных групп. Началось реальное размежевание. Спорили на работе и дома – выбирали будущее страны. Активно создавались различные неформальные объединения и организации, их число измерялось сотнями. В республиках движения стали выдвигать лозунги национального самоопределения. В подавляющей массе это был естественный, здоровый демократический процесс, который отражал широкий спектр настроений – от поддержки курса Горбачева до полного его отрицания.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Чернобыль
20 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая оборвала или изуродовала жизнь сотен тысяч людей. Но главное – она продемонстрировала порочность режима секретности, когда дело касается жизни людей. Об угрозе здоровью население узнало через несколько дней после аварии. В тугой узел аппаратных интриг сплелись молчание Политбюро, попытки приуменьшить масштабы аварии и ведомственный испуг тех, кто отвечал за конструкцию и эксплуатацию реактора.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Попытка «ускорения»
17 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
М. С. Горбачев и реформаторы из его окружения осознавали пороки советской экономической системы. В своих мемуарах они писали о том, что в ЦК КПСС поступало много докладов отраслевых и межотраслевых институтов, авторы которых предлагали децентрализацию управленческой модели. Но на первых порах команда Горбачева попыталась использовать привычные административные рычаги под лозунгом «ускорения». В конце 1985 года для повышения эффективности использования машинного парка началась кампания по аттестации рабочих мест, переводу предприятий на трехсменную рабочую неделю.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Военно-промышленный комплекс
13 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
Особую экономическую сферу в СССР составлял военно-промышленный комплекс (ВПК), который включал тысячи заводов, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов. Там концентрировалось все лучшее. Политбюро не жалело денег на закупку для них самого современного оборудования. В институтах и КБ за счет высокой зарплаты и приоритетного снабжения удавалось реализовать высокотехнологичные проекты в сфере вооружений.
«Ускорение» и «перестройка». 1986–1988 годы. Инициатива сверху
12 ИЮЛЯ 2022 // НАТАЛЬЯ ЕЛИСЕЕВА
Чтобы в нашей стране стал возможен мирный переход к рынку, частной собственности, политическому плюрализму, нужна была инициатива сверху. Такая инициатива была проявлена. Крушение социалистической системы, основанной на страхе перед репрессиями, произошло благодаря начатой М. С. Горбачевым политике гласности и демократизации. В процессе горбачевской «перестройки» многие россияне почувствовали вкус к свободе, у них появилась надежда на то, что и на своей земле можно жить не хуже, чем в Европе.