В погонах
В погонах
11 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В международной политике, безусловно, есть внутренняя логика. Неслучайно свое решение об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Москва озвучила именно сейчас, когда новая «холодная война», прямое военное противостояние в Старом Свете становится все более реальным. Следует признать, что ДОВСЕ устарел уже к моменту его подписания в 1990 году. Переговоры об ограничении обычных вооруженных сил шли в Вене почти 20 лет. Военные дипломаты, некоторые из которых всю свою армейскую службу провели в австрийской столице, тогда острили, что для ускорения переговорного процесса его следовало бы перенести в Мурманск.

11 МАРТА 2015

Михаил Дегтярёв: давно пора. Соглашение заключали, когда Вост. Европа/Прибалтика учитывались в нашей части договора, а теперь там танки НАТО

11 МАРТА 2015

Виктор Литовкин: Зачем России участвовать в договоре, который распространяется на нас, но не распространяется на все остальные государства?

11 МАРТА 2015

Lenta.ru: НАТО ответит, скорее всего, усиленным развитием инфраструктуры Альянса в восточной Европе

С каждым днем становится все очевиднее, что следствие по делу убитого Бориса Немцова нацелено не на выяснение истины, а на создание приемлемой для власти криминальной картинки политического убийства. Тон расследованию был задан уже на следующий день после трагедии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что Немцов всего лишь «чуть более чем среднестатистический гражданин», поэтому политических причин для расправы с ним нет.

10 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Аннексия Крыма и секретная война на Юго-Востоке Украины поставили Россию в центр мировой политики. Все больше государств видят в ней прямую угрозу. На днях председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете Welt am Sonntag призвал к созданию общеевропейской армии. Причин создания такой армии он не скрывал. Такие вооруженные силы необходимы, по словам Юнкера, «чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза». Показательно, что идея тут же обрела поддержку влиятельных европейских политиков: немецкого канцлера Ангелы Меркель и финского президента Саули Ниинисте. 

10 МАРТА 2015

«Коммерсант»: ЕС так и не удалось заметно продвинуться в реализации проекта единой армии, но конфликт на Украине и противостояние с РФ вдохнули в идею новую жизнь.

10 МАРТА 2015

Геннадий Гудков: Самый большой вклад в дело создания армии ЕС внесла Россия- своей агрессией против Украины. С Европы причитается

10 МАРТА 2015

Ирина Кобринская: Будет ли этот проект реализован или нет – пока непонятно. Но то, что сама инициатива не конструктивна, безусловно.

5 МАРТА 2015, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Савченко была готова прекратить голодовку не только в случае своего освобождения, а лишь, если будет изменена мера пресечения на подписку о невыезде. И огромное количество людей гарантировало, что в случае такого шага она останется на судебный процесс. Даже это власти не захотели рассмотреть, потому что считали такое решение проявлением слабости. Но для нормального человека думать о жизни другого человека – это не проявление слабости. И в связи с этим я с очень большим унынием вынужден признать, вслед за многими людьми, что наша российская власть в сущности своей антигуманна. Потому что к таким аргументам она не восприимчива...