Вокруг России
Вокруг России
25 СЕНТЯБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели.

ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.

24 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Секретная инаугурация – такой же оксюморон, как и секретный парад. Ведь весь смысл этого действа должен заключаться в том, что народ, только что избравший себе руководителя, торжественно вручает ему символы власти. Это мероприятие в принципе не может быть тайным. Произошедшее – очевидное доказательство того, что Лукашенко узурпировал власть самым вульгарным образом, объявив себя президентом только на том основании, что ему в момент выборов подчинялась исполнительная власть, прежде всего – карательные органы и армия. 

24 СЕНТЯБРЯ 2020

Александр Федута: После инаугурации процесс транзита власти в Беларуси резко ускорится. В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. 

24 СЕНТЯБРЯ 2020

«Московский комсомолец»: Тайно делают что-то неприглядное. Разве вступление в должность президента страны — это гадость какая-то?

24 СЕНТЯБРЯ 2020

Александра Ливергант: Ничего, кроме презрения и чувства неловкости Лукашенко не вызывает. Он ведет себя как человек, которого разлюбили, а он все пытается отмотать назад...

23 СЕНТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.

23 СЕНТЯБРЯ 2020

Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?

23 СЕНТЯБРЯ 2020

Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...

21 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.

21 СЕНТЯБРЯ 2020

Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.

 (1/211)  Вперед