Вокруг России
Вокруг России
6 СЕНТЯБРЯ 2021, ВИКТОР МИХАЙЛОВ

Эстония — небольшая страна с населением чуть более 1,33 млн человек, ближайший сосед России, граничащий с Ленинградской и Псковской областями. Эстония была в составе России по 1918 год, а затем входила в состав СССР с 1940 года до его распада в 1991-м. ВВП Эстонии на душу населения в 2019 году по номиналу 23 758 долл. (41-й), по ППС — 38 540 долл. (38-й). Среди посткоммунистических стран Эстония является одной из самых развитых. В 2019 году по ВВП на душу населения (номинал) она занимала 2-е место после Словении,по ВВП на душу населения (ППС) — 3-е место после Словении и Чехии (2019 год).

27 АВГУСТА 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Кто стал бенефициаром терактов в Кабуле. Почему российский посол назвал «мятежниками» тех, кто сопротивляется «Талибану». Чем грозит миру союз «Талибана» и путинской России

В результате терактов 26.08.2021 в аэропорту Кабула погибло более 100 человек. В том числе 13 американских военных. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка ИГИЛ.

Эта трагедия мгновенно стала важнейшим фактором внутренней политики не только Афганистана, но и многих стран мира...

27 АВГУСТА 2021

Алексей Малашенко: Если «Исламское государство» действительно организовало последние теракты, то это – жест отчаяния. Они прекрасно понимают, что шансов закрепиться в Афганистане у них нет.

27 АВГУСТА 2021

РИА Новости: Два взрыва прогремели в четверг у аэропорта Кабула, один из них — неподалеку от отеля Baron, где, по информации СМИ, собирались иностранцы...

27 АВГУСТА 2021

Григорий Трофимчук: "Всего лишь" три, друг за другом, взрыва в регионе, от Афганистана до Казахстана, - а как зазвенели нервы по всей Центральной Азии.

24 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.

24 АВГУСТА 2021

Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

24 АВГУСТА 2021

BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

24 АВГУСТА 2021

Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

17 АВГУСТА 2021, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.