В обществе
В обществе
30 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Существует около 25 стран, которые сумели модернизироваться, предоставив свободный доступ граждан к занятию бизнесом и освободив их от уплаты ренты, т.е. обеспечив тем самым им достойную жизнь. (Рента – это то, что власть имущие могут изъять под угрозой насилия при условии, что хозяйство данника не разорится, семья не вымрет и, возможно, даже останутся средства для развития хозяйства. Дань – ренту – власти изымают как через официальные завышенные налоги, так и через откаты и взятки.)

25 АПРЕЛЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Знаменитый бард, актёр Максим Кривошеев и автор глубоких публицистических и научных текстов, социолог, эксперт Московского центра Карнеги Константин Гаазе выступят на очередном благотворительном вечере 27 апреля 2019 г. Таким образом мы развиваем понравившийся зрителям опыт соединения в рамках одного мероприятия представителей искусства и политической науки. Как всегда на вечере можно будет сделать пожертвование для помощи политзаключённым и их семьям, написать узникам открытки, которые Почта РосУзника доставит адресатам.

17 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Левада-Центр обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России. На вопрос «Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?» 70% россиян в марте 2019 года ответили «положительную», 19% — «отрицательную» и 11% затруднились ответить. Для сравнения: в феврале 2008-го положительную оценку роли Сталина в истории дали 39% россиян, отрицательную — 38%, затруднились с ответом — 22%. Рост положительных оценок почти в два раза и одновременное двукратное уменьшение отрицательных оценок и двукратное же сокращение «не определившихся» — это радикальное изменение состояния общественного сознания...

17 АПРЕЛЯ 2019

Алексей Левинсон: Негативная память оттесняется, что естественно для любого сознания, ищущего комфорта...

17 АПРЕЛЯ 2019

Газета.RU: 70% жителей России склонны положительно оценивать... роль Иосифа Сталина... Почти половина опрошенных готова оправдать сталинские репрессии, и только 19%... заявили о своем негативном отношении...

17 АПРЕЛЯ 2019

еаталья громова: У большинства людей нет НИКАКИХ взглядов и представлений. Ни о Сталине, ни об истории. Mikhail Fishman: Прежний Сталин сиял вместе с Путиным... Новый причитает “сталинанаваснет”...

16 АПРЕЛЯ 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

В последнее время снова часто начали вспоминать о Карибском кризисе как о возможной точке входа в Апокалипсис. Не исключено, впрочем, что последнее — это поэтическое преувеличение, родившееся из самого факта героического преодоления кризиса, а на самом деле сумасшедших, готовых нажать кнопку, реально не было. Во всяком случае, этими сумасшедшими никак не казались фронтовики Кеннеди и Хрущев. Кеннеди к тому же получил на войне тяжелое ранение, а Хрущев видел, как выглядит на войне катастрофа, и явно не горел желанием снова в ней поучаствовать.

16 АПРЕЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской. Нынешние власти не способны ее решить из-за приоритета своих корыстных  задача, это залог сохранения человеческой цивилизации и животного мира на планете. Предупреждение всем нам – огромное мусорное пятно на севере Тихого океана, которое занимает площадь до 1,5 млн км.² или более.

12 АПРЕЛЯ 2019, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Я не часто смотрю телевизор. Вернее, практически вообще не смотрю. Тем ярче для меня иногда становятся скандальные эпизоды, там происходящие, которые иногда доносят до нас смежные медийные ресурсы, вроде ютуба. Именно поэтому так глубоко возмутила сцена, как В. Соловьев, рядящийся в свой пародийный сталинский френч, грозится выкинуть за нос очередного гостя… «польского политолога Якуба Корейбу».

В древние времена правители могли выпячивать своею роскошь, но простолюдину богатство было не положено. Недаром Иисусу приписывают слова: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие». Истоки такого древнего левого «социалистического» подхода шли от представления, что пирог всегда одного размера и если кому–то достанется больше, то другим придется голодать. Это представление соответствовало первобытным временам и эпохе средневековья. С приходом промышленной революции оно потеряло свою актуальность.