В обществе
В обществе
11 ИЮНЯ 2019

Алексей Макаркин: ...среди протестующих не только оппозиционеры, но и «лоялисты», которые тоже не хотят расширения полномочий силовиков.

11 ИЮНЯ 2019

«Ведомости»: Череда административных арестов все чаще используется властью для ограничения свободы и активности оппозиции накануне массовых акций или политических кампаний

11 ИЮНЯ 2019

Helen Nikolaeva: В Шиес не ходят поезда, и там ждут военных-карателей, а в Москве с Волковым вот так. Вот тут, значит, заря свободы, а там и еще там - ужас и репрессии, гибридная классика.

Разогнан политический отдел газеты «Коммерсантъ» за неполиткорректную статью об одной из самых влиятельных, но уже сильно немолодой женщине политического бомонда. Грубо схвачен и, судя по всему, избит журналист расследовательского отдела зарубежного агентства «Медуза». Хотя у него «обнаружили» наркотики, есть подозрения, что это заказ за серию статей, в которых героями публикаций выступали конкретные российские «пупкины». В Санкт-Петербурге прокуратура требует выписать десяточку главреду калининградской газеты «Новые колеса» – и этим должна завершиться, по мнению власти, пикировка главреда с генералом.

В истории с обвинением в адрес журналиста «Медузы» Ивана Голунова есть одно ключевое обстоятельство. На сегодняшний день по поводу того, что он не виновен (а, следовательно, все дело от начала до конца сфабриковано) сложился глобальный общественный консенсус. Другая не менее существенная деталь – репрессиям подвергся не политический активист, не убежденный противник режима, а профессионал, честно и добросовестно выполняющий свою работу. Следующий серьезный раздражитель, который так же способствовал созданию условий для практически моментального взрыва всеобщего возмущения и негодования – та вопиющая, практически демонстративная небрежность, с которой это дело было состряпано. 

10 ИЮНЯ 2019

Дмитрий Орешкин: Мы переживаем не очень заметный, но переломный момент. Даже те, кто не хочет видеть «особенности» современного политического руководства, вынужден их увидеть. 

10 ИЮНЯ 2019

РБК, Ведомости, Коммерсант: Мы требуем детальной проверки действий сотрудников МВД, причастных к задержанию Ивана Голунова, на соответствие законодательству...

10 ИЮНЯ 2019

Леонид Гозман: Попытка жестокой расправы с Голуновым – это не новое слово в российских политических практиках, а наоборот, абсолютно стандартное действие обиженного начальства.

9 ИЮНЯ 2019, ИВАН ГОЛУНОВ

В Москве и окрестностях действуют «черные кредиторы» — микрофинансовые организации (МФО), которые обманом захватывают жилье должников. «Медузе» удалось обнаружить около 500 квартир, потерянных своими владельцами за последние пять лет — без решения суда. Однако простым «отжимом» жилплощади схема не ограничивается: возможно, это лишь один из элементов международной системы по отмыванию денег. Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов выяснил, как устроен этот рынок.

8 ИЮНЯ 2019, ИВАН ГОЛУНОВ

Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек. Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать 250 миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: от перестрелки на Хованском кладбище в Москве до перекидывания трупов через забор в Екатеринбурге, несанкционированных массовых захоронений в Тольятти и суицида владельца кладбища в Омске.