В обществе
В обществе
8 ИЮНЯ 2019, ИВАН ГОЛУНОВ

Программа реновации, в рамках которой московские власти собираются снести несколько тысяч домов и переселить их жителей в новые квартиры, появилась в публичном поле и федеральных СМИ в феврале 2017 года, когда мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о своих намерениях президенту России Владимиру Путину. На самом деле, как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов, новая программа сноса планировалась с 2014-го (вплоть до точных микрорайонов, жителей которых будут переселять), а ее конкретные очертания были представлены Собянину почти год назад, в августе — сентябре 2016-го. Превратить реновацию в политический проект с голосованием за снос и большой медиакампанией придумала вице-мэр Анастасия Ракова — именно поэтому зимой 2017 года Собянин и его заместители сделали вид, что запускают программу сноса из-за инициативы снизу.

В Москве по очевидно сфальсифицированному обвинению задержан спецкор сайта "Медуза" Иван Голунов. Иван - автор ряда блестящих журналистских расследований. Цель организаторов его преследования очевидна - отомстить за предыдущие разоблачения, не допустить новых. "Ежедневный журнал" приступает к публикации материалов, написанных Иваном Голуновым. Это не только знак нашей солидарности с товарищем. Это обращение к российскому обществу - вглядитесь в героев этих расследований. Кто-то из них влиятелен настолько, чтобы натравить полицию на журналиста. Завтра они могут натравить полицию на вас...

В четверг вечером баллотирующаяся в Мосгордуму юрист ФБК Любовь Соболь в коридоре радиостанции «Эхо Москвы» попыталась спросить у главного редактора RT Маргариты Симоньян, что та думает о распределении квартир в элитном жилье среди сотрудников московской мэрии. Она, снимая происходящее на камеру, проследовала за г-ой Симоньян несколько метров, но ответа не получила. Во всей этой истории есть одна важная, я бы даже сказал, ключевая деталь. Маргарита Симоньян, что называется, в «интересном» положении, ей скоро предстоит обрести счастье материнства. Далее события последовали с космической скоростью. 

7 ИЮНЯ 2019

Николай Сванидзе: Вне зависимости от оценки действий обеих фигуранток и их общественной позиции, чисто по-человечески так поступать некорректно.

7 ИЮНЯ 2019

Интерфакс: Главному редактору телеканала Russia Today сняли капельницу сегодня утром, сообщил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале.

7 ИЮНЯ 2019

Алексей Навальный: Сначала решила поругаться с Соболь в твиттере, а потом, увидев реакцию публики, решила включить "довели беременную женщину..." Лживая мерзавка.

А вот еще коллизия — про то, как взвесили Путина социологи ВЦИОМ, и вышел он легким. А потом, по требованию Кремля, принесли другие весы, и перетянул он на себя все золото мира и все алмазы его. Такова завязка этой практически библейской истории, притчи. Конкретно, было – 31% доверия народа к Путину, а после перемера – снова 72,3%,  в два с лишним раза больше.  То есть получилось, как в доброе советское время. Метафора: пришли вы за вареной колбасой в магазин, а толстая тетка в белом халате дает вам маленький кусочек и говорит, что это килограмм и у нее весы такие. Но на самом деле это более длинная тема, чем просто про неудачный опрос.

На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.

3 ИЮНЯ 2019

Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

3 ИЮНЯ 2019

"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!