В обществе
В обществе

Майские каникулы прошли информативно. 5 мая в Шереметьево грохнулся самолет, 9 мая на Садовом кольце мгновенно умер Доренко, и, похоже, окончательно выдохлась Победа. Но, конечно, все затмил самолет. В новостях он «шел» все праздники и будет «идти» еще какое-то время, поскольку ковыряние в ранах — любимое занятие российской общественности. На этот раз рана особенно болезненная. Ведь все, кто летает самолетами и несколько опасается русской организации пассажирско-летного дела, помнят это ощущение, когда под крылом появляется земля, уже различаются хозяйственные постройки и можно наконец расслабиться.

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. 

Дмитрий Орешкин: Все эти протесты свидетельствуют о том, что недовольство нарастает, но не находит себе политической отдушины, поэтому происходит «сублимация» протеста...

14 МАЯ 2019

Коммерсант: В Екатеринбурге произошла стычка между противниками и сторонниками строительства храма Святой Екатерины. Поводом послужило возведение забора на месте будущей стройки.

14 МАЯ 2019

Леонид Гозман: Чудеса! Несанкционированную акцию - человек 500 - у здания ФСБ (!) не разогнали! Полицейские были вежливы, как в кино.

Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.

13 МАЯ 2019

Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...

13 МАЯ 2019

Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/

13 МАЯ 2019

Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.

В пирамиде Путина нет никакой системы сдержек и противовесов, кроме самого Путина. Ни парламент, ни суд, ни пресса не могут стать по-настоящему серьезным препятствием на пути тех влиятельных групп, которые стремятся любыми способами максимизировать свои доходы. Или, точнее, в обычной ситуации рыночная конкуренция эти доходы ограничивает. Но в том случае, когда влиятельным группам интересов удается встать над конкурентной борьбой, они могут грести деньги лопатой. Формально и для них существует закон, но есть и многочисленные способы этот закон обходить.