- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

То, что делали в последние дни минувшей недели три федеральных канала, пожалуй, не имеет аналогов в истории российских медиа. Когда Доренко на главном канале страны в октябре 1999 года рассказывал о тазобедренном суставе Примакова и показывал его рентгеновские снимки, это было очень противно и очень подло. Когда в декабре 2011 года спецслужбы устроили прослушку телефонных разговоров Немцова, а кремлевские СМИ опубликовали их распечатку, это было еще и противозаконно. Когда 01.04.2016 телеканал НТВ показал фильм «Касьянов день», это было не только подло и противозаконно, но и отвратительно.

В начале 2000-х гг. в России экономический спад сменился экономическим ростом за счет высоких цен на нефть и газ и потребительского бума. Проходила консолидация российского государства, одним из последствий которой стала централизация управления страной, названная федеральной реформой. Центр постепенно возвращал себе рычаги контроля над регионами,концентрировал финансовые потоки в федеральном бюджете: доля федеральных средств в общем бюджете страны возросла за 1998–2006 гг. с 40 до 66%.

В XXI в. в России утвердился устойчивый электоральный авторитарный режим, задекорированный под демократию. Выстроена административная вертикаль приказного подчинения, усиленная сотнями тысяч «силовиков». В условиях политической монополии и бутафорской демократии она в считанные годы выродилась в механизм системной коррупции и частно-корпоративного присвоения углеводородной ренты. Можно утверждать, что, проводя огосударствление предприятий (70% вновь находятся в госсобственности), мы вновь воспроизвели советские порядки, при которых большинство зависит от милости власти, получая зарплату и пенсии из бюджета.

Наверно, не один я чувствую себя после этих выборов, как перееханный грузовиком. Теперь надо выбираться. В том числе и из депрессии. Привести мысли в порядок. Больше всего мучает заноза, настойчиво внедряемая накануне в мозги, будто мы выбирали будущее. Однако «выбирать» - значит быть свободным в неких вариантах, но сколько про это не думаю, не могу понять, оставался ли реальный способ от этого будущего уклониться.

После триумфального успеха спецоперации 18.03.18 у начальства возникло ощущение, что внутри страны ему, начальству, говорить больше не с кем и не о чем. Враги разбиты, оппозиция в руинах — почитайте послевыборные взаимные обвинения оппозиционеров, — да она и сама вам это подтвердит. Остается, конечно, экономика, но это враг старый, можно сказать, привычный. Ну, и внешние враги: Запад, Украина, террористы. Тут тоже, казалось бы, все знакомо и никаких сюрпризов не ожидается. В таких условиях 5-й путинский срок смотрелся как приятная прогулка, царствование лежа на боку... Но тут обнаружились некие обстоятельства.

В минувшую среду в подмосковном Волоколамске несколько десятков людей (в основном – дети) были помещены в местную больницу с примерно одинаковыми симптомами – головокружение, тошнота, общее недомогание. Ни у кого в городе нет сомнений в том, что причиной стала близлежащая свалка «Ядрово». В маленьком Волоколамске за считаные часы на стихийный митинг возле больницы собрались до полутора тысяч человек. О том, что на свалке можно делать большие деньги, я выяснил еще в детстве. В популярном детективном сериале «Следствие ведут знатоки» один из сюжетов был посвящен именно этой теме.
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.

Ассоциация «Свободное слово», Петербургский ПЕН-клуб и Гильдия «Мастера литературного перевода» выступили с совместным заявлением в связи с решением МИД РФ прекратить деятельность Британского Совета в России.
Россия прекращает работу Британского Совета — организации, чья команда с 1992 года с исключительным профессионализмом налаживала российско-британские связи в культуре и образовании. Это последний удар по Британскому совету: десять лет назад в схожих обстоятельствах были закрыты 13 из 15 его отделений. В истории Британского Совета уже был большой перерыв: впервые он открылся в России (тогда в СССР) в 1945 году, но уже в 1947-м, с началом холодной войны, Британский Совет закрыли — на долгие сорок пять лет. Такие параллели не могут не настораживать.

Сразу же после всенародного утверждения себя главным начальником страны Владимир Путин объявил о начале избирательной кампании. Не того фарса, который можно было наблюдать последние три месяца, а настоящей и бескомпромиссной борьбы за высшие посты государства. Борьба предстоит специфическая: доказывать свою полезность, предлагать программы, вываливать кучи компромата на конкурентов претенденты будут не перед российскими гражданами, а перед одним-единственным человеком – Путиным В. В. Придя в свой избирательный штаб сразу же после закрытия избирательных участков, он заявил: «Что касается председателя правительства и правительства в целом ... конечно, я об этом думаю...»