КОММЕНТАРИИ
2 ЯНВАРЯ 2018, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

По левадовскому опросу относительное большинство россиян полагает, что главное российское событие года происходило в Сирии. Из чего можно сделать вывод, что пропагандистская государственная машина работает исправно и все разговоры о том, что она теряет эффективность, не имеют под собой реальных оснований. Наша экономика продолжает все дальше отставать от общемировой по количественным и особенно по качественным показателям, все существенные параметры уровня жизни снижаются, разрыв между кучкой приближенных к престолу счастливцев и огромным большинством россиян растет – но это не приводит пока к видимым сдвигам в общественных настроениях. 

31 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ау, станичники! Есть кто живой!? Ну, не прибедняйтесь и не придуривайтесь. Вижу, что кряхтите, постанываете, попукиваете, чешете бока, но шевелитесь же еще под пледом, сучите ножками! Давайте, давайте — приходите в себя, отложите гаджеты, оторвитесь от фейсбука и вылезайте из берлоги. Потому что Новый год!!! И если вы еще не накатили, то теперь как раз самое время, а если уже накатили, то грех не добавить. Если 2017-й попробовать охарактеризовать одним словом, то, с моей точки зрения, это был год Навального… Ой, вот только не надо сейчас закатывать глаза, цокать языком, качать головой и смотреть на меня как на врага всего прогрессивного человечества!

29 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 

29 ДЕКАБРЯ 2017, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

На санкции нам, извините за грубость, плевать. Последнее настолько «очевидно», что ангажированные властью российские медиа вспоминают об этой «бессмысленной мере» едва ли не каждый день. Однако вместо холодного безразличия у пропаганды скорее горячая лихорадка, да еще и перемешанная с типичным бредом и спутанным сознанием. Санкции то заставляют российскую власть смеяться (а значит, и весь сплоченный российский народ, который вот только что «потребовал» новую шестилетку стабильности). То малейший шорох в американском Сенате или же германском Бундестаге немедля интерпретируется теми же телеэкспертами как ярчайший признак их, санкций, надвигающейся отмены.

28 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.

27 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 

26 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.

26 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.

25 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Навального на высочайшую в стране должность. Поскольку Алексей Анатольевич «самовыдвиженец» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа»...

25 ДЕКАБРЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Честно говоря, меня интервью генерала армии А.В. Бортникова «Российской газете» в честь столетия ЧК поначалу никак не тронуло. Дело в том, что я и не ждал ничего другого от статусного представителя ведомства, которое – в рамках определенной теории – взяло реванш за прошлые унижения. Он и должен был в честь юбилея зафиксироваться на достижениях и по возможности сгладить и обойти тот колоссальный криминал, в который это ведомство регулярно вляпывалось. Причем сделать это так аккуратно, чтобы в случае чего никто не подкопался и не предъявил обвинения ни в предвзятом отношении в одну сторону, ни в предвзятом отношении в другую.