- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

О хорошем. Дмитрий Медведев пообщался с российскими телеканалами. В ходе общения вспомнил о том, как мы освобождали Пальмиру, и, отвечая на вопрос Ирады Зейналовой о прогнозе на будущий год, сказал, что все будет хорошо. После чего пожелал всем хорошо отметить Новый год и, сообщив, что праздники будут длинными, потребовал, чтобы все их интересно провели. Нет, ну согласитесь, такого премьера нет ни в одной стране мира. Такое счастье только у нас! На прошлой неделе продолжала расти и совершенствоваться культура извинений. Левада-Центр извинился за ошибку в опросе об отношении россиян к Владимиру Путину.

По-моему, я уже писал текст с таким заголовком. И с такими словами текст тоже писал. Это даже наверняка. Да и как могло быть иначе, если мы раз за разом делаем одно и то же. И нет такого позора, который мы не могли бы себе позволить. Боксера Александра Поветкина уличили в приеме допинга. Это еще не доказано стопроцентно, но проба А показывает наличие довольно мощного препарата. Это происходит перед боем в Екатеринбурге с канадцем Стиверном. Шоу задумали крутое, билетов продали полную арену, прилетели все, кого вы себе только можете представить из шансонно-попсово-патриотической тусовки.

«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией… Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников.

На прошлой неделе в Библейско-богословском институте им. Св. апостола Андрея состоялись Андреевские чтения, ежегодная конференция по проблемам современного богословия. На конференцию собрались философы и богословы, специалисты по библеистике, антропологи, филологи, религиоведы и искусствоведы. Начали с вопросов более общих. В одном из первых докладов магистр богословия Дмитрий Матвеев коснулся проблемы прояснения смысла понятия «религия». Чем религиозный человек отличается от нерелигиозного?

Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться.

Всем правозащитникам, оппозиционерам, историкам, журналистам, писателям, блогерам и режиссерам необходимо срочно вытащить из шкафов свои семейные альбомы и немедленно уничтожить все детские фотографии, на которых ваши дети или внуки изображены голышом. Те, на которых дети в трусиках, тоже лучше сжечь. Да, и не забыть внимательно просмотреть все, что есть на компьютере, вдруг там тоже есть младенческое фото дочери в ванночке! То самое, которое вы постоянно использовали в семейной стенгазете, выпускаемой на каждый день ее рождения. Помните, как ее муж и, соответственно, ваш зять всякий раз, увидев это фото, говорил, что она совершенно не изменилась?

Нападение на Ельцина (на Ельцин-центр, на феномен «девяностых») только на первый взгляд кажется алогичным. Действительно, ведь прошло полновесных шестнадцать лет, как режим сменился на полную, надо понимать, противоположность. Нынешние тридцатилетние понятия не имеют, что там было в «девяностых» и откуда, по какой причине пошла такая «движуха». Сорокалетние что-то помнят, но в основном повторяют родителей. Или, наоборот, опровергают их по закону «отцов и детей». Раз папаша активничал в девяностых, значит, там все было бред и обман. Пятидесятилетние знают, но чаще всего устали и выпали из игры. Шестидесятилетние потихонечку вымирают.

В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...

Природа нападок на Ельцин-центр, как мне кажется, такова. Эти нападки идут со стороны людей, страдающих острой формой когнитивного диссонанса — внутреннего конфликта между осознаваемыми ими общепринятыми моральными нормами и практическими действиями этих людей. Речь идет о людях, которые стремятся получать, если можно так выразиться, «конкурентные преимущества» за счет специфических взаимоотношений с властью. Они состоят в разнообразных выражениях любви к власти, независимо от того, что это за власть, из расчета в ответ получить эти самые преимущества.

В Москве прошел традиционный, уже пятый по счету, Ельцин-форум, приуроченный к 25-летию новой России и 85-летию со дня рождения Бориса Ельцина. Его можно считать «нашим ответом Чемберлену», то бишь Михалкову. Во всяком случае, я его воспринял именно так. И хотя конференция носила вроде бы академический характер, многие поднятые проблемы задели за живое. Ведущий круглого стола, бывший госсекретарь РСФСР Геннадий Бурбулис, во вступительном слове сделал акцент на культуре памяти. Не называя имен, он заговорил о тех, кто занимается реставрацией советского прошлого. Культура памяти, по его словам, это не только добросовестное знание и понимание того, как проходило образование новой России. Это еще умение перенести сопереживание той эпохи в сегодняшний день.