- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

В советские времена кремленологи, пытаясь анализировать расстановку сил в высших слоях советской номенклатуры, внимательно следили за тем, как кремлевские старцы располагались на трибуне Мавзолея во время демонстраций и парадов. Чем ближе к центру — тем выше статус. В путинской России роль такого индикатора места человека в табели о рангах приобрел институт извинений. Так, например, последнее время все извиняются перед Кадыровым, поскольку все понимают, что… впрочем, зачем объяснять то, что все и так понимают. Или вот, к примеру, Хирург. Отказался по требованию Пескова извиняться перед Райкиным. И тем самым показал, что в табели о рангах стоит не ниже пресс-секретаря президента...

Не прошло и трех лет. Очевидная и колоссальная прибыльность Крыма для бюджета официально составила около 300 млрд. рублей. Со знаком минус, естественно. Еще минус десяток миллиардов (уже долларов) от санкций/контрсанкций. Еще 250-300 миллиардов (слава богу, опять рублей) на крымский мост и накладные расходы. Итого с марта 2014 г. минимум триллион рублей как крымская корова языком… Плюс (точнее, минус) содержание ЛДНР, которые точно не дешевле Крымской эпопеи и являются ее продолжением. (Кстати, из каких источников? В бюджете такой строки нет. Значит, опять по серым схемам.) Интегральная цена вопроса федерального бюджета, возможно, и не перекроет, но дыру в Пенсионном фонде — вполне.


В минувшую среду президиум Верховного суда РФ во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор, вынесенный в 2013 году кировским судом по делу о хищении местного леса, и отправил дело на пересмотр. Таким образом, на данный момент все ограничения в правах, которые налагались на осужденных по этому делу Алексея Навального и Петра Офицерова, сняты. Что в свою очередь означает – Алексей Навальный получил возможность участвовать в следующих выборах президента РФ, когда бы они ни состоялись. Стоит ли говорить, что именно данное последствие решения отечественного Верховного суда взволновало российскую общественность.

Может быть, вменяемым христианам стоит попросить патриарха Кирилла применить к лидеру СС Андрею Кормухину со товарищи внутрицерковные меры воздействия? Отлучить, к примеру, на несколько месяцев от причастия, а адвоката «Сорока сороков» Оксану Михалкину отправить на покаяние в Пюхтицы? Вы улыбнетесь: как наивно, да церковный официоз сам же это и закрутил. Да, закрутил. Но расхлебывать придется всем. Поэтому будьте добры. Капля камень точит.

На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

Первая версия, которая по-прежнему кажется весьма экзотической, – Путина просто поставили перед фактом. В пользу этого говорит, прежде всего, время ареста (зачем ночью?) и жалкий лепет Пескова, которого явно разбудили сенсационным сообщением. В этом сценарии есть две развилки. Если Путин все еще самый влиятельный парень в этой стране, то силовики обязаны предъявить совершенно неотразимые, бесспорные доказательства вины Алексея Улюкаева. Это подведомственному населению можно, извините, что называется, втюхать туфту. А главнокомандующему нельзя. Главнокомандующий может в ответ снять голову с плеч.

Дональд Трамп в США, Румен Радев в Болгарии, Игорь Додон в Молдове… И это только за одну неделю. Общий курс на понижение, отказ от культуры и европейских ценностей. Про Трампа в этом плане сказано столько, что неловко повторять. Победа «крымнашевца» Игоря Додона над выпускницей Гарварда, сторонницей евроинтеграции, знающей пять языков, Майей Санду еще более показательна. Как и победа пророссийского генерала Радева над европейски ориентированным адвокатом Цецкой Цачевой. Образование, культура, интеллект, логика, нормы морали – не только не являются конкурентным преимуществом в политике, но это, скорее, обременение, фактор, вызывающий подозрения и снижающий шансы на победу.

Профессору Стэнфордского университета Майклу Макфолу, который два года был послом США в России, закрыт въезд в нашу страну. Об этом стало известно после того, как г-ну Макфолу отказали в получении российской визы. Сам он об этом пишет и говорит с горечью и обидой и очень надеется, что ограничения со временем будут сняты. Причиной попадания в «антисанкционные списки» г-н Макфол называет близость к уходящему президенту США Бараку Обаме. По словам г-жи Захаровой, ограничения наложены на Макфола за «целенаправленный ущерб российско-американским отношениям». С какого момента Майкл Макфол принялся этот ущерб наносить, Захарова не уточнила.

Сегодня, 11.11.16, Московский арбитражный суд оценит, наконец, истинные размеры гудвилла у Игоря Ивановича Сечина. То, что у него очень большой гудвилл, было известно и раньше, но сегодня размер этой удивительной конструкции будет определен с точностью до доллара. Вообще-то термин «гудвилл» (goodwill) используется аудиторами для оценки нематериальных активов компании. То есть берут стоимость компании и вычитают цену того, что можно потрогать руками – железо всякое, дома, производственные мощности и все остальное, что можно оценить и продать отдельно. А все, что остается – это и есть гудвилл, то есть репутация, доброе имя и деловые связи, которые на этом имени держатся.