КОММЕНТАРИИ
16 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей, причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.

16 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Если строго придерживаться медийного принципа отбора материала, то в недельные обзоры все чаще не попадают удивительные свидетельства интеллектуальной деятельности наших современников. В результате чего хроника становится неполной, однобокой и в целом ущербной. Происходит это от лени и непрофессионализма журналистов, которые не умеют увидеть блестящий образец отечественной мысли, порадоваться этому образцу и поделиться этой радостью с читателем, а также со слушателем и зрителем. Один из таких шедевров российской историософии, пропущенный журналистами, явил миру самарский губернатор Николай Меркушкин во время своей встречи с населением поднадзорной области 10.08.2016.

15 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.

13 АВГУСТА 2016, АНТОН ОРЕХЪ

Глобально мне вообще наплевать, кто кого поменял в Администрации Путина. Один ушел, другой пришел, первый туда, второй оттуда – все это к моей жизни имеет по большому счету косвенное отношение. Но есть нюансы. Мой любимый вид спорта – баскетбол. А Сергей Борисович Иванов – главный попечитель этой замечательной игры в нашей стране. И пускай развитие баскета он видит довольно своеобразно, но без Иванова как бы этот вид спорта вовсе не загнулся. Вот это меня волнует! Помните, как в кино, мол, меня старуха вообще в бухгалтерию сослала. Назначили Сергей Борисыча каким-то садовником, ей-богу, старшим лесником каким-то. Ну, и другой момент, конечно, не мог не привлечь в этой истории моего внимания. Вы понимаете, какая штука: Сергея Иванова в Администрации президента сменил Антон Вайно. Антон! Но и я тоже Антон. Антону Вайно 44 года, но и мне 44 года! Он старше меня всего на три месяца! А уже заменил самого Иванова. Я тут сижу про него текст пишу, а он страной руководит. На его месте должен был быть я!

12 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль.

12 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Считаете ли вы, что радиостанцию «Эхо Москвы» необходимо закрыть в связи с тем, что все ее штатные сотрудники, а также приглашенные эксперты 10.08.2016 участвовали в попытке ограбления Центрального банка РФ и похищении всех золотовалютных резервов России?». Варианты ответов: «да, срочно закрыть», «нет, можно погодить», «затрудняюсь ответить». Полагаю, что если бы какое-то медиа, например, «Ежедневный журнал», организовал бы у себя такой опрос читателей, то Алексей Венедиктов счел бы это весьма глупой шуткой и, скорее всего, позвонил бы главному редактору справиться о его здоровье.

12 АВГУСТА 2016, АНТОН ОРЕХЪ

Да, друзья мои, скоро выборы. Если кто забыл об этом, то ему напомнят про Единый день голосования и порванная рубашка Касьянова и движуха на крымской границе. А кому-то напомнят и агитаторы. У «Единой России» их будет много. Им уже брошюрку раздали о 55 листах. С объяснением необъяснимого и в конце — с ответами на 18 вопросов. Точнее, вопрос там один: почему «Единая Россия»? Я предлагаю 19-й вариант ответа, который заменит все предыдущие 18. Почему? — По кочану!

То, что любая этническая либо религиозная ксенофобия по сути своей иррациональна и рефлекторна, хорошо известно. Этот трюизм многими десятилетиями оттачивался почти исключительно на антисемитизме.  Попытки подвести под антисемитизм логическую и очевидную для всех базу не удавались никому. Всегда оказывалась, что логика подставная, что за ней ничего, кроме иррационального отторжения некоей группы людей, олицетворяющей мировое зло или, как минимум, некую выдуманную общественную опасность, нет. И что источник такого рода фобий — нехватка образования и демократического воспитания. 

11 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

«На траву легла роса густая, полегли туманы широки. В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», — много лет назад написал поэт Борис Ласкин по схожему поводу… В минувшую среду ФСБ России сообщило о предотвращении ряда терактов на территории Крыма. По версии российских чекистов, первая атака на полуостров была предпринята 6-го августа. С тех пор еще как минимум дважды украинские диверсионные группы будто бы пытались прорваться на полуостров, но их атаки были отбиты. Не обошлось без потерь. Пока сообщается о двоих погибших с российской стороны. Кроме того захвачен арсенал с оружием и взрывчаткой...

10 АВГУСТА 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На побережье Черного моря, рядом с резиденцией патриарха Кирилла, расположилось винодельческое хозяйство РПЦ. Производством вина, этилового спирта, оптовой и розничной торговлей алкогольными и другими напитками, а также упаковыванием будет заниматься «дочка» РПЦ, ООО «Мезыбь», зарегистрированная в 2015 году финансово-хозяйственным управлением РПЦ и другой церковной «дочкой» — «Софрино», которая производит свечи, ювелирные изделия и религиозную утварь. Вино используется церковью для богослужения, но, судя по размаху алкогольного проекта РПЦ, производство значительно превзойдет внутренние потребности церкви.