- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Тяжелые испытания Владимира Буковского не закончены. В результате голодовки и наших усилий в его поддержку судебный процесс против него отложен до декабря, он должен состояться после слушаний по его иску о клевете против прокуратуры, которые запланированы на 25 июля. Положительный исход его иска может быть важен не только для очистки его имени, но и для укрепления его позиции на декабрьском суде против него. Мы только что узнали, что обвинение наняло сильную команду адвокатов, чтобы защитить себя от обвинений в клевете. Буковский не имеет никаких адвокатов, потому что у него нет денег, чтобы их нанять. Он просит нашей помощи.

Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению, надо решить на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «Сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории. «Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада.

Всеправославный собор, завершившийся в прошедшее воскресенье на Крите, чем-то напомнил заседание политбюро ЦК КПСС во времена застоя. Вроде обсудили важные вопросы, приняли директивные документы, получили всеобщее «одобрямс». А на практике-то пшик — и обсуждения толком не было, и документы не самые актуальные, и «одобрямс» под вопросом. Конечно, немного жаль, что Русская православная церковь вместе с Грузинской, Болгарской и Антиохийской проигнорировала представительное собрание. Как-никак, а 10 их 14 церквей приехали, Чистый же переулок встал в позу, решил подыгрывать отечественным фундаменталистам, уже окрестившим собор «волчьим».

Минувшая неделя принесла российским пропагандистам две большие радости, по сравнению с которыми даже ощущения от игры нашей сборной на ЕВРО-2016 оказались не столь горькими. Впрочем, горечь поражения российских футболистов в значительной степени компенсировалась искренней радостью от того, что сборная Украины выступила еще хуже. Это крайне важное антропологическое наблюдение: то, как Дмитрий Киселев, например, построил в «Вестях недели» сюжет о провале сборной России на чемпионате Европы. «Сборная России заняла на этом чемпионате предпоследнее место», — сообщил Киселев с грустью. И тут же поспешил обрадовать своих зрителей: «А сборная Украины оказалась последней, они вообще ни одного мяча не забили». Убежден, что, если бы последней оказалась сборная Чехии, Бельгии или Венгрии, то Киселев не стал бы об этом рассказывать с таким удовольствием и вообще вряд ли упомянул об этом.

Брэксит и Всеправославный собор на Крите – казалось бы, два очень разных события. Православное население Великобритании, по максимальной оценке, составляет 450 тысяч человек – меньше 1% населения страны; так что существенной роли в результатах референдума оно не сыграло. И все же связь между этими событиями есть. Процесс глобализации все более делит мир на две части – глобалистов и антиглобалистов. Использовавших свой шанс и ощущающих собственную ущемленность. Первые принимают быстрые перемены в самых разных сферах – от экономики до морали – как должное. Для вторых это сильнейший стресс, ощущение распада связи времен.

Владимир Бортко — режиссер именитый. Хотя эта именитость еще должна быть взвешена на весах искусства. Тем не менее, громкую известность он получил после экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» (1988), которую в кругах фрондирующей советской интеллигенции приветствовали как гениальную. Однако таковой она не являлась, поскольку фильм сделали в основном литературная основа и великие советские артисты. Самого Бортко в «Собачьем сердце» — при всем уважении к попытке — было немного, что, впрочем, не помешало ему приобрести репутацию знатного булгаковеда и через десятилетие уверенно приступить к препарированию «Мастера и Маргариты»(2005). Вот тут-то публика и догадалась, что с Бортко что-то не так.

Арест Никиты Белых — это, разумеется, заказное политическое «убийство»: после многократного показа задержания по федеральным каналам сомнений в этом уже нет. В назойливости и круглосуточности этой картинки было, согласитесь, нечто сладострастное. Поверхностный смысл провокации прост и очевиден. Населению, под растущее раздражение от текущего обнищания и смутных перспектив, скармливается нехитрая связка: коррупция — либералы. Ну да. Не Сечина же брать в наручники под телекамеры, не путинские же руки показывать, светящиеся синим от панамских виолончелей… Нет, конечно, именно Белых! Вот она где, коррупция! Можно сказать, прокралась во власть из числа бывших участников «Марша несогласных»…

Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1,1 млн больше — 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72,2% (данные BBC). Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 году, подняли бунт против истеблишмента — своего, и заодно брюссельского. Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы — мирового коммунизма.

Либерализм в российской политической культуре в основном представлен Анатолием Чубайсом. Его яро ненавидят коммунисты. Его грозил взорвать полковник Квачков — за что сел на 13 лет (потом ему скостили срок до 8-ми). И, в общем, Анатолий Чубайс действительно олицетворяет все плохое, что видится в либерализме сторонникам дирижизма. А именно, безграничную веру в «рынок все наладит» и «институты». Равно как в биржи, акции и спекуляции, а также в принцип «выживает предприимчивый, а остальные плачут». Чубайса обвиняют во многом, и не все в этих обвинениях так уж беспочвенно.

Главными темами минувшей недели стали спорт и экономика. Точнее, околоспорт и околоэкономика. В первом случае речь идет о драках футбольных фанатов и недопуске наших легкоатлетов на Олимпиаду в Рио, во втором — о Петербургском экономическом форуме. Тем россиянам, которые следили по отечественным СМИ за Петербургским форумом, надо было обязательно отключить мозг, перед тем как они приступят к чтению материалов или просмотру сюжетов по этой теме. Попробуйте это сделать с включенным мозгом и вы увидите, что получится. «Мы практически преодолели спад», — доверительно наклонившись к аудитории, сообщил Путин. И пояснил, что на самом деле он ошибся, недооценив потенциал России: «Мы планировали небольшой спад экономики по концу этого года, но мы наблюдаем сейчас рост».