- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

«В целом исхожу из возможности рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показателе инфляции, то есть, иными словами, вернуться к тому порядку, который у нас действовал до сих пор». Это Дмитрий Анатольевич снова про пенсии. После этих слов, которые должны «в граните отливаться», ясности и спокойствия станет больше, а «держаться» будет проще. Ну, и «здоровья» прибавится у любого. Особенно в Крыму, где, как выяснилось, нет денег уже даже на Керченский мост. По мотивам «денег нет» Семен Слепаков сочинил и спел песенку. Пять миллионов просмотров за три дня. Цитируя классику спортивного телерепортажа, «пока я говорю эти слова, прошло еще несколько секунд». Пока я пишу эти строки, ролик посмотрело еще сколько-то тысяч. Всем нравится. Все ржут.

На этой неделе газета «Якутск вечерний» стала известна всей стране. (По крайне мере, той ее части, что еще не утратила интерес к общественно значимым событиям.) На одной из страниц издания, в разделе, где публикуется программа телевизионных передач, появился баннер следующего содержания: «Будьте осторожны! В информационных передачах ТВ часто допускаются искажения и ложные сведения. Чаще других в этом замечены телеканалы НТВ и “Россия”». Главный редактор газеты Леонид Левин пояснил в одном из интервью, что идея предупреждать читателя о заведомо ложном контенте родилась после показа по НТВ фильма «Должники Госдепа»...

7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016 за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в лонг-лист по традиции вошли 25 книг. На конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары.

Сейчас Надежда Савченко ведет себя в украинской политике как слон в посудной лавке. Украинские эксперты с ужасом ждут ее поездку в ПАСЕ. Савченко сама отдает себе отчет, что ее политический опыт равен нулю и что ей надо учиться искусству политики. Вопрос, у кого и как. Представить себе Савченко, тихо сидящую в Раде и послушно голосующую в соответствии с партийной дисциплиной, решительно невозможно. Потенциал Савченко, в первую очередь ее умение быстро учиться, не известен никому, в том числе и самой Савченко. Насколько она сможет совладать со своим нетерпением? Насколько сумеет преодолеть то чудовищное политическое одиночество...

Не могу сказать, что меня сильно поразил этот сюжет. Скорее наоборот — от него повеяло чем-то глубоко знакомым, как будто имеющим отношение к древним инстинктам. В Сочи сотрудники пограничной службы ФСБ провели задержание съемочной группы американского телеканала HBO, того самого, который знаменит сериалом «Игры престолов». Произошло это неудивительное событие в селе Веселое, что неподалеку от Олимпийского парка. Почему задержали? Да по очень простой причине: потому что подозрительные иностранцы чего-то снимали. А ведь рядом граница. А где граница, там тучи ходят хмуро и врагу поставили заслон. Как-то так…

Сегодня, как никогда остро, стоит вопрос исторического наследия нашей столицы. Перерытые мостовые, точечная застройка заповедных зон, разрушение города под видом реконструкции – все это заставляет москвичей выходить на улицы. «Москве — статус исторического города!» – под таким лозунгом в конце мая прошёл митинг общественного движения Архнадзор. На Суворовской площади собрались те, у кого под боком хотят уничтожить лесопарк или исторический памятник, а на его месте построить офисное здание или элитный жилой комплекс. Судя по лозунгам и плакатам, погром идёт по всей Москве...

«Дети, не плачьте, русские сегодня не придут!..» Статью с таким названием опубликовала осенью 2000 года «Новая газета». Автор ее, правозащитник и миротворец Виктор Попков, дословно передал в заглавии слова школьной учительницы из чеченского горного села, по национальности — русской. Но в сознании детей, ее учеников, сочетание «русские придут» никак уже не ассоциировались ни с русской литературой, которую она им преподавала (и которую они с удовольствием изучали!), ни с национальностью самой учительницы.

Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки… Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. Список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время.

Начну с хорошего. Интервью — это один из самых сложных журналистских жанров. Хорошее интервью встречается так же редко, как алмаз чистой воды в толще горной породы. На минувшей неделе было как минимум два хороших интервью, главное достоинство которых в том, что журналистам удалось «раскрыть» героя, показать его публике таким, какой он есть. На канале «Евроньюс» в программе «Глобальный диалог» в гостях у Изабель Кумар был Михаил Ходорковский, а 3.06.2016 гостем программы «Шустер Live» была Надежда Савченко. При всех громадных различиях между этими двумя людьми их объединяют три вещи. Во-первых, и на Ходорковского, и на Савченко в российских СМИ постоянно выливают мегатонны лживой грязи.

Суд города Котлас приговорил Сергея Мохнаткина к одиннадцати месяцам заключения «за оскорбление сотрудника ФСИН». Это в довесок к тем четырем с половиной годам, что Мохнаткин отбывает по обвинению в избиении полицейского, которое, якобы, произошло в конце 2014 года. А до этого был еще один срок от 2009 года, тоже за насилие в отношении представителя правоохранительных органов. Однако и сегодня уголовное дело, которое объективно и непредвзято рассмотрел котласский суд и по которому принял решение, что Мохнаткин проведет в заключении почти на год больше ранее отмеренного, не единственное.