КОММЕНТАРИИ

Со 2 по 4 мая в Хельсинки прошла организованная ЮНЕСКО конференция World Press Freedom Day (День свободной прессы). Журналисты, правозащитники и сотрудники организаций, занимающихся поддержкой свободы слова, съехались в столицу Финляндии со всего мира, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед журналистским сообществом. Затрагивались темы подмены журналистики пропагандой, неравного доступа к информации, безопасности репортёров в горячих точках, неравного представительства полов в медиа и множество других вопросов.

После победы в Индиане на праймериз республиканцев с результатом в 53,3% Дональд Трамп стал недосягаем для соперников. Собственно, и соперников у него не осталось, все разбежались. Кроме, естественно, Хиллари Клинтон, но с ней Трамп будет разбираться в ноябре. Если, конечно, республиканцы все-таки его выдвинут своим кандидатом. Пока руководство партии этого очень не хочет. Трампа демонстративно отказались поддержать экс-президенты США от Республиканской партии Джордж Буш и Буш-младший. Спикер нижней палаты представителей Пол Райян, который одновременно является председателем Национального съезда республиканцев, заявил, что не готов поддержать Трампа.

Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа.

Экстравагантный миллиардер Дональд Трамп в одиночестве финиширует в гонке за выдвижение кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США. После предварительных выборов в Индиане его соперники сошли с дистанции. Еще несколько месяцев назад высоколобые аналитики напрочь отметали такую возможность. Ну не может стать кандидатом в президенты этот фигляр, нарочито подчеркивающий свой расизм, ксенофобию и сексизм, уверяли они. Не может «великая старая партия» выдвинуть человека, который столь откровенно кичится богатством, презирая протестантские ценности. Однако все оказалось возможным.

Третьего мая испанский суд, спустя восемь лет после первых задержаний по делу так называемой тамбовско-малышевской группировки, выдал ордер на арест двенадцати граждан России. Среди тех, кто теперь, с точки зрения испанского правосудия, «должен быть задержан в любой точке земного шара», по меньшей мере трое высокопоставленных россиян. Это депутат Госдумы РФ Владислав Резник (с супругой), замглавы ФСКН Николай Аулов и бывший зампред СКР при прокуратуре Игорь Соболевский. Хосе де ла Мата, судья, подписавший ордер, полагает, что следствие располагает «неоспоримыми уликами, подтверждающими глубокое проникновение фигурантов дела в государственные структуры их страны».

Есть распространенное заблуждение, что развитие свойственно только свободным демократическим странам, а авторитарные режимы фашистского типа статичны и лишены динамики. Это ошибка. На примере путинского режима можно видеть, как фашизм эволюционирует, меняет формы, обрастает новыми щупальцами, присосками и ядовитыми шипами. Особенно наглядно это проявляется в такой важнейшей составной части режима, как телевещание.Вся вторая половина апреля в стране прошла под знаком культа лидера ЛДПР. Народ готовили к двум праздникам: предстоящему Дню Победы и юбилею Ж. Причем второму торжеству явно отдавалось предпочтение.

Вот представьте себе, что в «Российской газете» появляется статья о необходимости защищать демократию в России от попыток реставрации тоталитаризма. И очень честное беспокойство о будущем страны. А под статьей подписи:Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Дмитрий Рогозин и прочаякремлевская шушера. Наверное, вы скажете, что у меня поехала крыша? И правильно скажете! Не может быть такого письма.

30 АПРЕЛЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.

29 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшую среду произошло то, чего, по всей видимости, избежать уже было невозможно. Коалиция внесистемных партий и движений, которая на предстоящих выборах в Госдуму планировала выдвигать единый список, прекратила свое существование. Мне представляется, что это тот самый случай, когда формат случившегося имеет большее значение, чем, собственно, само событие. Еще до начала совета, на котором де-факто был оформлен распад коалиции, стало понятно, что в таком составе с целью поучаствовать в сентябрьских электоральных мероприятиях оппозиционные политики собрались в последний раз.