КОММЕНТАРИИ
5 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Неделя началась новыми эскападами чеченского начальника Рамзана Кадырова, разместившего в своем «Инстаграме» изображения оппозиционеров в прицеле оптической винтовки. И за меньшие шутки наш самый справедливый суд штамповал блогерам обвинения в разжигании социальной розни и раздавал вполне реальные сроки. Но что-то говорит мне, что обращение Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзы в ФСБ не приведет к возбуждению уголовного дела. В Кремле в очередной раз испуганно замолчали. А потом распространили через околовластных экспертов и журналистов успокоительную версию. Рамзану Ахматовичу, мол, до истечения срока начальствования над Чечней всего два месяца осталось, а указ о назначении исполняющим обязанности еще не подписан. 

5 ФЕВРАЛЯ 2016, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Среди серии статей, где подводились итоги минувшего года, газета «Нью-Йорк Таймс» поместила небольшую публикацию под заголовком «Год уборных». (Или, если кому угоднее с чувством: «Год сортиров»). В последние дни декабря случилось много громких событий: нефть катастрофически дешевела, биржевые курсы валились в преисподнюю, Саудовская Аравия с Ираном чуть не вцепились друг в друга свирепой войною, на Европу накатывали полчища сексуально озабоченных беженцев, мели метели и лили потопы, Америка с нарастающим вниманием следила за предвыборной борьбой одной пожилой дамы с дюжиной отборных политиков.

3 ФЕВРАЛЯ 2016, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В феврале стартует новый цикл научно-популярных лекций премии «Просветитель» совместно с Политехническим музеем. В течение трех месяцев в одно и то же время (в 19:30) в Культурном Центре «ЗИЛ» будут проходить лекции, посвященные детской поэзии, истории, эволюции и астрономии. Лекторы – авторы книг, ставшие финалистами и лауреатами премии сезона 2015. На лекциях можно будет приобрести книги с автографом автора.
Вход на лекции свободный.
2 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Всю минувшую неделю российские информационные войска вели тяжелые оборонительные бои», — примерно так должна была прозвучать первая фраза сообщения от Советского информбюро, если бы в 1961 году данная организация не прекратила свое существование. Кстати, если посчитать, сколько вранья нагородило Совинформбюро за 20 лет своей жизни, потянет на мировой рекорд. Вряд ли найдется в мире медиа, которое умудрялось долгое время лгать, начиная с самой первой фразы. «Говорит Москва», — доверительно сообщал советскому народу Юрий Борисович Левитан, вещая сначала из Свердловска, а затем из Куйбышева. Эту славную традицию — «ни слова правды» — унаследовали от Совинформбюро нынешние путинские медиа

2 ФЕВРАЛЯ 2016, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Старейший музей Крыма, открытый в 1811 году указом Александра Первого, находится под угрозой. Речь идет не о рядовом музее — здесь стараниями многих поколений энтузиастов, местных меценатов и первоклассных ученых собрана крупнейшая коллекция древностей, охватывающая период с античности до османских времен. Сейчас сотрудники написали открытое письмо В. В. Путину, жалуясь на зачастившие в музей «заказные» проверки, которые, по их мнению, имеют целью сместить нынешнего директора Андрея Анатольевича Евсеева и очистить место для его заместителя, депутата городского совета Юрия Владимировича Кокина.

2 ФЕВРАЛЯ 2016, ИЛЬЯ ЯШИН

Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором Михаил Касьянов оказался под снайперским прицелом. «Кто не понял, тот поймет», — написал глава Чечни. Действительно все понятно: Кадыров прямо и недвусмысленно угрожает лидеру ПАРНАСа убийством. Расценивать иначе этот выпад — значит врать самим себе. После первых угроз кадыровцев в адрес оппозиции правозащитники направили письмо Путину с требованием вмешаться в конфликт. Пресс-секретарь президента попросил «не нагнетать ситуацию». После этого Кадыров публикует Касьянова под прицелом.

2 ФЕВРАЛЯ 2016, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Путин наконец превратился в настоящего диктатора. С безграничной властью и столь же безграничным самомнением, помноженным на безграничную безответственность. Он может начинать войны, он может заканчивать войны. В его воле взнуздать экономику, в его воле — загнать ее, как голодную лошадь. По щелчку пальцев он может наполнить магазины турецкими товарами и разрешить малое предпринимательство. Но может и вернуть Советский Союз, в смысле очереди и дефицит, что он, собственно, уже и сделал в значительной мере. Он может заседать в одной из первых столиц мира, но может, как Нерон, ее и спалить к чертям. Или взорвать «рязанским сахаром». Он может заявить нечто, что заставит многих покрыться холодным потом и спешно начинать шерстить классику в поисках идеологического подкрепления. 

1 ФЕВРАЛЯ 2016, ЕВГЕНИЙ КУДРЯЦ

И совсем последнее: я ни в коем случае никому не пытаюсь навязать своё мнение, а лишь высказываю его. Вполне возможно, что госпожа Калиниченко думает иначе, но это не даёт ей ни малейшего права оскорблять и унижать своего оппонента, называя его мнение «доморощенным», а самого визави – «неким» журналистом и «провидцем». Я не стал ей уподобляться и считаю, что любое мнение достойно уважения, а насколько оно тебе близко или нет — это уже второй вопрос! Очень надеюсь, что сумел кратко и внятно изложить суть совершенно надуманного «конфликта», а уже читателям — судить о том, чьё мнение им (п)окажется ближе!

1 ФЕВРАЛЯ 2016, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства о ситуации с благотворительностью и развитии волонтерского движения в России. Закон о волонтерстве никому не был нужен изначально, но он был выдвинут группой сенаторов, которые считали, что он может принести пользу — в их понимании, конечно. В результате имеем глупую ситуацию: кирпич на стол положен и никто не знает, что с ним делать. Его, как я понимаю, убрали под сукно, ни до какого серьезного обсуждения в Думе он не дошел, но вечно он там лежать не может.

1 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Российско-турецкие отношения вновь обострились, практически дойдя до предела. Того самого предела, который называется «война». В конце прошлой недели Анкара заявила, что российский бомбардировщик Су-34 вторгся в воздушное пространство Турции, залетев туда на 25 секунд. При этом пилот не отреагировал на предупреждения как на английском, так и на русском языках. Москва устами представителя Минобороны генерала Конашенкова решительно все опровергла, добавив оскорбительный комментарий, который сводился к тому, что радиолокационные станции, во-первых, не способны определять национальную принадлежность самолета-нарушителя, а, во-вторых, не могут посылать речевые предупреждения.