КОММЕНТАРИИ
10 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

«Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил великий лидер великой державы. «Ну и что здесь нового?» — пожмет плечами россиянин, читающий газеты и смотрящий телевизор. Да, наш великий лидер Путин В.В. ровно раз в неделю говорит о ядерном сдерживании Соединенных Штатов. Без всякой военной необходимости специально подогнанная к сирийским берегам подводная лодка пускает крылатые ракеты. Исключительно ради того, чтобы сообщить коварному Вашингтону: у нас появилась возможность «проекции силы».

10 ДЕКАБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ


Всеволода Чаплина застукали в Рождественский пост в «Макдоналдсе». Опаньки! В пост! В «Макдоналдсе»! Эк он оскоромился-то и обмишурился. Словно и не патриот. Словно и не шибко-то верующий. Но «отец Чарли», конечно, не растерялся и всё объяснил. Собственно, главная фраза его объяснения очень проста: «ничего страшного». И впрямь, страшного действительно ничего нет — в рясе в пост к Макдачку завернуть. В этой сети, говорит, сейчас есть постные продукты. Интересно какие? Салатики есть, это правда, но на картинке Чаплин вкушает не салатик. И не морковку, которая тоже есть в меню.

9 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Следующий год, который, по крайней мере, в начале не сулит нефтяному рынку никакого облегчения, станет продолжением сложившейся в стране методики решения проблем. Нынешние цены на нефть грозят увеличить бюджетный децифит на 2% ВВП. А поскольку президент четко дал понять, что дефицит больше 3% ВВП неприемлем, Минфину придется проесть все резервы и постоянно оказывать давление на ЦБ, чтобы тот посодействовал дальнейшей девальвации. Однако и тут слишком усердствовать опасно. Во второй половине года парламентские выборы, и слишком сильно раздражать население не стоит.

Когда моей страны, нашей страны, больше не будет — а теперь уже точно, что ее дни сочтены, — мы будем знать, что это просто исполнение приговора, прозвучавшего вчера в Басманном суде. Приговора нашему другу и товарищу Ильдару Дадину... и приговора стране. Дело даже не в том, что это первый приговор по вступившей во всю свою силу насквозь антиконституционной и чисто политической статье 212.1 Уголовного кодекса. Неконституционной потому, что она накладывает повторное, двойное наказание за одни и те же правонарушения, а также потому, что попирает «принцип справедливости», делая последнее из правонарушений как бы принципиально более общественно опасным, чем ровно такие же три предыдущих...

8 ДЕКАБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Помидорами не отделаетесь» — хотя эту, вне всякого сомнения, главную фразу в Послании Путин адресовал Турции в целом и персонально Эрдогану, на самом деле она была обращена к народонаселению Российской Федерации. И это немедленно получило подтверждение в целом ряде угрожающих высказываний российских чиновников. Причем все эти высказывания были адресованы не туркам, а россиянам. Вот, например, глава Ростуризма Олег Сафронов в интервью «Российской газете» заявил: «Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря». Далее главный турист России призвал брать пример с американцев, канадцев и китайцев, которые в большинстве своем прекрасно обходятся без турецких пляжей. 

Мэрия г. Москвы твердо встала на путь импортозамещения. А потому оповестила всех нас, что вместо рождественских путешествий в Турцию и Египет она предлагает собственное доморощенное «Путешествие в Рождество» в пределах центральной части города Москвы. Не совсем понимаю, правда, зачем оно нас, восьмерых граждан, подавших в мэрию уведомление о проведении «Марша перемен», об этом извещает – мы мэрию об этом не спрашивали, но, может, люди там с активной жизненной позицией. Типа «не могу молчать!», вот и оповестили. Но мы-то уведомляли о другом – о «Марше перемен». И не на Новый год, а на 12 декабря – в День Конституции

7 ДЕКАБРЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Первые восемь или девять раз (простите, сбился с счета) я в подобных случаях писал заявления в полицию и прокуратуру: угрозы, вторжение в личную жизнь, оскорбления, снова оскорбления, снова угрозы... Но даже в годы убогой медведевской полуоттепели моими заявлениями торжественно подтирались в ведомствах гг. Чайки и Колокольцева — что ж переводить бумагу теперь, в разгар официального путинского безумия? Так что никуда я нового заявления писать не буду, а просто расскажу вам свежий случай, по застарелой привычке вести репортаж из собственной жизни... Итак. Время действия — 5 декабря 2015 года, около восьми вечера; место действия — Петербург, бар «Абердин» на Литейном.

7 ДЕКАБРЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

На Тверском бульваре в Москве развернулась фотовыставка «Рынки мира». Вьетнам, Япония, Латинская Америка. Сколько красок, товаров, колоритных фигур! Кажется, организатор проекта «Яндекс.Маркет» сумел учесть все. Но нет, чего-то не хватает — фотографий с ярмарки книг. 2015 год объявлен в России годом литературы. В стране были открыты новые памятники писателям и их героям. Во многих городах появились «литературные троллейбусы». Профили Есенина, Чехова, Гоголя замелькали в потоке машин. Государство выделило немалые средства на книгоиздание и развитие библиотек. Однако под разговоры о высоком и вечном «самая читающая страна в мире» сделала еще один шажок в сторону одичания.

4 ДЕКАБРЯ 2015, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Главное в этом Послании – молчание. Они и Гимн исполняли молча, стоя руки по швам. Президент ни словом не упомянул «пятую колонну», национал-предателей и необходимость сплочения нации против внешних и внутренних врагов. Это значит, что, сохраняя, разумеется, возможность усиления репрессий — ждем, например, 12 декабря, — государство не объявляет их своей ближайшей целью. В нашей византийской системе, где все улавливают сигналы, это должно привести к снижению того потока ненависти к инакомыслящим, который выплескивается из телевизора. И на том спасибо. Раньше понедельника сажать не начнут.

4 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Формат ежегодного обращения главы государства к Федеральному собранию подразумевает наличие интриги, будоражащей умы местных политологов в преддверии события. Содержание держится в строжайшем секрете. Лучшие представители славной профессии каждый год об эту пору гадают, чем нынче порадует президент подведомственное население. Накануне слухи ходили разные: кто-то полагал, что президент непременно затронет тему дальнобойщиков. Причем не просто вскользь упомянет о проблеме, а буквально с трибуны разрешит ее самым радикальным способом к вящей радости как собравшихся, так и самих фигурантов.