- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

Честно говоря, я не думал, что меня можно удивить. Оказалось: можно. Фонд Навального проделал грандиозную работу. Это, с большим отрывом, лучшая расследовательская журналистика в стране.
Кстати, о стране: гнойник, кажется, очень близок к прорыву. Воспалительный процесс не может больше просто течь своим чередом, как тек полтора десятилетия.

Надо отметить, что в сложившейся ситуации и следующая строка из довоенной песни на стихи Лебедева-Кумача выглядит вполне уместной, достаточно точно описывающей тот громкий коррупционный скандал, который обрушился на нас на уходящей неделе. «Ты возьми-ка отнеси-ка милому привет». Впрочем, давайте по порядку и про Чайку с птенцами, и про «милого», и, разумеется, про «привет». В первый же день зимы, которая в России обещает быть как минимум нескучной, Алексей Навальный вывалил на нас здоровенную кучу дерьма. Дерьмо это было упаковано со всей тщательностью и, я бы даже сказал, изысканностью в разные кулечки — хотите, читайте печатный текст. Лень всматриваться в буковки — смотрите кино.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что оказался не в том месте и не в то время. Держу в руках сообщение Интерфакса о зарплатах. Сколько получают госслужащие и какова, так сказать, динамика. Так вот среднестатистический служащий федерального масштаба получает 100 тысяч рублей в месяц, а прибавка за год составила почти 4%. Неплохо же, верно? С таких стартовых позиций блюсти подопытное население весьма приятно. Однако эти цифры – нечто среднее по нашей больнице. А если заглянуть в самые укромные уголки, где, так сказать, медом намазано?

Проблема в том, что до бесконечности лезть в карманы граждан, не опасаясь социального взрыва, невозможно. И «бунт» дальнобойщиков – лучшая тому иллюстрация. Горькую пилюлю экономического кризиса необходимо скармливать аккуратно, предпринимая массу отвлекающих маневров и телодвижений. С прошлого года российское руководство окончательно уверилось, что наилучшим образом население переносит экономические тяготы под «маленькие победоносные войны», которые должны непременно вестись на чужой территории и не должны сопровождаться слишком большими потерями.

Путин решительно отказывается мириться с Эрдоганом, который «нанес удар в спину» бескомпромиссному борцу с терроризмом, сбив российский бомбардировщик, «отрабатывавший» цели на турецко-сирийской границе. Чтобы не пересекаться с президентом страны, который весь прошлый год и изрядную часть нынешнего назывался одним из главных стратегических партнеров России, Путин опоздал на представительную конференцию по глобальному потеплению в Париже. А российское правительство в начале недели обнародовало список санкций в отношении Турции. Несмотря на грозную риторику конца прошлой недели, крупнейшие российско-турецкие проекты под российские санкции не попали.

На минувшей неделе «русский мир» сделал еще несколько шагов на пути к финалу. Во-первых, он объявил кровную месть «турецкому миру». Об этом говорили и показывали всю минувшую неделю все телевизоры Российской Федерации. Во-вторых, внутри «русского мира» произошли некоторые изменения, которые вроде бы носят косметический характер, но в действительности могут обладать значимым разрушительным потенциалом. Речь об отношении власти к протестам дальнобойщиков и об оформлении Общероссийского народного фронта в качестве еще одной вертикали власти.

В зале приемов ТД «Библио-Глобус» на стенах висят гравюры просветителей: Ломоносов, Сытин, Некрасов… Рассматривая их, я подумал, что со временем здесь может появиться изображение профессора Свято-Филаретовского института Александра Михайловича Копировского, потому что всю его многообразную преподавательскую и научную деятельность легко охарактеризовать этим емким словом — просветитель. Шутка, конечно. И все-таки хорошо, что искусствовед материализовался в самом главном книжном магазине Москвы и представил любопытной публике свою первую книгу «Введение во храм» — сборник статей, в которых говорится о церкви Покрова на Нерли, соборе Василия Блаженного, картине «Реквием» Павла Корина и проч., и проч., и проч.

Не исключено, что 3 декабря, когда главный начальник страны будет обращаться к Федеральному собранию, он будет говорить при полупустом зале. Слуги народа могут просто не добраться до Кремля с богоспасаемой Рублевки. Фуры дальнобойщиков, взбешенных вводом в действие системы «Платон», приближаются к столице. Дальнобойшиков совершенно не удовлетворила встреча с министром транспорта в Санкт-Петербурге, к которой допустили лишь специально отобранных людей, и они решили провести акцию протеста в Москве. Гаишники изо всех сил пытаются остановить фуры. Водителей в массовом порядке препровождают для проверки на алкоголь.

Я приношу извинения перед читателями за то, что задержал окончание моего миницикла. Причина очевидна — инцидент между Россией и Турцией, произошедший в начале прошлой недели. Ведь у многих были опасения, что во весь рост перед нами встает проблема более серьезная и актуальная. Теперь возвращаюсь к основной теме и попытаюсь ответить на очевидный вопрос: так что же делать? Не имею права на роль непогрешимого эксперта в такой сложной сфере, но полагаю, что есть стороны проблемы, требующие скорее последовательного взгляда, чем исчерпывающего экспертного знания. Тем более что до меня людьми более сведущими сказано немало разумного. Следовательно, я не ставлю перед собой задачу изложения окончательного ответа. Я попытаюсь лишь показать, что решения нужно искать в более широком диапазоне.

Фраза «мир после самолета» в российском политическом контексте уже имеет три последовательных коннотации. «Мир после гибели малазийского ‘’боинга’’ над Донбассом», «мир после гибели пассажирского чартера в Египте» и «мир после атаки на российский стратегический бомбардировщик в Сирии-Турции». Все три раза что-то менялось в парадигме политического существования России и переопределяло ее взаимоотношения с внешним миром. Таким образом, можно сказать, что России сильно не везло последнее время с самолетами. До малазийского ‘’боинга’’ проблема взаимоотношений России и Украины имела более локальное значение, чем после. Атака на пассажирский самолет с пассажирами из 10 стран Европы, Азии, Америки и Австралии приковала внимание к региону и обозначила российско-украинский конфликт как общеевропейский и общемировой.