КОММЕНТАРИИ
13 НОЯБРЯ 2015, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

4 ноября президент Мальдив Абдулла Ямин ввел в стране военное положение. Евросоюз немедленно выразил недовольство. Он призвал президента Ямина восстановить в стране «все конституционные права и свободы» и начать «искренний диалог со всеми политическими партиями о будущем страны». Объявлению военного положения предшествовал взрыв (28 сентября) на президентском катере. ЦРУ, к которому президент обратился за помощью, заявило, что не нашло на переданных им обломках следов взрывчатки. Власти Мальдив в свою очередь заявили, что бомба взорвалась под сиденьем, на котором обычно сидел президент, и он уцелел только потому, что сел на другое место.

12 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

В России впервые за многие годы протестная акция завершилась победой протестующих. Дальнобойщики добились временного снижения ставок на проезд по федеральным трассам. Возможны и какие-то дальнейшие шаги навстречу протестующим, если общественное движение будет разрастаться. Но при этом дальнобойщикам будут достаточно чётко давать понять, что если их протест начнёт политизироваться, то они не получат вообще ничего. Сами по себе дальнобойщики могут чего-то добиться, но если они начнут сотрудничать с оппозицией или пользоваться ее лозунгами, то такая возможность исчезнет.

Не так уже и важно, что я говорил. Потому что за меня гораздо более внятно — а главное, с вполне просчитываемыми юридическими последствиями — все сказал Минюст в своем «Акте плановой проверки» правозащитного центра «Мемориал», датированном как по заказу 30 октября, Днем политзаключенного в СССР. Обвинив ПЦ «Мемориал» в том, что «из мониторинга официального сайта МОО ПЦ«Мемориал» можно сделать вывод, что данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами Государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам»; более того, что «своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

12 НОЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

В этом есть что-то патологическое, конечно. Обыденная жизнь нашего президента окутана такой тайной, что нормального объяснения этому найти невозможно. Не то чтобы мы хотели покопаться в его личной жизни, но человек управляет нами 15 лет и намерен управлять как минимум еще столько же — конечно, нам интересно, каков он, чем живет. В конце концов, если у человека все в порядке дома, в семье, то работает он лучше. Но сперва у него была жена, которую годами не видели и с которой он если и появлялся, то выглядел так странно, что они были похожи на «муж на час». 

11 НОЯБРЯ 2015, НИКИТА КРИВОШЕИН

Только что в Москве состоялся Конгресс соотечественников (проживающих за рубежом). И президент, и патриарх призывали там к солидарности. И я вслед: не оставьте без ответа SOS колючего ежедневного издания. Не дайте ему зазимовать, свернувшись в шарик. Вспомним, как мы находили умельцев, которые за бутылку переделывали наши ВЭФы, они же транзисторы, так, чтобы они ловили короткую волну с 13 метров, объезжая вездесущие глушилки, и «вражьи голоса» становились хоть как-то доступны.

11 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Судя по расследованию, которое провело агентство Reuters, дела у дочерей президента России Владимира Путина в общем и целом идут неплохо. Обе получили хорошее образование, связали свою жизнь с МГУ и, судя по всему, удачно вышли замуж. Младшенькая Катюша обрела свое счастье в союзе с неким Кириллом Шамаловым, которому сейчас чуть за тридцать. Он член совета директоров «Сибура» и владеет 21-м процентом акций этой компании. Откуда у паренька акции? Так, это… Купил. Свою долю в нефтехимическом гиганте молодому Шамалову уступил (видимо, по сходной цене) Геннадий Тимченко. 

Правозащитный центр «Мемориал» получил от Главного управления Министерства юстиции по Москве «Акт плановой проверки». Бумага пришла по обычной почте, как в прошлом веке приходили все приличные письма. На самом деле, это никакой не акт, а бредовым образом оформленное предупреждение о скором запрете «Мемориала». Не пробьют и трех раз новогодние куранты на Спасской башне Кремля, как по коридорам «Мемориала» загрохочут сапоги омоновцев и следователей, опечатывающих комнаты неблагонадежных правозащитников.

11 НОЯБРЯ 2015, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Министерство юстиции в акте проверки выдвинуло в адрес Правозащитного центра «Мемориал» следующие политические обвинения: «Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране». В этом акте описано, какими именно действиями ПЦ «Мемориал» подрывает основы Конституционного строя РФ. А именно, «высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам».

11 НОЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ

Если спорт становится одним из государственных приоритетов, если спорт – это мощнейший инструмент пропаганды, как в советские времена, если медали и титулы нужны до зарезу – слишком велик соблазн играть краплеными картами. Ведь до этого у нас уже были большие проблемы с лыжницами на Играх в Солт-Лейке. Были непрерывные скандалы в биатлоне. И нынешний легкоатлетический скандал начался ведь не вчера. Счет тех же ходоков, учеников Виктора Чёгина, пойманных на допинге, шел уже на десятки! Не два и не три человека - десятки! А Чёгина все никак не решались отстранить и оправдывались тем, что вот так вот непосредственно никто же не видел, как он делает своим ребятам укол или дает таблетку. В стране, где продажные суды, насквозь коррумпированная чиновничья армия, где честный человек выглядит белой вороной и дураком одновременно, отчего же спорт должен быть островком целомудрия? 

10 НОЯБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе российские СМИ продолжали гордиться тем, что Путин в очередной раз был признан самым влиятельным политиком мира по версии американского журнала «Форбс». Эта реакция немного напомнила мне старенький анекдот про то, как мама-моль учит дочь тихо сидеть в шкафу и не летать днем по квартире, поскольку это опасно. На что малолетняя моль возражает: «Что ты, я вчера летала среди людей, и мне все так аплодировали!» Полагаю, что в начале 40-х годов прошлого века Гитлер тоже возглавил бы мировой рейтинг влияния. О характере влияния Путина лишний раз свидетельствует публикация в The Times, где сообщается, что в новой стратегии национальной безопасности Россия будет лидировать среди угроз, стоящих перед англичанами. Ранее Россию в качестве главной угрозы назвали США.